加载中…
个人资料
╬西缕
╬西缕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,110
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

川藏公路行断片

(2017-05-27 08:01:54)
标签:

旅游

昌都

情感

文化

西藏

分类: 人在西藏
我是1986年春去昌都的,先乘飞机到成都,然后从成都坐长途汽车。编辑部的王荣谦帮我找了一个通讯员,她是昌都地区运输公司的,由她给我介绍了一个长途客车驾驶员,让我到成都的簇桥运输站去找他。确定出发时间后,我就踏上去昌都的行程了。
记得是一路上经过了太多地方,而印象深刻的也不少。
雅安,我记不清有没有在这个地方停留,隐隐记得,这里是原来曾经做过省会的【民国时期的西康省】,而雅江的鱼特别好吃。
天全,司机在这儿的一个点,早早就歇下了,而旅店老板对司机那是极其热情周到,我有幸跟司机一起吃饭,那比那些普通乘客不知要丰盛多少倍,而且不用交钱和粮票,那个年代吃饭必须要用粮票,没这东西是吃不着饭,也买不到食品的。据说,老板还为司机提供其他更周到的服务,我就不清楚了。
泸定,当然要去泸定桥了,“大渡桥上铁索寒”的体会并不深,反倒是桥头岩缝里那些瘦瘦的仙人掌让我吃惊不已,原来仙人掌会生长在这样的地方呀,我以前从来没见过真的仙人掌。
二郎山,车到二郎山下的两道口,蹊跷地停了下来,司机说,不是停下休息,而是等着过二郎山。当年二郎山极其险峻,只能单边通过,车辆集中后,等待相反方向的车队过完,最后一个带着旗子的车子过来后,这边才上山。山道太窄了,刚刚能容纳一辆车子通过,一路很少有能错车的地方,路面崎岖不平,头顶的悬崖上,随时好像都会跌落什么,还时不时有溪流流过。最最让人心惊的是,雾气重重,前面看不远,而路牙下,树草繁密,只能听到哗哗奔流的水声,却无法看到河流,仅能感知下面就是万丈深渊。——唉,二呀么二郎山,高呀嘛高万丈。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有