加载中…
个人资料
网球笨豆
网球笨豆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,872,877
  • 关注人气:14,568
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

正视德约,就是正视网球的历史

(2016-06-06 03:13:59)
标签:

杂谈

正视德约,就是正视网球的历史           也许是因为当年的谐趣模仿表演为他赢得过“Djoker”的绰号,也许是因为他作为“三德子”曾在世界第三的位置待过太长的时间,也许只是因为他在球迷群体几乎被费德勒和纳达尔两人瓜分殆尽后才终于到来,太多人一直将诺瓦克·德约科维奇看成是一位喜剧明星、费纳时代的最大反叛者、一个在万众爱戴的费纳之外急于寻找属于自己的爱的人。

所有这些人,都忘记了德约最重要的身份——一位完美的击球者、一位无比强大的王者、一位网球历史的狂放书写者。

         德约对于网球历史的书写,终于成就了最浓墨重彩的篇章。在以31击败穆雷之后,他以职业生涯的首个法网赛桂冠成为历史上第八位全满贯得主;与此同时,他也完成了一项难度更大以至于就连费德勒与纳达尔也未能成就的奇迹,成为1938年的唐·布奇与19621969年的罗德·拉沃之后,仅仅第三位同时拥有四大满贯冠军奖杯的球员,这可是近半个世纪以来独一份的至高成就。

         尽管近两年令对手窒息的统治已经令他在ATP显得有些鹤立鸡群,但你能够预感到,在这个他苦苦追寻而迟迟不得的法网冠军终于到手后,德约定将会像是终于被掀去顶盖的喷发火山,迸发出更可怕的能量。

正视德约,就是正视网球的历史          从短期来说,里约奥运会,他将争取成就金满贯伟业。看着德约在法网颁奖仪式上演奏塞尔维亚国歌时深情吟唱的脸孔,你会知道,为国出赛时他定将不遗余力;而且从现实的角度来说,这也是29岁德约争取奥运男单金牌最好也是最后的良机。另外,他也定将是今年温网和美网的夺冠最大热门,也将争取成就更为不可思议的赛季全满贯。不仅如此,今年的辛辛那提大师赛,他还将争取完成“金大师”伟业——在德约仍然青春而且状态最为癫狂的时节,他可以寄望将更多的重大成就毕其功于2016这一年。赛后发布会上,德约也表态:“我不想听上去显得骄傲,但我认为生命中没有什么事情是不可实现的。”

         从长远的角度来说,尽管德约是八位成就全满贯伟大球员中第二年长的一位,但现代男子网球球员正享有漫长的职业生涯,而且德约的身体管理能力更超乎常人,他应该还能够享受至少三年的好年景。大满贯第12冠到手之后,距离超越费德勒所需要的18冠,还差六冠;成就全满贯之后,遥望最终成为史上最伟大球员的终极目标,也远非遥不可及。

正视德约,就是正视网球的历史          只有在历经艰苦而漫长的磨难后,桂冠和奖杯才会显得愈加鲜亮夺目。这是德约的第12次法网赛之旅,他也超越了在第11次法网参赛时终于夺冠的阿加西、戈麦斯、费德勒和瓦林卡,成为夺冠历经最多参赛次数的法网冠军。而且,这是德约的第四次法网决赛,谢天谢地,他避免了成为史上第一位输掉了全部前四次法网决赛的选手。

         德约的成功,可谓难度超高,所以才更加不可思议。他是费纳双核统治时期夹缝中的艰难生存者,也正因为如此,他不仅曾经很难赢得桂冠,同时也似乎更难赢取广泛的认可与爱戴。可是,当他一旦打破了费纳时代的统治,他不仅成为大满贯冠军和世界第一,如今,他更将历史成就超越这两者推至可能。西班牙《马卡报》的同行在与记者的交流中承认,德约的大满贯冠军数量超越纳达尔几乎已成定局;而因为此次法网夺冠,他在超越费德勒的路上也获得极大的推动力,无形中更增加了几分成算。

正视德约,就是正视网球的历史          听着满场球迷在比赛期间和颁奖仪式上“Nole! Nole!”的高喊,你不必硬说成那只是因为费德勒与纳达尔不在,也不必非要解释为法国人绝不会为一位英国球员加油助威,德约不仅在各大赛事中收获越拉越多的冠军,也在全世界收获越来越多的人心——毕竟,终究,冠军奖杯就是赢得尊重和喜爱的最有效途径。德约赛后也表示,去年决赛落败后全场球迷起立给予他的长时间掌声与欢呼,令他与巴黎人之间建立起深厚的情感联系。

         正视德约,就是正视网球的历史;尊重德约,就是尊重网球的成就。         德约已经书写出属于他一个人的宏大历史,而且你应该还能够料想到,这本史书远远还没有到最后的篇章。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有