加载中…
个人资料
网球笨豆
网球笨豆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,872,877
  • 关注人气:14,568
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2015红土赛季只有一个悬念

(2015-04-17 21:30:09)
标签:

杂谈

2015红土赛季只有一个悬念

      每年此时,总得做个“红土赛季五大悬念”甚至凑个“十大悬念”。今年的红土赛季,还真没这必要了——难道悬念不是只有一个么?

         美国《体育画报》知名网球作者考特尼,还真写了篇《2015红土赛季七大悬念》。细究起来,“纳达尔能否延续红土统治”、“纳达尔将在法网获得怎样的种子排位”以及“这是否终将是德约成就全满贯的一年”这三个疑问,难道指向的不都是同一个悬念么——纳达尔和德约科维奇谁将赢得法网冠军?

至于这篇专栏的其余四问,比如小威能否夺冠、莎拉波娃和哈勒普谁能在巴黎位列女单2号种子以及谁将成为像去年法网男女单打四强古尔比斯与佩特科维奇那样的黑马,从关注度与重要性上,完全无法与德纳之争相提并论。

         纳达尔本周将在蒙特卡洛争取赛会第九冠,他在这个红土赛季的终极目标当然是法网第十冠。仅这两个数据本身,就足以说明他的红土统治力是多么令对手胆寒。

         但纳达尔近来过得相当不顺,除了在ATP排名榜上跌出前四,他突然发现,他在另外两份榜单上同样被巨头成员超越。首先,本周是德约位列世界第一的第142周,超越纳达尔而单列历史第六位;而上周末,穆雷与多年女友在苏格兰家乡完婚,令世界前三全部由已婚男人组成,纳达尔成为唯一的“孤家寡人”。

         在纳达尔踏上他最擅长场地类型的同时,却遭遇前所未有的危机论。美联社对于蒙特卡洛大师赛的预热报道,导语只有孤零零的一行,“拉斐尔·纳达尔还会是红土之王吗?”即便只是一篇讲事实、摆数据、援引球员引语的电讯稿,也能隐隐读出纳达尔法网夺冠前景的不祥之感。而ATP官网对于纳达尔的赛前报道,干脆直接引用了他在蒙特卡洛的一句话作为标题,《“我现在任何赛事都不是热门”》——考虑到纳达尔一贯的谦逊风格,人们对于他的这一论调并不陌生;但这一次,他可能的确是说真的了。

         至少在另两片战场,德约已完成对纳达尔的超越。德约第二次赢得劳伦斯年度最佳男子运动员称号,超过纳达尔的一次。本周又是他第142周排名世界第一,摆脱了上周与纳达尔并列的地位而单列历史第六位。他的下一个追赶目标是麦肯罗的170周,他需将世界头号排名保持到十月底,可能性极大。而要想超过费德勒302周的史上最长纪录,他则需要将世界第一排名一直保持到2018年的红土季。

         德约以当然的头号种子身份征战蒙特卡洛,而纳达尔仅能屈就三号种子,两人同被分在了上半区,半决赛对阵一旦成真将万众期待。由于去年在蒙特卡洛站八强赛失手于同胞费雷尔,纳达尔今年其实有机会提升积分,他看上去也相当轻松地表态:“我今年没有任何压力,我比几位主要竞争者打得都糟,我现在最重要的目标就是尽快在球场上重新感觉自信而自如。”纳达尔强调,他永远不会忘记如何打网球,现在唯一需要解决的问题存在于头脑。

         四月份历来是纳达尔最多产冠军的月份,但去年,他的红土83场连胜先是在蒙特卡洛终结于费雷尔之手,随后又在巴塞罗那站八强赛负于另一位同胞阿尔玛格罗,直到马德里、罗马和法网赛才终于满血复活。去年也是2004年来,他首次未能在四月份赢得一项锦标。

         赛季前三个月,德约始终处于状态巅峰,而纳达尔的战绩尽管不尽如人意但总算处于一条缓慢的上升曲线。这两人今年将在巴黎演绎出怎样的命运交叉点,本周的蒙特卡洛将给出初步答案。纳达尔是赛会八次冠军得主,德约过去六次参赛都至少打到了半决赛。美国《网球》杂志专家蒂格诺预测德约将夺冠,他甚至都未把纳达尔归入四强名单;而在tennis-x网站的预测中,纳达尔将击败出人意料打入决赛的伯蒂奇赢得桂冠。

         红土这片曾经的冷门温床,过去十年来因缺乏悬念而成为纳氏个人舞台。今年,红土赛季会不会终于变成德天下的大好江山?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有