加载中…
个人资料
心浪影音
心浪影音
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:190,121
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《蓝调传奇》:蓝调一世纪

(2009-04-21 07:33:26)
标签:

伦纳德

切斯唱片公司

蓝调传奇

布鲁斯

美国

贝鲁尼卡

心浪影音

娱乐

分类: 【影音推介】影视音乐视频动漫
《蓝调传奇》:蓝调一世纪

图文\音频:贝鲁尼卡    编辑:寻梦岛



“蓝调?蓝调就是美国音乐之母。美国音乐的灵魂。”
—— B.B.King

    这是一部讲述美国著名蓝调厂牌切斯唱片公司(Chess Records)历史的电影,影片紧紧围绕切斯公司创始人伦纳德·切斯(Leonard Chess)和蓝调音乐大师穆迪· 沃特斯(Muddy Waters)两位核心人物的经历展开,同时该片也是对上世纪美国50、60代蓝调音乐历史的一次回顾。

    1950年,芝加哥,靠经营俱乐部起家的犹太移民青年伦纳德·切斯(现实中是切斯兄弟两人)发现商机转投唱片业,成立了切斯唱片公司。作为美国音乐史上最为杰出的蓝调音乐厂牌,与切斯唱片公司合作过的艺人包括:Muddy Waters、Little Walter、Chuck Berry、Etta James等一批入选摇滚名人堂的音乐大师,这些音乐家对美国蓝调音乐、摇滚乐、甚至流行音乐的影响和发展,都起到了不可忽视的作用。从街头艺人到殿堂级大师,切斯唱片公司俨然就是一个培养蓝调音乐家的温床。

    影片并没有刻意为伦纳德·切斯歌功颂德,扬名立传,也没有过多渲染摇滚乐诞生初期,对当时美国社会带来的巨大冲击,而是以客观、冷静的视角,在伦纳德与公司旗下艺人之间复杂而矛盾的人物关系上施以重墨。影片名称直译为《凯迪拉克唱片公司》,明显就是对切斯唱片公司其商业运作的性质和伦纳德商人身份的直白表现。片中,伦纳德为公司旗下每一位运作成功的艺人都购置了一辆凯迪拉克汽车。表面上慷慨的伦纳德,却利用艺人们的信任和没有文化的弱点,克扣艺人的版权费,甚至对公司的元老(签约的首位艺人)一直追随他的穆迪· 沃特斯也不例外。另外,伦纳德对节奏布鲁斯女歌手Etta James(碧昂丝饰演)亦真亦假的爱情,其原始动机也是一种感情投资。合作者?家人?朋友?亲人?欣赏与被欣赏?投资与被投资?利用与被利用?可能都有那么一点。但可以肯定的是,伦纳德不仅是一位出色的商人,也是一位颇具音乐鉴赏力的音乐人。他敏锐的察觉到黑人音乐市场的潜力,并成功地把这些来自密西西比棉花种植园中的黑人农民,变成一个个光彩奕奕的音乐明星。套用一句话:音乐圈中他最懂经商,商业圈中他最懂音乐。

《蓝调传奇》:蓝调一世纪


    正如影片中布鲁斯口琴演奏家小沃尔特(Little Walter,死于一场街头斗殴)一样,很多蓝调艺人们的命运都充满着悲剧色彩。出身贫贱的他们一旦有了钱,就会全部花在烈酒、毒品和女人身上,或是发生意外或因病,早早就撒手人寰,似乎成了他们的传统。他们从遥远的南方来到芝加哥,自然不是为了什么崇高的音乐理想,他们只是不想在乡下的棉花田里弄的一身臭汗,因为有演奏蓝调的才艺,到这儿混口饭吃。听说只要对着一个“小方盒子”唱上几首歌,就可以挣上好几块钱,对于这些“懒家伙”来说,这他妈绝对是一份不错的差事。(当时由美国国会图书馆出资,很多民歌采集者深入美国南方的田间地头,采集音乐、录制有声资料。)而伦纳德给他们的远远不止这些,音乐让他们获得了财富,也带来糜烂的生活,从某种意义上看,悲剧似乎是命中注定。

    为更适合在大城市的俱乐部演出,蓝调艺人们在乡村布鲁斯音乐基础上发展出城市布鲁斯音乐(代表人物—穆迪·沃特斯),其实也是一种讨好、娱乐白人的表现,歌词中也开始出现更为大胆的性暗示。一切皆为了金钱,音乐如何演奏并不重要,唱片卖的好才是硬道理。黑人同胞的市场毕竟有限,只有打动白人才能赚得更多。当查克·贝利(Chuck Berry)跳着鸭子布,弹着标准的十二小节布鲁斯,嘴中叫嚷着“Go,Go,Jonny Go”,白人青年们跟着一起扭着屁股,兴奋的尖叫、发狂时,就不难明白为什么切斯唱片公司门口总是停放着一辆辆凯迪拉克汽车了。

    因此,这部电影并不是讲述什么关于音乐家们的理想、奋斗、成功的故事,在这里说的是赤裸裸现实。

    2002年美国国会通过一项议案,把2003年定为蓝调年。蓝调音乐已经走过了百年历史,而今已风光不再,不断发展的现代流行音乐也已经难觅蓝调的影子。影片结尾,在美国已经几乎没有市场的穆迪·沃特斯受邀来到英国,走下飞机的他还不知道,音乐史上布鲁斯音乐的第二次复兴已经到来。或许是暗示,或许是美好的祝愿,谁又能保证蓝调音乐风潮不会再次席卷重来呢?(文\贝鲁尼卡  090415)

喜欢它是因为悲伤,喜欢它是因为喜悦,
喜欢它是因为孤独,喜欢它是因为幸福,
喜欢它是因为痛苦,喜欢它是因为固执,
喜欢它是因为自由,喜欢它是因为爱情,
喜欢它是因为死亡,喜欢它是因为... ...


 

Chuck Berry --- 《Johnny B Good》

 

《蓝调传奇》:蓝调一世纪

《蓝调传奇》:蓝调一世纪

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有