加载中…
个人资料
网球笨豆
网球笨豆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,875,406
  • 关注人气:14,568
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

这就叫——命运的安排

(2009-06-08 06:53:35)
标签:

网球

法网赛

费德勒

史上最佳

阿加西

纳达尔

米尔卡

诺曼

体育

分类: 评论·话题

这就叫——命运的安排其实   命运这种事情   根本就无法解释得清楚
不如直接给答案吧
请看——《费德勒和上帝的对话》 

       在回忆起他十年前法网夺冠的过程时,阿加西深情地说道:“我不得不从百位之外的世界排名打回来,也根本没什么人看好我能在罗兰·加洛斯夺冠;但是,那一届法网赛从头至尾,我都强烈地感觉到一种命运的神奇力量,我就是觉得自己那一年一定能够夺冠!”


       是啊,你也许还记得那场他和梅德维德夫之间的法网决赛——阿加西在速败两盘的情况下逆转了乌克兰对手;连老天爷都在帮忙,两盘过后用一场及时雨帮助阿加西清醒了头脑,他也最终以14号种子的身份夺冠并成为实现职业全满贯的历史第五人。


       很多事情,似乎就是这样冥冥中注定;我们总是说要和命运不屈地抗争,但同样重要的是,要对命运不可思议的神力充满敬意。回首费德勒此次法网夺冠,我们只会比阿加西十年前夺冠的一幕更加惊讶于命运的威力——仅就此次赛事来说,赛前被看作是绝对热门的纳达尔以及看上去已经从费德勒手中抢下“红土第二人”称号的德约科维奇都不可思议地在赛事首周的周末被相继淘汰;不过,不可思议的历史机遇并不意味可以自动谱写历史,费德勒战胜哈斯和德尔波特罗的比赛都艰苦地打满五盘,战胜阿卡苏索和马休的比赛也都并不轻松;但费德勒一次次在命运的悬崖边顽强地挺过危机,想必他也一定是在历史的巨大召唤下拒绝放弃。


       我们通常都说“命运女神”,所以让我们假设命运是一位女性——她一定是一个因为自身条件太好而自以为可以随意戏弄别人的调皮姑娘,在你最想得到的时候拒绝给予,但在你最意料不到的时候,却让你突然间品尝到最美妙的滋味。费德勒过去这一个赛季过得是多么狼狈,在年轻球员以及他不再年轻的身体的双重打击之下,他的温布尔登冠军以及世界第一的排名这两大财富先后失去。在本次法网赛开赛之前,人们早早将冠军归于纳达尔的头顶,而根本没有什么人会将冠军和费德勒的名字联系在一起。


       可也正因为如此,这个冠军的到来才显得如此完美。试想,如果费德勒创造历史的脚步是如此一马平川,人们只会敬仰于他的成就,却也会敬而远之他的神性。可是,过去一年中那个走下神坛的费德勒,除了让我们了解到他软弱、哭泣以及愤怒等等人性的一面之外,也为自己赢得了更好的气场和更多的喜爱。及至本次法网赛第二周时,已经完全形成一种“人人都盼罗杰赢”的局面,而他也最终在这种巨大的期待和压力下很好地把握住了自己。


       史上最伟大球员的诞生,注定不该是一帆风顺,那会显得过于无趣和缺乏戏剧性,同时也剥夺了人们见识到冠军球员真正成色的良机;命运女神一定是看到了这一点,才为费德勒安排了过去一年中的种种不顺利。而正是过去一年中的这个明显的不完美,才让本次法网赛上的这个冠军,如此完美。


       在米尔卡和她肚中今夏就将出生的她和费德勒的儿子的共同见证下,费德勒成就了史上最伟大。这个冠军也改变了人们看待费德勒个人生活的角度,当他在几个月之前相继传出结婚和即将生子的消息时,人们看到的是一个事业上遭遇失意的男人,转而在家庭生活中寻求温暖以及他在球场上已经失去的那种确定性。而如今,人们只能感叹——结婚、生子、法网冠军加上史上最伟大球员的荣誉,2009年,对于费德勒来说,真是一个洞房花烛与金榜题目兼得的美好年份。


       而同样坐在看台上的索德林的教练诺曼,是否也会同样感叹命运的力量呢?这位当年的法网赛亚军和世界第二球员,距离终极荣耀总是只差最后一步;如今,他的弟子也倒在了当年他倒在的地方、倒在了他曾经倒在的同一轮次——当然,就像颁奖仪式上笑容满面的索德林一样,他是有着比师傅当年好得多的心情;毕竟,他这个亚军得到已属意外,而且他也和费德勒一起,成为这场创造历史的比赛中的一部分。


       而对于喜爱费德勒的所有人来说,他的这个冠军,让他的球迷在过去一年中忍受的种种煎熬,都立刻变得值得。费德勒最终证明,他配得上人们对他的喜爱;但同样关键的是,我们应该在他与命运的关系中领悟到一些什么,用来给予我们自己更强大的内心的力量,用以掌握我们每个人自己的命运。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有