加载中…
个人资料
网球笨豆
网球笨豆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,937,195
  • 关注人气:14,549
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

夜场比赛造就“暗夜之神”

(2007-09-05 00:32:04)
标签:

精彩球评

分类: 赛事·球星
夜场比赛造就“暗夜之神”
四大满贯赛事中   只有美网赛和澳网赛有夜场比赛
桑普拉斯曾在美网夜场比赛中创造20场不败的神话
如今  一身黑衣出战夜场比赛的费德勒   希望自己成为新一代的“暗夜之王”
 
     也许,在欧洲人的生活理念中,夜晚只应该属于比网球更加浪漫的事——在四大满贯赛事中,只有澳网和美网赛安排夜场比赛;美网赛的夜场比赛传统始于1975年,也成为首个实行夜场比赛制度的大满贯赛事。美网赛的夜场之王是桑普拉斯,他职业生涯中在纽约的20场夜场比赛保持全胜;至于夜场比赛胜率最高的女皇则是纳夫拉蒂诺娃,彻底挂拍后的她最近还为不能在美网赛期间找到一份电视评论员的兼职而愤懑——但至少,她不用守在法拉盛公园加夜班了。
 
     夜场比赛为球迷们提供了美妙的观赛体验,尤其是对于那些白天无法从工作中脱身的人来说。但对于球员来说,在晚上比赛有时却会成为一种折磨。美网赛历史上最晚结束的比赛由维兰德和他的瑞典老乡佩恩弗斯在1993年男单第二轮创造,两人一直坚持到凌晨两点半维兰德才最终五盘获胜。也许他是被这场比赛耗尽了精力,随后他便在第三轮被法国火枪手皮奥林三盘横扫。
 
     现世界男女头号选手对于夜场比赛的态度迥异,费德勒说:“我总觉得在晚上比赛能比白天打得好。”在费德勒的前四轮比赛中,他的第二轮和第四轮都被安排在夜场进行;之所以没有根据费德勒的喜好为他安排更多的夜场,是考虑到欧洲电视观众的收视需要——既然欧洲人在法网和温网赛上都没有安排夜场比赛,愿意深更半夜守着电视机看直播的人恐怕只会更少。

      也正因为如此,费德勒在美网赛上经常会向赛事组织者要求更多地在白天出赛,因为只有这样才能确保比赛直播被他更多的欧洲同胞看到。有时候,比赛的时间安排也会成为左右比赛进程的微妙因素。比如说,费德勒在第三轮比赛中先失一盘的情况下抵挡住了巨人球员伊斯内尔的炮弹攻势;而如果这场比赛被安排在夜场的话,费德勒的麻烦恐怕会更大一些——因为从理论上讲,夜场比赛中接发球的一方的视线会比白天稍差,而且夜晚凉爽的天气也有利于体能偏弱的一方,这两条都对伊斯内尔更加有利。
 
      至于女单现世界第一海宁,她曾经如此痛恨夜场比赛:“在晚上比赛总让我担心很多事情——我的隐形眼镜、我是否会感到困倦、我是否会在赛场里枯燥地等上一整天。”好在,在经过那么多夜场比赛后,如今的海宁终于适应了在晚上比赛的感觉。也许是考虑到她的倾向性,海宁本次赛事的前三轮比赛都被安排在白天,以6比0和6比2横扫萨芬娜的第四轮比赛中她也只是在灯光下待了一个小时而已。
 
      当然,出于电视收视率的考虑,海宁与小威的焦点大战理所当然地被安排在了周二夜场首场比赛,将于当地时间7点也就是北京时间周三早晨的7点开打。莎拉波娃的被过早淘汰完全打乱了本次赛事的转播计划,在征询并取得大威以及扬科维奇的同意后,这两人本应在周二进行的上半区另一场1/4决赛被推延到周三晚间进行,而下半区的两场1/4决赛则因为参赛球星份量不够而被安排在白天场。对此,麦肯罗一定会重申他的观点——网球比赛场次的安排过于屈从于电视转播了。
 
      比赛被安排在夜晚举行,这对于参赛球员的睡眠、饮食以及热身安排都会是不小的考验。道格·斯普林是ATP最资深的医师,我们经常会在球员申请伤停时看到他忙碌的身影,他说道:“比赛后到哪里吃饭会是个大问题,夜里1点钟时已经没有太多仍然开门的餐馆,而那些油腻的快餐对于职业球员来说可不是什么明智的选择。”
 
夜场比赛造就“暗夜之神”       有趣的是,夜场比赛还推动了网球时装的发展。本届美网赛上,费德勒、莎拉波娃以及威廉姆斯姐妹都为夜场和白天场推出了不同的服装。可惜的是,莎拉波娃在穿着红裙子赢得前两轮的夜场比赛后,第三轮穿着白裙子出战白天场的她便告失利;而费德勒为夜场比赛安排了一套从头到脚全黑的服装,这也是他职业生涯首次“全黑”出阵。也许,他有意成为桑普拉斯之后纽约新的“暗夜之王”?
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有