加载中…
个人资料
网球笨豆
网球笨豆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,937,195
  • 关注人气:14,549
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

莎拉波娃盖棺定论糟糕2007赛季

(2007-09-03 00:27:58)
标签:

精彩球评

分类: 赛事·球星
莎拉波娃盖棺定论糟糕2007赛季
澳网决赛   法网半决赛   温网第四轮   美网第三轮
莎拉波娃本赛季在大满贯赛事中的表现   呈现明显的下行曲线
如果评价本赛季表现最好的三位女子球星   莎娃不会排在前三之列
 
      看来,莎拉波娃胸前的那600粒水晶注定只能在纽约的夜晚闪亮。女单前两轮比赛中,身着红色网球裙和黑色手袋亮相夜场比赛的莎娃,看上去就像是走错了地方——只需把网球鞋换成高跟鞋,她就可以直接出现在曼哈顿任何一家高级俱乐部里成为男人们目光追逐的对象。前两轮比赛莎娃每场只让对手得到了一局,谈起她火红网球裙胸前那片耀眼的水晶,莎娃咯咯笑着说:“那来自于设计师对纽约闪亮夜景的灵感,你知道,要想在赛场上更自信,我首先就得穿得漂亮。”
 
      不幸的是,莎拉波娃的第三轮比赛被安排在白天场,而她也换上了一袭白色的网球裙。飘逸的裙摆就像是晃动的白旗,她以4比6,6比1和2比6被18岁的波兰少女拉德万斯卡淘汰出局,不仅早早终结了卫冕的努力,更成为1981年以来首位在美网赛1/4决赛之前便告失利的二号种子球员。自2004年美网赛第三轮输给皮尔斯之后,莎娃已历经11项大满贯赛事没有被在首周淘汰
 
     莎拉波娃盖棺定论糟糕2007赛季在阵阵“妖风”的干扰下,发球时抛球原本就很高的莎娃恐怕会觉得,场地对面的发球入界区只有乒乓球台那么大——整场比赛她出现了多达12次双误,二发成功率居然低至23%,她第三盘中的20个失误几乎和对手整场比赛的失误数相同。这场比赛也有着非常怪异的起伏节奏,莎娃一度连下8局直至在第三盘取得局分2比0领先,但其后她却未能再拿下一局。卫冕冠军赛后承认,即便在她连得8局时,她的内心也并不十分自信。
 
      莎拉波娃本次美网赛前曾表示,调整了重量后的球拍以及经过改良后的发球动作,令她拥有了本赛季最好的发球状态;第二轮比赛中她甚至发出了追平大威129英里大满贯发球时速的二发,也让她笑称肯定是测速仪出了问题。然而,莎拉波娃在第三轮比赛中的发球表现却大相径庭,这必须很大程度归功于对手那充满争议的接发球战术——在莎娃发球特别是二发时,拉德万斯卡的接发球站位看上去几乎伸出拍子就能够碰到发球线,直到最后一刻她才退后几步接发球。这位前年温网和去年法网青少年女单冠军赛后得意地说:“我知道她痛恨发球时对手向前移动,她也果然犯了很多错误。”
 
       至少,莎拉波娃赛后的表现比她赛场上的发挥出色得多。虽然在赛后新闻发布会上记者们两次将话题引向对手的接发球战术,莎娃都表示她并不介意发球时对手在做什么,而只专注于自己的发球。被记者们追问急了,莎娃才半开玩笑来了句:“我倒也很想知道,我们下次交手时她还会不会这么做。”她还夸奖这位世界排名已升至第32位的少女说:“这样的场面很多女孩子会感到紧张的,但她挺住了。”有趣的是,在另一场新闻发布会上,意气风发的拉德万斯卡表示,她能够感受到卫冕冠军非常紧张。
 
       作为卫冕冠军却在第三轮就被淘汰,也彻底宣布了莎娃度过了非常糟糕的一年。除了伤病困扰之外,她在大赛中的表现很有说服力——澳网决赛被小威打得两盘只拿到三局,在“第五大满贯”的迈阿密站第四轮更是被小威打了两个6比1;法网赛上令人惊讶地打入四强却在半决赛被伊万诺维奇打得两盘只拿到三局,温网第四轮1比6和3比6输给了大威廉姆斯。她在美网赛上失利的比分倒不是如此具有羞辱性,但别忘了,拉德万斯卡如今的能力和排名岂能和莎娃之前的几个征服者相比?
 
       早早终结卫冕努力,也让莎娃目前世界第二的排名受到她身后扬科维奇、库兹涅索娃甚至是伊万诺维奇的挑战;而在只计算本赛季排名的冠军排名榜上,莎娃目前落后上述三人以及海宁而只能位列第五。如果要评选当今女子网坛的三位顶级球员,威廉姆斯姐妹和海宁应该是最合适的人选;莎拉波娃?她的表现根本无法排进本赛季的前三。莎娃至今对海宁的战绩是2胜5负,对威廉姆斯姐妹则为5胜6负,加上对毛瑞斯莫的1胜3负以及她已永远没有机会改变的对克里斯特尔斯的3胜4负,这位俄罗斯球星在面对顶级球员时的表现确实缺乏统治性。
 
      是的,莎娃已经拥有两座大满贯桂冠以及网球界最丰厚的广告合同;但她本赛季的表现,是否还能够称得上是一位顶级球星?如今,本赛季只在圣迭戈获得一个冠军的莎拉波娃,只能寄望于在斯图加特、苏黎世和林茨站上的出色发挥尽快确定年终总决赛席位;年终第一的排名恐怕已经无望,能否获得年终前三,还要看对手的发挥以及威廉姆斯姐妹在美网赛后对巡回赛事的投入程度

      这场比赛中,大多数观众都一直在为拉德万斯卡加油,莎娃赛后解释说:“一个年轻女孩在和顶尖球星的比赛中表现不错,她当然会得到观众的支持,这在任何一个体育项目中都是这样。”那么,她又该如何解释,当她的最后一记击球挂网出界时,媒体工作间里的那一阵响亮的欢呼
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有