加载中…
个人资料
网球笨豆
网球笨豆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,873,137
  • 关注人气:14,568
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

郑洁:也许是最后一次澳网

(2015-01-28 11:40:54)
标签:

杂谈

郑洁:也许是最后一次澳网

         2006年澳网女双决赛,是郑洁第一次走入罗德·拉沃球场。她至今仍然记得当时是如何深受震撼:“那是我第一次进入大满贯的中央球场,可真是从来没见过这么大的球场啊!几乎紧张到呼吸困难。”

         那场决赛之前,当郑洁和晏紫走入海信球场热身时,还有工作人员询问她们是否是青少年球员。“当时我俩还挺生气的呢!现在回想起来,其实应该开心才对呀!”

         是啊,少不更事时,最希望自己有着成熟的扮相;而当时光飞逝,又有谁不希望在别人眼中显得年轻?

         郑洁同样体会到了,时间在自己身上发生的奇妙变化——九年前,她是国际网坛一个不为众人所知的中国小姑娘,凭借在墨尔本公园赢得的中国历史上首个大满贯桂冠一鸣惊人;九年之后,年已31岁的她已处于职业生涯末期,而当年与她并肩作战的搭档已经成了辣妈。

         本届澳网赛,和中华台北球员詹咏然搭档打入决赛的郑洁,将再一次踏入罗德·拉沃球场。周二下午赢得半决赛胜利后,郑洁发了一条朋友圈:“今年是澳网夺冠的第九年。时间飞逝,虽然身边的搭档变了,但我对网球的热爱依旧。今年又一次进入澳网女双半决赛了,还能在这片我热爱的球场比赛,感恩,珍惜!昔日搭档都已是萌妈啦!”

         如今已身为母亲的晏紫,给郑洁发来了祝贺的微信。郑洁回复了四个字,“享受就好。”

         郑洁确实是全然带着单纯享受的心态面对本次澳网,她将之当作也许是职业生涯的最后一次澳网赛来享受,她甚至将本次赛事当作有可能是职业生涯的最后一项赛事来享受。郑洁透露,去年11月份她动了一次手术,后来因为线吸收得不好而在12月份又拆了线,这导致她在整个冬训期未能进行任何系统训练。直到澳网开赛前一个月,她才决定参赛,一是因为这是她最喜爱的赛事之一,另一个重要原因,也是因为她的老公兼教练张宇目前指导刚转到四川队的壹壹贰叁俱乐部球员王雅繁。张宇对郑洁说:“既然排名还能打,那就再去打一次吧!”

         可正是这种“多打一场就多享受一场”的放松心态,帮助单打首轮败阵的郑洁在其后的双打中找回了往日的手感。打入半决赛的五场胜利中,郑洁和詹咏然不失一盘,包括第三轮两个63击败她当年最喜爱的球员辛吉斯与佩内塔这对身为赛会4号种子的黄金搭档。

        

         这已经是郑洁第11次参加澳网,她真的会将之当作是职业生涯的最后一次澳网来打么?郑洁想了想,给出了肯定的回答:“是的,确实会这么想。”事实上,从上赛季开始,她的心中就不断有一个声音自问:“是不是就算了吧?”

         郑洁解释说:“退的想法在去年底确实冒出来了,尤其是看着身边的朋友退役了或是都有孩子了。对我来说,最大的转折点在于,觉得很难再突破最好成绩了,所以会去想有没有必要继续坚持下去。”对于记者询问的有关退役的话题,郑洁不像一些处在职业生涯末期的球员那样敏感,她说:“我不怕你们问,因为我自己也问了自己很多次。”

         先是李婷和孙甜甜退役,然后是晏紫退役并且当了妈妈,短暂复出后重新回归了家庭,如今又加上李娜退役。郑洁,已经成为一个孤独的坚持者。李娜在墨尔本向全世界宣布即将作母亲的当晚,郑洁、张宇和李娜、姜山一起吃饭,郑洁对李娜说:“可能是因为个性原因吧,我很难做到像你那么有决断,说不打就立马不打了,我还是要给自己多一点时间。”

         是啊,时间。什么都敌不过时间,但同时,什么都可以交由时间来解决。正是经历了时间的沉淀,郑洁才能像今天这般淡定,才能尽情地去享受网球纯粹的乐趣。郑洁说:“换作要是五年或是十年前,说享受网球,我真做不到。但随着年龄的增长,经历的增多,我能够更加从容地面对得失,反而更能享受比赛的乐趣。”她特意提及,2007年的脚踝手术以及2010年的腕部手术,让她对网球和生活都有了更达观的理解。

         但是,在时光面前,郑洁也有伤感。虽说时光不可倒流,每个人的经历都不可替代,但在看到一拨接一拨的年轻女孩子们进入职业网坛,郑洁也会在心中暗暗感慨:“如果我要是能年轻五岁,能再多打几年网球该多好啊!”

