加载中…
正文 字体大小:

关公战秦琼 老桑战小费

(2006-04-06 12:19:50)
分类: 评论·话题
直到现在
还有人在我那个辛吉斯的帖子后面污言秽语地争吵辛吉斯和格拉夫谁强谁弱       
这个世界上
我无法理解的人和事
怎么会这么多
 
                                 跨越时空的交手
         记者张奔斗述评  我们是多么希望真的能有一架时空穿梭机啊,让费德勒乘着它回到十年前,让24岁的费德勒和24岁的桑普拉斯一较高下。在费德勒出现之前,我们也曾有过同样的感慨:让桑普拉斯乘上时空穿梭机倒退30年,让他和11次大满贯得主罗德·拉沃大战上三百回合,让“谁是历史上最伟大球星”的命题尘埃落定。
         可惜,我们只能在科幻小说和电影中体味时空穿梭机的刺激与乐趣;而在不同时代球星之间比较强弱高低,永远都只可能是一个无解的难题。西班牙球星布鲁格拉一定是知道自己的论点不可能有时空穿梭机来验证,所以他本周才大胆放言——“费德勒比桑普拉斯强大十倍。”布鲁格拉的网坛成就远低于桑普拉斯,但他在两件事上怀有优越感:他对桑普拉斯的战绩是3胜2负;另外,他还拥有桑天王所没有的法网冠军,而且他还拿了两次。
         桑普拉斯美国时间本周四晚将在休斯敦打一场表演赛,场地不是他曾七夺温布尔登的草地,而是他抱憾法国公开赛的红土场,对手则是他的同胞、世界排名第19位的吉内普利。这也是他在2002年美网赛决赛击败阿加西而夺得人生第14个大满贯赛事冠军之后,第一次踏足网球赛场。对于布鲁格拉提出的“十倍说”,桑普拉斯做出了回应:“我想我会坚持自己的打法,希望能够足以强大到打败费德勒。”当然,桑天王用的是虚拟语气。
         日寇曾经哀叹:“不是我们无能,而是共军太强大。”在桑普拉斯看来,费德勒如今向着他14个大满贯冠军的历史纪录畅通无阻地一路狂奔,在瑞士人的强大之外,同样也因为他的对手们“太无能”。桑普拉斯说,要想战胜费德勒,就必须在拥有强大的发球之外,还必须充满进攻性地向费德勒不断施压。遗憾的是,桑普拉斯当年的发球上网打法如今已濒临绝迹,而像罗迪克这样的拥有炮弹发球的猛男,又只愿意停留在底线和对手对拉。
         桑普拉斯在此强调的,是他和费德勒不同的生存环境。早在一个月前他宣布参加今夏世界团体网球赛时就曾说过,“现今男子网坛的伟大球员没有我当时那么多”。桑普拉斯的时代,不仅有着和他纠缠了整个职业生涯、大战了34场的阿加西,贝克尔、库里埃和埃德博格等伟大球星也经常挺身而出,坏掉桑普拉斯的好事。当然了,还有布鲁格拉。
         可是,谁来挑战费德勒?是已经对费德勒6连败的罗迪克、9连败的休伊特、7连败的卢比切奇,还是行将退役的阿加西?当然,我们还拥有对费德勒已3胜1负的纳达尔,不过费德勒已经发话,在纳达尔证明他能够稳定地打入到各项大赛的决赛与他相会之前,将两人列为“rivalry”还为时过早。
         当然,我们也应该设想另一种可能,是否正是因为费德勒太过强大,所以他才将对手们打成了纳达尔、休伊特和罗迪克,让他们永远也没有机会成为阿加西、贝克尔和埃德博格。我们过去总是说,作为一名职业球员,生长在桑普拉斯的时代是多么可悲;也许,生长在费德勒的时代,悲哀更甚——就好象,罗迪克也许会想:如果不是因为有了那个家伙,我该多赢得多少个大满贯冠军啊!
         可是,网坛没有时空穿梭机,命运也从不相信“如果”。桑普拉斯和费德勒谁更强大?在这两人职业生涯唯一的一次交手中,处于上升期的费德勒在2001年温网第四轮3比2击败了处于职业生涯末期的桑普拉斯。桑普拉斯说:“很难说有一位选手可以称得上历史上最伟大,不同时代的球员之间是难以比较的。费德勒很出色,但我觉得我也不差。”
         难道,桑普拉斯留给后人超越的,就只有那14座大满贯奖杯吗?桑普拉斯感动我们的,同样有他的真诚大度、宠辱不惊以及不断挑战极限的精神。很高兴地看到,在不断挑战自我和追求完美人格的道路上,费德勒也正沿着桑普拉斯的足迹前进,成为一个内外兼修的完美偶像。
 
published @ Titan Sports 04/06/2006

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有