加载中…
个人资料
网球笨豆
网球笨豆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,899,525
  • 关注人气:14,552
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

纳达尔: 体重减了  份量没了?

(2009-11-25 01:33:06)
标签:

网球

纳达尔

伦敦总决赛

索德林

德约科维奇

体育

分类: 评论·话题

纳达尔: <wbr>体重减了 <wbr> <wbr>份量没了?
纳达尔坚称    他目前的体重和以往一样   仍是86公斤

人们认为他体重下降了   只是因为他目前战绩未达上佳而已
纳达尔说:“等我再次赢得冠军的时候,人们又会说——看啊,他的肌肉是多么惊人啊!”
 
      坐在中央舞台敞亮而看台一片漆黑的O2体育馆中看球,其效果就好似坐在电影院中欣赏大片一样;而当男主角拉菲尔·纳达尔走入明亮的灯光下时,在暗处观察的你会不会突然惊觉——他真的是明显瘦了。


       减肥,似乎是2009男子网坛的一股风潮:罗迪克减肥十五磅轻装冲击职业第二座大满贯桂冠已传为佳话,就连腹部一度隐现“救生圈”的费德勒今年也减去了几公斤。不过,纳达尔和他们不同——他减的不是肥肉,是肌肉。


       纳达尔减重的逻辑再明显不过,他此起彼伏的双膝伤病已严重威胁到他的职业生涯,以至于被迫放弃温布尔登卫冕。而若想令他的双膝不受到过大的冲击,他减去的每一公斤体重都会大有裨益。然而,此次在伦敦,纳达尔数次否认他出于这一目的有意识地降体重,并且不愿在这一话题上做过多的逗留。然而,此前拥有一身雄浑腱子肉的纳达尔,如今看上去却未必比他的对手们更强壮;难道,他明显瘦下去一圈的身形,只是因为从无袖网球衫回归传统后,令发达的二头肌无从展示而带来的视觉差异而已?


       发达的肌肉可以带来强有力的上旋击球,而在疑似减重之后,他的击球也变得不再令对手恐惧,而他网坛份量也正受到威胁。本届伦敦总决赛的首场小组赛中,反倒是纳达尔被瑞典悍将索德林强有力的攻击打得东奔西跑,最终连输了两个4比6;他当然仍有希望晋级半决赛,但就像他自己赛后承认的那样,争取年终第一已几乎成为不可能的任务。


       也许,对于纳达尔今后的职业生涯来说,这都几乎是一个不可能完成的任务吧——若保持旧有的体重,他的双膝仍将承受过大的压力;而若减去一些体重令双膝解放,却不得不损失击球质量。


       索德林似乎已成为纳达尔在面临职业生涯重要数字标杆时的死敌,法网赛上,他赠予了西班牙人在罗兰·加洛斯31场连胜后的首场失利;而这一次,他又被迫让纳达尔在职业生涯单打第400胜的门槛边再多等待至少两天时间。是啊,如果索德林可以在纳达尔最强大的红土场上击败对手的话,那么,谁又会把瑞典人的这场胜利看成是多大的冷门呢?纳达尔赛前就承认,室内是他最不擅长的场地类型;而索德林从来就是室内赛高手,他四个单打冠军中的三个以及七个亚军中的六个都来自于室内赛事。


       这场两盘比分相同的比赛,每一盘也都遵循着相同的规律;两人总是在比赛初段互破发球局,但当两盘比赛都来到关键的下半程时,纳达尔却总是在对手高风险、高回报的强力打法面前无力硬扛到底。纳达尔本场比赛的失误数量高于直接得分数,这对于他来说是一种非典型性的数据,他赛后承认:“我并非打了一场糟糕的比赛,我其实打得还行;但在比赛的关键时刻,我不具备获胜所必需的冷静,这导致了一些失误。”


       在没有发挥糟糕的情况下输球,这也许才是最糟糕的结果;在经过法网赛后漫长的休整期,复出后的纳达尔体现出了一个尴尬的规律——他仍然能够击败那些他应该可以击败的对手,但面对男子网坛“上层建筑”中的同伴们,他却失去了竞争力。


       有数据为证——年终总决赛考验的就是球员在面对世界前十对手时的生存能力,而纳达尔在罗杰斯杯复出到此次总决赛小组赛落败,对阵世界前十球员的战绩仅为1胜6负而已,唯一的胜绩是在巴黎大师赛八强赛对手特松加手中赢取,而六场失利中被德约科维奇与德尔波特罗各击败了两次。纳达尔五月份的罗马大师赛后便再无冠军进帐了,而另一个令人忧心忡忡的规律是,他复出后的七场败绩中,竟然全是被对手直落两盘或三盘赢取——钢铁意志?体能超人?这几个纳达尔曾经的个人标签,如今已然模糊。


       纳达尔还会重新强大起来吗?抑或是,他的颠峰时期已永远地成为了过去?过早地下结论显然不明智,毕竟,他可是网球历史上命最硬的“小强”,跑不垮,打不死。至少,纳达尔对于未来充满期待:“我正为重回最佳状态而努力训练,并且感觉距离这一目标已经不远,但我仍需要更多的自信和冷静。今年过得非常艰难,希望明年能获得理想开局,我对此充满自信。”


       明年获得理想开局?嗯,他最好能这样,否则的话,一旦他澳网卫冕失利,他身后的三位年轻人可都正虎视眈眈着他世界第二的排名。而当一年之后,当2010赛季结束时,纳达尔的排名,又会在哪里?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有