加载中…
个人资料
网球笨豆
网球笨豆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,937,195
  • 关注人气:14,549
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

莎拉波爸:何时该安静地走开?

(2007-09-03 00:35:48)
标签:

精彩球评

分类: 评论·话题
莎拉波爸:何时该安静地走开?   莎拉波爸:何时该安静地走开? 
每当有莎拉波娃比赛时   直播镜头总喜欢跟踪看台上她的那位著名老爸
看看他是否有什么意味深长的手势或暗号   或是提醒女儿赶紧吃几口香蕉
再看看这篇文章最后的那张小图
温网夺冠时的这对父女俩   父亲还那么年轻   女儿还那么瘦
网球真是一项   让人变化如此之大的运动
 
   莎拉波娃有个著名的老爸尤里·沙拉波夫——当年,他以带着700美金的全部家当和9岁的女儿一起追寻“美国梦”而出名;如今,他以在看台上向女儿偷偷摸摸传递战术指导而出名。莎拉波娃和拉德万斯卡的第三轮比赛进行到决胜盘莎娃2比5落后时,尤里突然站起身来走人——难道,他是在向女儿暗示,赶紧使用“洗手间战术”冷静冷静?
 
   当然不是。当爸爸的只是已经清楚地意识到,尽管他的女儿是女子网坛中毅力最为顽强的几位球员之一,整场比赛都在和大风以及发球搏斗的她也已无力挽回败局。沙拉波夫起身后,莎娃果然飞速地丢掉了本场比赛的最后一局,而且没能得到一分。
 
   沙拉波夫提前离座的反常举动,也成为记者们赛后追问的话题,莎娃只是简单地回答道:“不,他没有离开,他还在那儿。”也许,老爸只是像莎娃暗示的那样,并没有离开赛场,而只是换了一个靠后的座位而已。有记者继续追问,父亲大人赛后对莎娃都说了些什么,莎娃说:“在输掉这样一场比赛后的几分钟里,别人很难和你去分析具体的战术打法得失;在我前面仍有着大好未来,我可不想把今天弄成个哀思派对。”
 
   当父亲的也许只是不愿意再多看女儿继续无望地挣扎,想必他也难以忍受莎拉波娃从决赛、半决赛到第四轮直至此次的第三轮这条本赛季四大满贯赛事表现的下坠曲线。现在,沙拉波夫以及莎娃的旅行教练迈克尔·乔伊斯将不得不面对一个难题,他们必须好好做一番功课,分析出莎拉波娃如何在身体状况良好并且取得美网系列赛冠军、前两轮又是横扫对手的情况下,却在第三轮面对一位18岁的赛事30号种子时轰然委地?
 
   沙拉波夫在女子网球圈中并没有赢得什么良好的口碑,除了他在看台上经常性的违规战术指导之外,他对于莎娃过于强硬的控制也曾为人诟病。作为例证之一,米斯金娜就曾表示,如果沙拉波夫要在联合会杯俄罗斯代表队中继续指导其女儿,她就退出国家队。莎拉波娃本赛季并不成功的表现,也提出了这样一个话题——是否该是沙拉波夫放手让女儿独立成长的时候了?
 
   在盛产天才少女的女子网球界,总是不缺乏野心勃勃、手段极端的“网球父亲”。但人们也应该看到,卡普里亚蒂是在脱离了父亲的控制后才绽放出绚烂光彩,自感历史重任已经完成的老威廉姆斯如今也基本上退居幕后;辛吉斯此次是在没有母亲陪伴下征战美网,当然,她在和阿扎伦卡的比赛前还是收到了母亲一条“多加小心!”的短信,很可惜,这条短信并不足以帮助辛吉斯赢得胜利。
 莎拉波爸:何时该安静地走开?
   也许,对于四个月多前刚度过20岁生日的莎拉波娃来说,现在就谈论彻底摆脱父亲的辅佐与保护还为时过早。而且,可以理解的是,对于任何一位从4岁起就将女儿带上网球场并且共同经历了戏剧性的成长历程直至目睹女儿走上大满贯冠军领奖台的父亲来说,要想彻底放手自己一手创造出来的完美产品,一定不会是那么容易。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有