加载中…
正文 字体大小:

维拉斯当年的53场泥地连胜是被对手的“非法球拍”所终结

(2006-05-15 00:57:37)
分类: 赛事·球星
维拉斯当年的53场泥地连胜是被对手的“非法球拍”所终结
 
        想知道维拉斯53场泥地连胜纪录当年是如何被破掉的吗?1977年9月在法国普罗旺斯的一次赛事中,维拉斯和另一位伟大球员、罗马尼亚人纳斯塔斯相会决赛。结果,维拉斯在两盘落后的情况下放弃比赛,怒气冲冲地离开了赛场,他声称对手使用了违规球拍。

         纳斯达斯使用的球拍俗称“意大利面条球拍”(spaghetti racket),这种球拍的球弦紧密而松弛,能够令网球在球弦上停留更长的时间,并且产生出极为强烈的旋转。在这项赛事结束的当天,国际网联ITF暂时禁止球员在比赛中使用这种球拍。有说法称,维拉斯当时广受欢迎,他利用自己的影响力迫使网球管理层做对这种球拍下了“禁赛令”。当时西德的一所大学对这种球拍所做的研究结果表明,这种球拍的双层球弦设计,实际上使得网球在拍面上产生了“连击”的效果。据此,ITF也将对这种球拍的暂时禁赛变为了永久禁赛。

         维拉斯的连胜记录终结于一把“非法球拍”,在事发几乎30年之后,已成为不为太多人所知的冤情。不过,这位阿根廷网球前辈确实也并不能因为这一不可思议的泥地赛事连胜记录而被看成是伟大的泥地球员——他职业生涯中只获得过一次法网赛冠军,另外还有三次亚军。维拉斯的53场泥地连胜是在1977年5月到9月的短短4个多月中取得,那是维拉斯最疯狂的一个赛季,他单赛季获得了包括法网和美网赛在内的15个单打冠军。
 
         不过,要说泥地赛事连胜纪录,谁也比不上克里斯·埃弗特——她曾取得125场泥地连胜,并且是在1973年8月到1979年5月的近7年间取得。
published @ Titan Sports 05/15/2006

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有