加载中…
个人资料
网球笨豆
网球笨豆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,936,049
  • 关注人气:14,549
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

英雄蒂姆还是狗熊亨曼

(2007-08-27 00:17:51)
分类: 评论·话题
英雄蒂姆还是狗熊亨曼
 
      面对蒂姆·亨曼,我们有着两种截然相反的思维体系去看待——一种声音说:“他了不起地四次在温布尔登打入四强”,另一种声音就会说:“他居然四次打入四强都没有一次踏上过决赛场”;一种声音说:“他曾登上过世界第四的职业生涯最高排名”,另一种声音就会反驳:“没想到这么大一个腕这辈子连世界前三都没进得去”;一种声音说:“亨曼是网坛最温文尔雅的绅士”,另一个声音在说:“得了吧!难道你不知道他曾在一届温网的双打比赛中因为将球击中一位女球童的脑袋而被直接取消参赛资格?”
 
      亨曼用他的整个职业生涯为我们提供了一个典型案例——他到底是一个已经将天赋发挥到极致的成功者,还是作为一个失败者总是令人失望地生活在人们期望的水准线之下?在亨曼自己看来,他当然是前者;但在不少人看来,他却是后者。可悲的是,我们在这个世界上的形象往往并不来自于即便是再强大的自我认知,而是你在众人眼中形象的累加。亨曼试图以一个成功者的形象告别网坛,但他留给我们的背影,却还是无法遮挡地透出一丝落寞与悲凉英雄蒂姆还是狗熊亨曼
 
       亨曼在本届美网赛开赛前宣布,这将是他参加的最后一项大满贯赛事,他将在下月21到23日英国与克罗地亚队的戴维斯杯赛后挂拍。这真是一个让人长舒一口气的决定,与其看着本赛季巡回赛战绩仅仅3胜11负的他继续受辱,倒不如祝福他尽快离去。亨曼在宣布退役计划的新闻发布会上总结其职业生涯:“我自认已经最大限度地开掘了自身的潜能,我比赛和训练总是尽最大能力;我对未能在温布尔登夺冠确实失望,但我的职业生涯未留任何遗憾。”
 
      如果我们必须用一句话来总结亨曼的职业生涯,那会是什么呢?“未能进入过大满贯决赛的最优秀球员之一”恐怕是不会引起太多争议的说法。当然,我们透过“最优秀”这样荣耀的字眼,依然能够从这句话中隐隐嗅出失败的气息。
 
      也许,亨曼最“失败”的地方,就是他出生在大不列颠,并且选择了网球作为职业方向;英国人六七十年缺乏一位本土温网冠军的巨大期望,年复一年地成为他在温布尔登那沉重的翅膀。亨曼的另一个“失败”之处在于,他既没有强大到足以在大满贯赛事中夺冠,但却也没有羸弱到令英国人完全对他放弃希望。亨曼说,他职业生涯的最大成就便是四次在温网打入半决赛、另有四次打入八强;但他也不得不承认,英国公众恐怕是以他是否夺得了温网冠军这唯一的标准来评判他的职业生涯。
 
       在大多数人眼中,亨曼应该坚持到明年的温网赛再退役,但他表示,在背伤和膝伤已经严重影响发挥的情况下,他没有必要再毫无尊严地继续挣扎。好在,下个月和克罗地亚队的戴维斯杯赛将在全英草地俱乐部进行,这对亨曼的职业生涯未尝不同样是一种很好的总结方式。只不过,那将只是一场戴维斯杯世界组的资格赛对决而已。在那之后,下月6号就将迎来33岁生日的亨曼就会解甲归田,等待自己第三个孩子的降生。而在本次美网赛上,亨曼首轮就将面对之前六次交手仅胜一场的图萨诺夫;如果他输掉这场比赛,他的职业生涯巡回赛战绩将停留在494胜274负之上。
 
      在亨曼即将离去时,几乎十年如一日对他冷嘲热讽的英国媒体也发表了大量论调相当正面的文章。而我们该如何面对他的告别呢?同情?高兴?无奈?还是沮丧?恐怕会是这几种情绪杂糅的复杂感情吧!不管怎样,让我们最后再看看亨曼,再最后看看他依然纹丝不乱的发型,也再最后看看他早已不再是密不透风的发球上网。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有