加载中…
个人资料
网球笨豆
网球笨豆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,899,525
  • 关注人气:14,552
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

德约科维奇:卫冕?还是免了?

(2009-11-27 00:22:52)
标签:

网球

德约科维奇

杂谈

分类: 评论·话题

德约科维奇:卫冕?还是免了?在连赢了索德林五场之后第一次败阵

德约在本场比赛中显示了两种不良的情绪

先是对自己要求太高  然后是对自己完全没有要求

今晚   面对纳达尔

他能否及时振作?


       上个月在上海,德约科维奇就自称是卫冕冠军,当然,他没忘记加上“某种程度上的”这一定语;这个星期在伦敦,他可是真正意义上的卫冕冠军了。去年赢得一项赛事,让德约在今年成为两项赛事的卫冕冠军;这2008年上海大师杯拿的,真值!


       德约在上海未能成功“卫冕”,半决赛中决胜盘抢七没抢过达维登科,成为他美网赛后四项赛事中赢得三冠这一完美“秋季攻势”中的唯一瑕疵。此番来到伦敦,不少专家名宿看好他的卫冕前景;毕竟,他是带着室内赛十连胜的佳绩来到了伦敦,其中更包括在巴塞尔和巴黎背靠背击败费德勒和纳达尔两位红人。


       卫冕冠军一身耀眼的红衣踏上了总决赛赛场,似乎正暗合他火热的状态;不过,穿着红色的鞋子奔跑,这个决定也许并不明智——脚都热得发烫了,那还能跑多快呢?


       德约科维奇终于成为他绝佳状态的牺牲品,在他本赛季的第96场比赛中,他在第二场小组赛中被索德林7比6和6比1击败,十一场连胜戛然而止。首场小组赛德约就赢得相当惊险,在先失一盘的情况下逆转并在决胜盘中仅仅以7比5取胜达维登科,那场比赛后他感叹:“我在场上感觉不佳,跑动较慢而且找不到最佳节奏;我的状态没问题,但有时候你无法和自己的身体作战。”输给索德林后德约承认他非常疲惫:“这正是一整个赛季积攒下来的劳累,我完全无法享受今天的比赛。”


       好在,总决赛并非实行淘汰赛制,如果德约周五能够在最后一场小组赛中击败纳达尔,他仍可以晋级半决赛;而如果他真的能够打入决赛争取卫冕的话,那将是他在本赛季所参加的第99场单打比赛。


       99场啊!德约在本赛季ATP球员的参赛数量排行榜上遥遥领先,排列第二位的穆雷和纳达尔与之都有二十场开外的差距。不过,德约并不认为自己参赛过多,而只是在几乎每一项赛事中都能够打入到很深的轮次;是啊,稳定,已成为德约在2009赛季整体表现的最大标签——四大满贯赛事中取得一次四强和两次八强席位,大师系列赛事中取得一个冠军和四个亚军;另外,他还在巡回赛事中赢得四站冠军,其中三站是ATP500较高级别的赛事,唯一的例外是在贝尔格莱德家乡夺冠。总体而言,他在本赛季所参加21项赛事中的19项都至少打入了八强。


       一位曾因为体能问题频受质疑的球员,却能够通过艰苦的体能训练将自己塑造成新一代“劳模”,德约付出的努力当然值得肯定;正如他自己在伦敦透露的那样:“最近三四个月我在体能训练上花费了大量时间,如今我自信能够胜任五盘比赛,并且仍能应对之后的对抗。”不过,当本赛季这场漫长的马拉松来到终点时,他却终于失去了冲刺的冲动,而只感到身心俱疲。


       疲劳,这不仅来自于身体,同样来自于头脑和心理。这场和索德林的比赛中,比体能情况更加令人印象深刻的,是德约难以自抑的心浮气躁,贯穿比赛始终的“赛季怎么还没有结束啊”的不耐烦。比赛刚刚进行了五局而已,他就令人吃惊地摔了拍;在那之后,这位球场上极具表现力的塞尔维亚人就用各种方式向我们展示了负面身体语言的多样性——嘟嘟囔囔、大吼大叫、无奈地望天、失误后双手叉着腰垂头丧气、用球拍狠砸鞋底……


       除了在首盘4比5时小分0比40落后的情况下连救三个盘点之外,德约本场比赛并没有体现出太强的抵抗力。而在以抢七的方式丢掉首盘后,一直狂躁不安的他在第二盘又走向了另一个极端,他的手感和情绪都极度低沉,似乎已提前接受了终将落败的结局,半小时不到就无欲无求地交出了第二盘。


       作为夺冠热门,却在本场比赛中大失水准;造成一个反常的德约的主因,到底是因为他的疲惫、发挥绝佳的对手、被广为看好的巨大压力、还是赛事晚场比赛过晚开打的时间安排?无论回答是如何,有一点可以肯定——如果德约科维奇真的像他所说的那样,将登上世界第一作为人生一大理想的话,那么,他就必须学会在身体与精力未达最佳状态的情况下,如何去赢得艰难的胜利。


       这是所有史上伟大球员都具备的气质,如果德约并不是天生具备的话,那么,他也不得不后天锻造之。否则,这位连续三个赛季年终排名世界第三的“三年老三”,又如何摆脱“千年老三”的命运?

 

 

德约的09马拉松

一月份:赛事3项  比赛9场

二月份:赛事2项  比赛9场

三月份:赛事3项  比赛12场(包括戴维斯杯)

四月份:赛事2项  比赛10场

五月份:赛事3项  比赛11场

六七月份:赛事2项  比赛10场

八九月份:赛事3项  比赛14场

十月份:赛事2项  比赛9场

十一月份:赛事3项 比赛13场(截至小组赛结束)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有