加载中…
个人资料
网球笨豆
网球笨豆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,872,877
  • 关注人气:14,568
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

​拉法,你怎么办?德约,你看着办……

(2016-05-28 06:07:51)
标签:

杂谈

​拉法,你怎么办?德约,你看着办…… 

         如果你是看着费德勒和纳达尔打球长大的,如果你认为自己仍然年轻,2016年的法国公开赛,请与自己的青春挥手作别。

         一周之前,费德勒宣布退赛法网,他漫长的连续65项大满贯赛事参赛记录戛然而止。一周之后,法网第六日,在一场紧急召开的新闻发布会上,在一场被纳达尔称为“也许是职业生涯最艰难之一”的发布会上,九届赛会冠军黯然宣布因左腕受伤退出本届法网,他对于法网十冠的争夺就此结束。

         这是历史上第一项费德勒和纳达尔同时退赛的大满贯赛事,而他们同时无法出现在一项大满贯赛事的第三轮阵容,自2003年法网之后遥远的十三年来,这也仅仅是第二次出现而已。他们还会停留在球场,但他们所代表的时代,真的已经结束。

         豆奶粉,请抱头痛哭。如果你还是莎拉波娃的忠实球迷,豆莎粉,也请抱头痛哭。我们熟悉的一张张脸孔都退出了,罗兰·加洛斯,你红土依旧,但你让我们感到陌生,你变得让我们再认不出。

​拉法,你怎么办?德约,你看着办……          纳达尔透露,他是在马德里大师赛期间遭遇了腕伤,此后接受了紧急治疗,并且坚持参加了罗马大师赛。来到巴黎之后,他用尽了所有方法,包括打了封闭针之后进行第二轮角逐,但手腕仍越来越疼痛,周五起床后左腕部已基本无法转动。距离冠军,纳达尔还需要五场胜利,但在一系列的检查之后,医生向纳达尔表示,他百分之百没有可能再完成五场比赛,而且还会将自己置于韧带腱鞘断裂的巨大风险之中。

         现在回想起来,人们不禁惊叹,纳达尔是带着怎样的勇气走上第一轮的赛场,他是怎样带着因为封闭针而麻木的左腕面对第二轮争夺。而且,上帝啊,他前两轮竟然总共只丢了九局,人们原本以为他正调试出越来越好的状态。

​拉法,你怎么办?德约,你看着办……          纳达尔说,他在来到巴黎之前就意识到很可能无法坚持到最后。竟然在这样的情况下仍坚持打封闭上场,人们赞叹他的勇气与雄心,却仍然会情不自禁感到心疼——拉法,你太不珍爱自己的身体!在现代体育的理念里,轻伤不下火线都属于不够职业的行为,更何况是严重的腕伤,而且还是对纳达尔更为重要的左手!对比费德勒,瑞士人在没有伤愈的情况下采取了更为审慎的应对措施,不惜以退出大满贯赛事作为代价,以图换回职业生涯的最后时段更为久长。

         然而,理性的分析总是容易的。但从情感上来说,你必须理解纳达尔对罗兰·加洛斯的情感无比深厚。纳达尔解释说:“如果是其他任何赛事,我也许都不会再坚持。但这里是罗兰·加洛斯,这是对于我来说最重要的赛事,我热爱这里,热爱这里的球迷。”

         告别巴黎的竞技场,但纳达尔仍然面对残酷的竞争,那便是与时间赛跑。纳达尔表示需要几周时间的休整与治疗,但他同时也给出了一些乐观的信息——与情况复杂并且恢复周期极长的膝伤相比,腕部的治疗或许可以较为有效快速。

         对于纳达尔来说,这是一个多么倒霉的赛季上半程啊!他所有的厄运都出现在最不合适的时候——年初,经过休赛期苦练并且对赛季充满期待的他,却在澳网赛首轮被淘汰;这个红土赛季,他的状态明显好过去年,却以这样的方式告别巴黎。

​拉法,你怎么办?德约,你看着办……          纳达尔的退赛也将深刻影响本届赛事的争夺形势,原本万众期待的纳达尔与德约的半决赛,将不复存在。就像费德勒2009年法网夺冠一样,德约也得到了不必面对纳达尔而赢得法网冠军并圆梦全满贯的良机。德约的下两个对手 将是本德内以及阿古特或丘里奇,八强赛面对费雷尔、伯蒂奇或是奎瓦斯,半决赛对手则将在蒂姆、戈芬和特松加之间产生,这一连串名字都不是能够对德约产生严重威胁的对手。

         “这就是生活,但我希望仍能很多次地重返罗兰·加洛斯参加角逐。”这么多年来,纳达尔教会了我们很多生活的道理;而这一次,我们只想给你最简单但也最真诚的祝福——为了早日归来,请你好好珍重。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有