加载中…
个人资料
网球笨豆
网球笨豆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,906,514
  • 关注人气:14,552
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

作为罗杰·费德勒存在,就是罗杰·费德勒存在的意义

(2016-04-14 22:42:03)
标签:

杂谈

作为罗杰·费德勒存在,就是罗杰·费德勒存在的意义       
    My love story with tennis is not fake. Being RogerFederer, at 35 years old, is still my job. Ten years ago, I had only one wish:to be still competitive at 34. And here I am.

         你并没有误入一篇英文版的网球报道,只是因为费德勒近日在蒙特卡洛大师赛期间接受《意大利晚邮报》采访时所说的这段话实在太好,非常合适直接拿来作为英文赏析。

         作为文章的开头同样不错。费德勒是这么说的:“我对于网球运动的热爱绝非虚言。作为罗杰·费德勒存在,即便在我已35岁的年纪,仍然是我的工作。十年之前,我只有一个心愿:在34岁时仍能在赛场竞争。如今,我的确仍在。”

         你的确仍在,你从未走远。蒙特卡洛大师赛,是费德勒因膝部手术远离赛场两个半月之后的全新起点。复出首秀,费德勒6364将西班牙好手加西亚·洛佩兹击败。

他还是那样的能跑能跳,能打能削,就好像他二月初从未经历那场漫长职业生涯的首次手术,就好像他从未经历手术中除他幼时拔出智齿之后的仅仅第二场麻醉。麻醉?“你把我看醉,你让我流泪”——如果你愿意,你可以将这首歌作为这场比赛的伴奏曲——“我梦到哪里你都在,怎么能忘怀。”

作为罗杰·费德勒存在,就是罗杰·费德勒存在的意义          怎么能忘怀?如果你是费德勒的忠实球迷,费德勒在过去两个半月里的存在感,也只能存在于你的梦境,以及所有对于他现状和未来的焦虑、不安以及期盼。如今,他终于回来,红土、蓝天、碧海,即便只是取一个高高的远景,我们仍能从那小小的人形的每一次挥拍中准确无误地判断,那一定是罗杰·费德勒,那只能是罗杰·费德勒,因为他的网球是如此独一无二。

         但与此同时,没有费德勒的日子,同样也可以是宁静而省心的——不必为他的比赛熬夜、不必一边上班一边刷着比分板;无牵无挂、无欲无求;不用担心胜败,也不用担心被巨头级的对手刷新交手胜负记录。你是否甚至会想,如果真有一天费德勒退役了,无非也就这样了吧?如果真这样了,其实,是不是……也挺好。

         可一旦费德勒走上赛场,一旦他结束了这场75分钟的对决,当初这些充满世俗心的小小算计,都被抛在了一边。只是因为——这个男人打出的网球,还是美啊!所以,还是请你继续打下去吧,不管是以你现在的34岁,还是三个月多后就将迈入的35岁。

作为罗杰·费德勒存在,就是罗杰·费德勒存在的意义          再伟大的球星都终有一别,科比·布莱恩特本周三将最后一次走上NBA赛场;而复出后第一次走上赛场的费德勒,脚穿着正是全黑的科比黑曼巴纪念款球鞋。瑞士人这两个半月的休赛期,就像是在为他的最终告别为我们所做的一次预演,让我们能够提前感知,没有他的网坛,会是什么样子;没有他的我们,会是什么样子。

         在没有罗杰·费德勒的日子里,我们愈加体会到罗杰·费德勒的重要。他存在的意义,远非仅仅是争夺桂冠;他存在的意义,就正是他的存在本身——他仍然是这项运动最好的代言人,他仍然拥有数量最为广大的球迷,他打球的方式仍然无人能够替代。

         与篮球场上的布莱恩特一样,与足球场上的托蒂一样,也与摩托车赛场上的罗西一样,费德勒本周表示:“我们属于另外一个物种,我们对于各自运动的贡献无人能及。没有人能够告诉我们应该何时停止,这是一个艰难但完全属于个人的决定。”费德勒用这番话,作为对他在罗马队身陷困境的好友托蒂的支持,并且自比为珍稀物种大熊猫。

         感谢上天厚爱,让费德勒看上去已经熬过了这场手术,让他年近35岁仍能继续奔跑。但与此同时,人们必须接受,随着费德勒的年龄增长,曾经可以控制一切的他,对于一些事情已经无力控制,包括在大满贯赛场上的命运。躺上手术台,同样是一场将自身命运交给别人的考验,费德勒说:“医生确信能够治好我,而我也只能相信他的话。但手术之前、手术之后醒来时、拄上拐仗时、扔掉拐杖时,我都心有恐惧。”

作为罗杰·费德勒存在,就是罗杰·费德勒存在的意义

         Being Roger Federer——即便是作为罗杰·费德勒,他仍会心存恐惧。而对于热爱着他的每一个人来说,心中最为现实的恐惧,也许就是他再也无法拿下大满贯第18冠了吧?

         既然这篇文章有一个英文段落的开始,那么,就再用费德勒的一段原话结束。当被问及大满贯第18冠的话题时,费德勒回答:“我相信我能做到,具体在哪个大满贯我并不在乎。”——“I believe I can do it. It doesn’t matterwhere it is.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有