加载中…
个人资料
网球笨豆
网球笨豆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,936,660
  • 关注人气:14,549
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

纽约见证历史与未来之战

(2007-09-10 00:49:35)
标签:

精彩球评

分类: 赛事·球星
纽约见证历史与未来之战  纽约见证历史与未来之战
男单决赛还有几个小时之后开始    不过本届美网赛对我来说已经结束了
从明天开始   作息和状态都要围绕中网而来   会是忙碌的两个星期
对了  一陀粉们请购买明天的体坛周报   那上面有他在本报的处女作
      
       在1/4夜场比赛中击败莫亚而确保连续第三项大满贯赛事打入四强之后,心情大好的德约科维奇终于将之前只是在网络上流传的保留节目拿到了纽约这座世界最大舞台的聚光灯下——他分别模仿了莎拉波娃和纳达尔的发球动作,让即便是见多识广的纽约客也不禁疯狂地叫好鼓掌。
 
       在德约科维奇流传于网络的那些模仿视频中,被他模仿过的球星已多达十数人。但是,你发现没有,他从来没有模仿过罗杰·费德勒。本次美网赛期间,德约科维奇在被问及这个问题时说:“罗杰是无法模仿的,因为他太完美。”
 
       德约科维奇的搞笑天赋没有去触动王权的威严,而如今,模仿不倦的德约科维奇和他无法模仿的费德勒,共同走上了美网赛男单决赛赛场,这场比赛将在北京时间周一清晨决出胜负。不过,千万不要因为德约从未模仿过费德勒就以为他谦虚谨慎、低调做人,过去两年多的时间里,在即便是稳坐世界第二的纳达尔都数次表示他距离世界第一还有相当距离的情况下,德约科维奇以及他的父亲都曾表示,他是为了成为未来的世界第一而生。今年澳网赛第四轮两人相遇之前,德约科维奇甚至半开玩笑地说:“他已经开始走下坡路啦!”当然,随后他就被费德勒打了一个3比0。
 
       德约科维奇在两人最近的一次交手、也就是蒙特利尔大师赛决赛中取得了胜利,这将使这场美网决赛显得更加有趣,德约也表示:“那场比赛将帮助我树立信心”。当然,对于总是言语中有意无意“挑衅”自己的德约科维奇,费德勒的言辞也相当强硬——蒙特利尔决赛前,已经对德约四战全胜的费德勒就曾表示,德约的球技“谈不上令我印象深刻”;决赛输给德约后,费德勒又称那只是一场“无关紧要的”的失利。
 
       无论如何,纽约今年将要见证的,是男子网坛的历史和未来之战。把26岁的费德勒归于“历史”,当然并不是指他已成为历史翻过的一页,因为他仍不断地成为新的历史记录的创造人——这已经是费德勒连续打入的第10项大满贯赛事决赛,带着美网赛26场连胜走上决赛场的他,将力争成为上世纪20年代的蒂尔顿之后首位美网赛四连冠球员。费德勒的大满贯决赛记录是惊人的11胜2负,那两场失利来自于过去两年法网决赛;如果费德勒能够取下他职业生涯的这第12个大满贯桂冠,距离桑普拉斯14个的历史纪录就只有两个之远。
 
       与26岁的费德勒相比,20岁的德约科维奇代表着网坛的未来,他应该为自己和费德勒之间六岁的年龄差距而感到幸运,因为这意味着他有可能在费德勒状态终于处于下降期时自己仍能够处于黄金年龄。从赛季初的世界第16来到目前的世界第三,德约科维奇疯狂的2007赛季也让人们揣测,也许他将会比纳达尔来到世界第一更快地来到世界第二。德约科维奇此次成为首位打入大满贯决赛的塞尔维亚人,不过,他在本次赛事的数场比赛中申请伤停,直落三盘淘汰费雷尔的半决赛中又遭遇呼吸困难;而半决赛和决赛连续两天进行,这对于德约的体能是巨大的考验。
 
       网球通常以六年作为两代球员的分界,和费德勒生活在同一个时代无疑不幸,费德勒1/4决赛和半决赛将罗迪克和达维登科双双送入“十连败俱乐部”便是最好的证明。费德勒害了整整一代人,对这个说法表示赞同的一定还有休伊特和萨芬等人。想想看,当今世界第四和世界第五球员对费德勒的总战绩却只有1胜24负,这真是他们生于费德勒同一个时代的悲哀。
 
      而对于费德勒之后另一个时代的德约科维奇与纳达尔,他们被费德勒“谋害指数”的高低,则要取决于费德勒的统治力能够维持多长时间。费德勒已明确表示要打到2012年伦敦奥运会,不久前他又将“退休年龄”推迟到了35岁,称自己目前的赛程安排都是在为了能够健康地打到35岁做准备。对于其他球员来说,这无疑是一个坏消息。没办法,费德勒是一个留在酒店里看网球转播也能痴迷地看到深更半夜的家伙,他打网球并非是为了创造历史,而是他出于网球所带来乐趣的巨大迷恋,而创造历史似乎只是他对于网球这种爱所带来的“副产品”一般。
 
       就好像,费德勒在展望男单决赛时说:“让我们在决赛之后再来谈论那些历史记录吧,明天,我只是想打出一场漂亮的比赛。”
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有