加载中…
个人资料
网球笨豆
网球笨豆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,875,406
  • 关注人气:14,568
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

原汁原味的叫场声

(2009-06-08 06:40:37)
标签:

网球

法网赛

萨芬娜

库兹涅索娃

女单决赛

叫场

格拉夫

俄罗斯红粉

体育

分类: 评论·话题

     现场观赛和通过电视直播欣赏的各自利弊,可以说是一个永远值得探讨的话题。坐在法网赛的中央球场里观看女单决赛,你虽然仍会凭借现场的大屏幕观赏精彩回合的慢镜头回放,不过,你当然也会有很多坐在电视机前所无法体会到的感受——


    菲利普·夏蒂埃球场一定不如很多人想象中那般恢宏,但弥漫在整个罗兰·加洛斯上空的红土气息,一定也比很多人想象中更为热烈与优雅;也许是因为比赛当天上午遇雨而令场地更为厚重粘滞的原因,这场女单决赛的球速比预想中更慢,但是有一点却超出了我的想象——两位决赛球员的叫场声。


    现在可以理解,为什么女子球员高分贝的叫场声会在本届法网赛上成为一大争议性话题;即便萨芬娜和库兹涅索娃在女子球员中绝对不是以“吼叫派”著称,但在鸦雀无声的中央球场中,她们的叫声仍然是那么振聋发聩。库兹涅索娃在战至酣畅处会发出音质沉闷而威严的低吟,但在更多的时间里,她提供的则是沉默而坚韧的对抗;而萨芬娜则继承了萨芬家族超出常人的表现能力,她的哥哥也许拥有男子网坛最富表现力的眼神以及包括摔拍动作在内的身体语言,而萨芬娜,则在女单决赛中让我们见识到了她富有表现力的吼叫声——她几乎每次击球必叫,从一开始用吼叫声掩饰忐忑与紧张,到企图用吼叫声带出她更好的状态,直至吼叫声中透露出难以自控的愤怒与深深的绝望。


    在现场观赛,也更能够体会到法国人、特别是巴黎人的脾性。女单决赛中,观众曾经几次掀起人浪,一开始附和的人并不多,倒颇有人们印象中巴黎人独具个性、不愿随大流的个性特征。不过,一旦玩得high了,反倒是停也停不下来,又有些“人来疯”的意味,弄得主裁不得不几次出面叫停。


    这场比赛自始至终观众们基本上是在为萨芬娜加油,不知是因为对她的喜爱,还是更加出于对她的同情甚至是怜悯?对于纳达尔在被索德林爆冷的比赛中未能得到巴黎观众足够支持,本报驻法国记者、长期在巴黎生活和工作的赵威解读道:“纳达尔首先不是法语系的球员,另外,体育比赛中人们往往更愿意为偏弱的一方加油鼓劲,这是人之常情,并不能说明巴黎人不喜欢纳达尔;要知道,费德勒在巅峰时期,也曾在巴黎遭遇过嘘声,只能说巴黎人更愿意挑战权威。”在四大满贯赛事中,法网赛上的嘘声出现得最为频繁,不过,在赵威看来,这里的嘘声只是小菜,“不信,来足球场上听听吧!”


    当然,中央球场内并不都是巴黎观众;别忘记,巴黎可是世界上国际化程度最高的几座大都市之一,你在这里可以见到世界上的几乎所有民族与人种。女单决赛中,坐在我前面两排的就是四五位俄罗斯球迷,一位小伙子的背后就印着大大的“Russia”。当颁奖仪式上俄罗斯国歌响起时,他们挺立的身姿和高唱国歌的样子告诉我,看台上的他们和场地内的库兹涅索娃一样幸福。


    这场女单决赛也让我了解到了巴黎人对于格拉夫的爱,当她步入女单决赛现场时,这位六次法网赛女单冠军得主得到了全场极为热烈的掌声与欢呼。而此时,库兹涅索娃则在座椅上闷头对着手机说话,在从格拉夫手中接过她人生的第二座大满贯冠军奖杯之前,享受着片刻属于自己的私密时刻。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有