加载中…
个人资料
网球笨豆
网球笨豆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,878,572
  • 关注人气:14,567
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阿加西本次美网征程中最难控制的对手是——Emotion

(2006-08-28 01:43:37)
         一位球员在美国公开赛的首场比赛能够被安排在赛事首日的晚场进行,这对于球员来说是不小的荣誉。在过去的9年中,今年将已是阿加西第8年在周一晚进行自己的美网首轮比赛。

          忠诚应该是相互的,纽约对于阿加西的巨大尊重,不仅来自于阿加西曾在这里获得过的两个冠军和四个亚军,更来自于阿加西从16岁到36岁这连续21年的参赛。阿加西承认,他在职业生涯初期对美网赛并无特别的好感,但如今,“我比爱世界上任何一个地方都更爱这里,这是一次从缺乏认同到相互拥抱的漫长而伟大的旅程。”

           阿加西本届美网赛的首场比赛将注定充满浓烈的情感,不仅在于这将是一届每一场比赛都有可能成为他职业生涯最后一场比赛的美网赛,同时,当他于美国当地时间周一晚8点半走上中央球场时,纽约人正刚刚因为另一个伟大的名字而身陷感动。当地时间晚7点,美国网球协会将为国家网球中心以比利·简·金的名字命名而在中央球场举行一个盛大的仪式,和金夫人一起到场的,还有埃弗特、麦肯罗以及康纳斯这样的昔日巨星,戴安娜·罗斯将带来她美妙的歌喉。

            有趣的是,周一晚这两个先后登上美网赛中央舞台的这两个伟大名字,早在30年前相互就有了关联。金夫人第一次看到阿加西时,小阿加西才只有6岁。“我当时非常吃惊地问安德列那时候的教练维克·布拉登,这孩子叫什么名字。”金夫人回忆道:“他击球的动作难以置信地漂亮,而且,尽管他才只有6岁,他身上已经有了那种只属于舞台最中央的独特气质。”

            阿加西确实最终趋势走上了男子网坛舞台的最中央,然而,身经千战的他仍然要在职业生涯的最后一项赛事中面对一个难以控制的对手,那便是20年职业生涯终于在一朝戛然而止所带来的巨大的情感冲击。阿加西上周六在记者见面会上说:“那一刻肯定是情感激荡,我敢肯定地说,无论我对此做好了怎样的心理准备,我在那一刻真正到来时所感受和经历的一切,一定会比我事先想象的还要更加浓烈。”

             一个多月前的7月1日,当阿加西在温网第三轮倒在纳达尔拍下,当他向球场四周送去飞吻时,他的眼中噙满了泪水。而在美网赛的中央球场与人们告别,然后回到更衣室,再回到自己拉斯维加斯的家中,阿加西所经历的情感波澜,只会比在温布尔登经历的一切更加强烈。

             然而,要想在职业生涯的退役之战中走得尽量地长久,阿加西就不能被这巨大的情感所控制。阿加西的首轮对手帕维尔小他4岁,虽然现排名仅在第76位,但也是一位两年前还排列在世界前15位的好手。有意思的是,他的名字Andrei只比阿加西的名字Andre多出一个字母。在两人之前的总共6次交手中,帕维尔只在6年前赢过一次。这是一场两位状态不复的老将之间的对话,阿加西的教练卡希尔透露,阿加西是在不接受药物注射的情况下参加本次大赛。

              很显然,与阿加西一起感受这最后一次纽约情感之旅的,除了球迷和他的对手之外,更有阿加西的家人与朋友。格拉夫说,阿加西在宣布退役后的所到之处,都有很多人来向他表示感谢,而这才是对阿加西来说最难的部分,他不想让大家失望,因为“网球就应该是一项为了别人而从事的运动。”

              格拉夫还透露,无论是他们关系亲密还是不那么亲密的家人与朋友,都想到纽约见证阿加西职业生涯的最后一刻。格拉夫担心地自问:“我的天那,这可该怎么办?”而阿加西的经纪人、多年老友佩里·罗杰斯说,阿加西的首场比赛,他得至少准备100张门票给阿加西的家人与朋友。

             尽管这最后一届美网赛对于阿加西来说注定心潮澎湃,但在比赛真正开始前,他仍静静地享受着一切。他和格拉夫参加美网的慈善活动,他和罗迪克以及莎拉波娃出现在一次美食派对中。上周六的ATP聚会上,ATP主席德维里尔斯向1970年出生的阿加西赠送了一瓶1970年出产的葡萄酒,参加聚会的200多位球员为阿加西起立欢呼了整整两分钟。

             在感谢了自己的同行们之后,阿加西说:“我不是想给你们什么建议,我只是想告诉你们——让我们彼此真诚对待,同时也更加真诚地对待我们这项运动。”阿加西手捧美酒,在人们心中,他自己又何尝不是一瓶年代越久就越是甘醇的美酒呢?

 
published @ Titan Sports 08/28/2006

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有