         在墨尔本与李娜道别后,郑洁依然在球场奔忙。这两位中国网球的代表人物,个性之间虽有天差地别,但有一点郑洁和李娜会很一样,“如果有一天真的决定退役了,我也会很快准备要孩子的,毕竟我也非常喜欢小孩。”而如果真有了孩子,郑洁承认,也就意味着不会再复出了,毕竟无法再承受大量的旅行,而必须好好照顾孩子和家庭。

         打了这么多年澳网,郑洁坦承,感觉墨尔本“有点儿像家,唐人街的每家餐馆,这里的免税店,都太熟悉了,彼此成了朋友。有一天不再来了,真的会很怀念。”

         原本已经去意徊徨的她,随着在女双赛场上的不断挺进,是否也会陷入纠结?毕竟,以她的实力以及双打功底,即便无法承受单打的运动量,再打几年双打绝无问题。面对这个本身就令人纠结的问题,郑洁想了想笑着说:“我还是好好打完这次赛事再好好考虑吧!反正,我有了任何决定,会很愿意和大家分享。”

 

         事实上,在去年底的两个月中,郑洁的角色已经发生了变化。反正手术后无法训练,她有机会行使了作为四川网球管理中心副主任的职责,这也许能够看作是对她退役后新角色的一次提前“实习”。

         说起球员和管理者两种角色之间的区别,郑洁说:“跟当球员的感觉完全不一样,因为考虑问题的角度完全不一样。以前打球时,事情相对简单,赛事报名然后签证就直接走人了;现在则需要各个部门之间的配合,完成不少手续和环节。”

         由于“根正苗红”,公众形象正面,郑洁一直被球迷和媒体认为今后会走上管理的岗位。不过她曾经说过,官场上考虑问题太复杂,怕自己并不合适。郑洁透露:“四川这次给我的平台和空间相对宽松,让我负责比赛和训练,这也是我的优势领域,所以做起来感觉还算不错。不过,我还有很多地方需要学习和提高。”瞧瞧,“郑副主任”说话从来就是这么“滴水不漏”。当记者询问几对海峡组合为何总能取得佳绩时,她一句话总结:“都是一家人嘛!”这话可也是相当有“政策水平”啊。

         和李娜一样,郑洁退役后也将留在网球圈,致力于中国网球的未来。最近几年,她就已经非常注重传帮带。她多次和王雅繁一起训练,这次也和张宇给了这位首次参加大满贯的小队员很多指点。张择此次参赛也特意订了和郑洁与张宇同一家酒店,郑洁说:“这样大家一起出门方便,我还介绍了几位当地的朋友给张择,我没时间的时候,可以请这几位朋友帮他。”张择曾在亚运会和郑洁搭档混双,他也由衷表示:“她就像一位大姐一样,把那么丰富的经验传授给我,她的人特别好,和张宇都给我很多热心的帮助。”

         对于张择此次在澳网赛的表现,郑洁也深感欣慰:“能够在大满贯赛事中待这么久,就有机会充分地和职业圈接触;这样,当他回到低级别赛事时,自信心就会和过去完全不一样。”

         此次郑洁的一场双打比赛中,中国国家女队主带教练王鹏特意召集了几位年轻球员现场观战,在他看来,郑洁是中国球员中心理调节能力最强的,希望小队员们能好好学学。随着李娜退役,郑洁的职业生涯临近尾声,不少人认为中国网球即将走入寒冬。郑洁说:“因为我平时在北京的时候,会在壹壹贰叁俱乐部训练,接触了挺多十多岁的小球员,我倒觉得他们的能力和求胜欲都很不错,让我对中国网球的未来仍然充满期待。”郑洁还让大家不要太着急,“我们当年刚出道时,大满贯赛事能过一轮,大家不也挺开心的么!这些年大家的期望值都提高了,我们几个大球员一直撑着,下一代的成长速度确实有点慢。”

         中国网球的第一个黄金十年,也许已经结束。但郑洁的本次澳网之旅,却仍然在继续。无论这是否是她的最后一次澳网,甚至是她辉煌职业生涯的最后一项赛事,她都会像她一直以来的那样,不懈奔跑,永不放弃。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有