加载中…
个人资料
网球笨豆
网球笨豆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,873,137
  • 关注人气:14,568
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

​什么时候蕾蕾,什么时候是雷雷

(2015-01-27 16:35:57)
标签:

杂谈

​什么时候蕾蕾,什么时候是雷雷

/张奔斗

         要说“雷”这个字,真是至刚至阳,看看用这个字都能组成哪些词吧——雷霆、雷暴、炸雷、平地一声听惊雷、掌声必须得像雷动、久闻大名那得是如雷贯耳。这个字也只是近来才偶尔体现出一些谐趣的别意,比如说,你好雷。

         汉语真是博大精深,只需给“雷”字加上个草字头,就变成了至阴至肉的“蕾”。再瞧瞧这个字能组成哪些词——花蕾、蓓蕾、芭蕾,一水的阴柔娇媚,可能也只有“味蕾”一词没什么性别特征。

         在安迪·穆雷身上,就同时活着两个截然不同的雷雷和蕾蕾,这也最好地体现了他谜一样的两面性。当赛场上遭遇不顺的他蹙眉、摊手、望天、诅咒,当他在对手的压制下越打越消极越来越偏重防守,当他在错失大满贯冠军后泪流满面地哽咽说出“也许我能像罗杰那样哭泣,但无法像他那样打球”,他就是蕾蕾,害羞、敏感、柔情,能够无限激发女性球迷内心中的母性。

         当然了,他也有身为雷雷的时候,当他在球场上果敢、专注、坚毅,当他终于赢得重大赛事的冠军。

很可惜,和身为蕾蕾的状态相比,他身为雷雷的时间太少了。大凡顶尖球星,都能和球迷达成五年左右的甜蜜期,这时候,你会觉得,喜欢上他们是一件多么幸福的事情,你所要做的全部,就只是默默地仰望与欣赏,他们就能为你赢得一个接一个的冠军。巅峰时期的费德勒、走上红土场的纳达尔,就曾为他们的球迷带来过这种安定和幸福感;如今,则处于德约科维奇与他的球迷们的甜蜜期。而对于今时的费德勒和纳达尔,这两人这两年已开始让他们的球迷不省心。

安迪·穆雷?他几乎从未让他的球迷们省心过。严格地说,穆雷的丰收期只有短短一年而已,在20122013两个草地赛季之间,他赢得了两个大满贯、一枚奥运会金牌以及两个大满贯亚军。在这疯狂一年之前的很多年,他生活在英国70多年未能诞生大满贯男单冠军的阴影之下,其巨头身份也饱受质疑;而在这一年之后的这一年半,他又经历了背部手术以及其后漫长的恢复和状态的低迷,人们怀疑,他的状态再也无法回复到曾经的高度。

是啊,我们几乎可以说,穆雷只当了一年的雷雷而已,其余时间,他都是那个让我们心疼的蕾蕾。可是昨晚,你看到了吗?他重新变身为雷雷,在一场本届澳网第一周观赏性最强的比赛中,他抵抗住了自己短暂的犯蠢和对手迪米特洛夫华丽的攻击,最终没有将命运交由五盘大战决定,而是用四盘精彩对局牢牢掌握住自己的命运。

他甚至还在抢七憾负第二盘后来了一场漫长的脏话表演,可能也只有在那一分钟的盘间休息时,你会情不自禁地想——哈哈哈,真是心疼蕾蕾。但这场比赛的最终结果,还是变成了——心疼迪米,心疼他的球拍,心疼关键时刻遭遇误判的迪米,心疼他回到酒店后会受到怎样的家法处置……

穆雷还能赢得大满贯冠军吗?如果他能的话,那会不会就发生在这个周日的墨尔本?穆雷说,他打出了背伤痊愈复出后的最佳状态,即便在一场恶战后他也感觉精力仍然充沛。

可话又说回来,穆雷真的需要赢得大满贯桂冠才能够再次变身成为雷雷么?他能够在其他三巨头的强大压制下终取大满贯,他能够在英国人长达77年的巨大期待下一朝圆梦,他能够在背部手术复出后熬过意外漫长的低迷期,这些都岂不最好地说明了,他原本就有着最强悍的内心?

是啊,蕾蕾只是穆雷的表面而已;在他的内心深处,他一直都是雷雷。墨尔本加油吧雷雷!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有