加载中…
个人资料
心浪影音
心浪影音
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:190,121
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

音乐摄影人韩军:钢琴大师波利尼将在大剧院咏颂肖邦

(2009-04-23 08:57:16)
标签:

钢琴大师

大剧院

韩军

波利尼

中国

古典音乐

肖邦

心浪影音

文化

分类: 【影音人物】电影及音乐人档案

点击图片或使用键盘← →翻页

p1.顶级钢琴大师波利尼4月24日将在国家大剧院咏颂肖邦诗篇

点击图片或使用键盘← →翻页

p2.我把“浪漫”献给你

点击图片或使用键盘← →翻页

p3.钢琴大师波利尼

点击图片或使用键盘← →翻页

p4.钢琴大师波利尼

点击图片或使用键盘← →翻页

p5.钢琴大师波利尼

  图文作者:音乐摄影人韩军   编辑:寻梦岛

 

   3年前,他的出现为北京国际音乐节带来了最为耀眼的一道亮光,成为当年音乐节连续返场五次的“返场之王”;3年前,他的到来受到了中国媒体的最高“礼遇”,央视名嘴水均益亲邀大师高端对话;3年前,他的音乐会更是一度引发北京的“票荒”,直至演出开始后,仍有大量乐迷蹲守在保利门口等待渺茫的机会。他,就是意大利籍钢琴巨匠、号称“现世肖邦之最佳代言人”的毛里齐奥·波利尼。时隔三年,这位顶级钢琴大师即将于09年4月24日再度重磅归来,一解国人“相思”之苦。此次音乐会上,大师更将全盘奉献“钢琴诗人”肖邦几乎所有体裁的经典钢琴作品,与北京乐迷将“浪漫进行到底”。

  关于波利尼的“江湖”故事

  6岁学琴,10岁登台,18岁杀进五年一度的肖邦钢琴比赛并一举夺魁。当年,当波利尼的琴声落下,大赛评委会主席阿图尔·鲁宾斯坦抛出的一句话可谓石破天惊:“我不知在座的评委们有谁能够比他弹得更好!”,这就是天才,这就是波利尼。而更为传奇性的是,初出茅庐就名声大噪的波利尼又重新“回庐”,拜师于“乐坛鬼谷子”钢琴大师米开朗杰利门下。怪才米开朗杰利提出的条件也极为“怪异”:十年不允许公开演出,十年不允许灌录唱片,还必须要在综合性大学注册上学,以全面提升综合修养。于是波利尼又一头扎进钢琴世界,退隐“深山”、苦心修炼,其间更进入到米兰大学深造,选择的专业居然是物理。在与乐坛几乎“绝缘”的八年之后,出类拔萃的波利尼提前被恩师批准提前两年“出山”。18岁的波利尼是“明星”,26岁的波利尼已经是不折不扣的“大师”。 1968年,归隐“复出”的波利尼以最拿手的肖邦曲目——24首“前奏曲”在伦敦伊丽莎白音乐厅举办音乐会,引起世界乐坛的巨大轰动。《经济时报》的一位评论家感慨:“这是我平生听到的最伟大的演出。他的音乐不再是一面体现个性的镜子,而是一把能击中人心的利剑”。 2005年,63岁的波利尼录制的肖邦“夜曲”全集又为他带来了格莱美最佳器乐独奏奖的殊荣,这套唱片更被全球乐迷奉为稀世珍宝和最佳收藏。

  中国钢琴家的梦想典范

  波利尼与中国乐迷,其实也早已结下了难解之缘。此前的二十多年间,很多中国乐迷正是在波利尼的肖邦唱片里记住了他的名字,认识了这位旷世奇才。如今已功成名就的钢琴王子李云迪、钢琴公主陈萨都曾拜倒在波利尼大师的”石榴裙”下。陈萨坦言:“波利尼,对我来说是个生活在神话中的人物。我一直都在弹肖邦,他的钢琴之路是我的梦想。他灌录的肖邦全套练习曲,我很小时就从磁带里听到,让年幼的我了解到什么是无懈可击的技术,什么是对乐曲最完美的演绎。波利尼的演奏就像在用音符去造房子,有着清晰的结构感,那种气魄和驾驭能力是只有世界顶级大师才能修炼到的”。的确如陈萨所言,多年来,对于中国乐迷而言,波利尼就如同一颗遥远的星辰,他存在于梦想里,存在于传说中,却从未在自己的国度里着陆。因此当2006年波利尼第一次登陆中国,激起的波澜可想而知。一位资深乐迷曾透露,当时因为没能够抢到波利尼音乐会的票,他曾经千方百计、费劲周折托人用MP3进行现场录音,他说“实在太爱太爱波利尼了,那时觉得他就是一切。”

  把肖邦看个通透   将浪漫进行到底

  尽管三年前波利尼的到来让中国乐迷为之激动不已,但短暂的“昙花一现”;还是留下了些许的遗憾。作为成名于肖邦钢琴大赛,最善诠释肖邦作品的“肖邦代言人”,波利尼与中国的第一次相约却并没有选择肖邦作品,只在返场时带来两首“肖邦”,多少让人意犹未尽。而此番归来,献演国家大剧院,波利尼则将全情奉献七首“肖邦”,从前奏曲到叙事曲,从奏鸣曲到谐谑曲……几乎涵盖了肖邦所有拿手的体裁创作,每一支曲目都令人“垂涎”。最值得一提的是音乐会的压轴曲目——肖邦的“降A大调英雄波兰舞曲”。它被认为是波利尼的“杀手锏”,更被奉为肖邦经典空前绝后的一个演绎范本。业界最重要的古典唱片品鉴“宝典”《企鹅唱片指南》曾对波利尼录制的此曲评价极高:“波利尼的演奏技巧娴熟,充满细腻的诗意。整体演奏也极其威武庄严,波利尼在某些方面甚至比鲁宾斯坦演奏得更有气势。”而如今,中国的乐迷将有幸聆听到这首经典波兰舞曲的现场版。

  有人说,聆听肖邦就像在聆听生命的脉动。波利尼与肖邦虽然相隔一个多世纪,但却似乎有着某种精神的相通,由他呈现的“肖邦”自然也是肖邦最为精彩的折射。“这场音乐会汇集了肖邦经典中的经典,将让你一次把肖邦看个通透”大剧院演出部负责人介绍说。钢琴王子李云迪也表示:“风格造就大师,波利尼、肖邦、国家大剧院这几个要素叠加在一起,相信此次音乐会一定能够吸引很多人去聆听。”

  波利尼大师对钢琴本身也十分在意,要求苛刻,很多时候都是“背”着钢琴去巡演。此次来华,波利尼仍将保持自带钢琴、自带调音师的习惯。“这是大师的坚持,更是大师的诚意”大剧院新闻发言人邓一江如是说。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有