加载中…

加载中...

高级船长

来,国庆节、中秋节,为海员干杯!

转载 2020-09-27 16:27:48

最近,衣羊参加在外地举行的青少年航海教育论坛暨首届航海音乐风云榜发榜仪式,收获彼丰。中国航海学会理事长,前交通部何建中副部长也参加了数百人的会议。他在两会上关于加强青少年航海教育的提案引起了极大的反响。他认为在本次“青少年航海教育论坛”上,纯关注了航海文化的建设,会议的确开了好头,做了一件实事。

发榜圆满成功后,会议重要客人与衣羊在一桌共进晚餐。一位将军谈到了中国航海文化普及颇有感言,中国媒体谈资总认为航海就是航运,我国拥有了世界上最大的商船队就是海洋强国了。其实航海、航运是两个概念。没有成熟的航海就没有航运业的兴旺发达,海洋强国必然与航海文化交织在一起发展的。

在会上某领导发言指出,“中国航海日(7.11)”期间,国内媒体和纸媒基本噤声,“交通报”、“水运报”行业报纸也是豆腐干文章。这是极不正常的中国航海文化的宣传,更不要说在春节晚会上海员的形象出现了。海员(包括海军、海警、渔民、海工人员)是新时代期间“最可爱的人”之一!他们为祖国经济繁荣,连假期都是在漂洋过海中度过!

衣羊说:与十五世纪大航海时代西方海盗掠夺、殖民他国的“海盗文化”有本质区别。在航海、航运实践中,海员们敬畏海洋大自然、勇敢与海浪和海盗抗争精神,演化为经久未衰的海员优秀航海文化。航海文化成为海洋国家的精神支柱。与“海盗”的斗争中,航海文化辅以航海技术以及装备也决定了海洋国防的强盛。

大航海时代的海盗

中国清末民初时被海上强盗撬开国门的历史,现在与当前的国际形势非常相似。所以,航海文化作为精神武装民众,对建设海洋强国具有深远的历史意义,也是彰显抵御外来势力入侵的民族气概的文化精神。

将军说了一个故事:

当年,中国海军到苏联接数艘军舰。完成了涂装改编和交接仪式后,在中国海军返航前,中苏海军将士们齐聚酒会,苏联海军将军向中国海军举杯敬酒,敬酒词:

“第一杯,为祖国干杯!”

苏联海军的将士们面对镰刀、锤子的国旗,起立举杯高呼:“为祖国,干杯!”

“再一杯,为母亲、为海军、为军舰干杯!”

苏联海军将士又高举酒杯,重复将军的祝酒词。

“第三杯,为正在海上航行、保卫祖国战舰上战友们干杯!”

苏联海军将士高呼:“海军,乌拉!”一干而尽。这是航海文化在酒桌上的体现!

在集团劳模晚会上的小品表演

本月28日,衣羊在微信群中发现了一段非常鼓舞人心的视频,其内容就是某集团公司的一艘1.9万箱位的船长在海上祝愿即将到来的国庆节、中秋节向全国人民、海员和海嫂们致敬、致意的视频。衣羊看到之后立刻发表了感言:

当我看到五星红旗在大桅上伴着国歌冉冉升起,“我和我的祖国”歌声响起时看到“中海印度洋”轮劈波斩浪在大洋上航行,衣羊的眼睛开始湿润了。在迷糊的眼神中渐渐出现了清澈的海洋和熟悉的刘船长身影。刘船长好!很羡慕你站在超大集装箱船驾驶台上!

航海装备日新月异,曾记得10年前,你还在小集箱船工作,现在成为超大型船上工作的英雄船长。时代给你的幸运和骄傲,你是好样的!老骥伏枥 ,志在千里。看到你在驾驶台指挥,我也想跃跃欲试,体验你驾驶超大集箱船的快乐和快感。

我衷心祝福祖国和中远海运在远洋运输中,在海上丝绸之路经济带上砥砺前行,继续奋进,为祖国奉献远洋海员的青春年华,驶向大洋彼岸幸福的港湾。祝福刘船长、海员兄弟们、海嫂们国庆节、中秋节快乐!”

视频截图

这段视频转发后,立即得到了网上民众的大量转发,使得海员的形象变得可亲可爱的高大,一扫了目前网上海员情绪低迷的精神状态,起到了助推中国航海、航运正能量的作用。

将军阐述了航海文化与习俗的关系,认为习俗能够把民众对航海知识的认知起到了辅助作用,民众看到航海是充满浪漫和冒险、对海洋环境敬畏的有趣职业。中远海运新船下水的船舶命名、下水的仪式就是让人看得心悦。他说最近在网上看到衣羊船长的一篇《航海需要科学也需要习俗——写给某大学校长的公开信》就写的很好,写的很实在。航海礼仪是约定成俗的礼仪形式,都是在做的激情气氛的仪式,领导不宜去打破常规,亲自敲香槟酒。习俗不是法律规定,但航海文化习俗应中规中矩,体现富有浪漫的色彩。

餐桌的朋友们看着衣羊笑。“啊,你就是衣羊船长,就坐在我的旁边呀!”

衣羊对同桌的朋友们说,现在船厂和个别航企中媚官的“奴才”很多,你看这校长不知不觉中就被穿上了“皇帝的新衣”。比如外国元首访问,礼炮迎接肯定是21响,你放了19响,可以吗?不可以!会被贻笑大方的,因为19响礼炮是接待总理级别的国家领导人。礼炮的来历就是15世纪大航海时代航海文化习俗借鉴到国家礼宾仪式上的!各国几乎通用。

航海习俗是航海文化中特有的表现形式。随着历史进程、不同海洋国家虽有衍变,但基本上被航海文化固化了。

首航、船舶下水都是由女性敲香槟酒、命名和祈祷,船长视这位女性为教母,船长站“C”位是老总对船长的信任。老总和领导为首航船解缆是尊重船长等。

中国南方航运企业供奉妈祖像,航海航运企业的从业人员到湄洲岛拜谒妈祖庙等等。南方航运民企把船舶下水演变为更为口彩的“上水”。还有航企干脆把船舶首航仪式的祭坛搬到了驾驶台等。无害习俗表达海员敬畏海洋的做法无可非议,局外人必须尊重。

在工作时,衣羊就听了一位高层校友的讲座,他用简单的语言阐述的航海文化的精髓:

航海精神文化:航海文化体系中的核心,是航海组织文化、行为文化、物质文化的升华,包括航海精神、航海价值理念、航海道德、航海使命、航海愿景、航海敬畏等

航海制度文化:包括航海业领导体制、航海组织文化、航海管理制度三个方面。

航海行为文化:以海员及海运从业人员为主体的行为规范、工作准则、职业素养、船舶安全意识与海洋环保意识等,是航海精神、航海价值理念的折射

航海物质文化:指由船舶、航道、港口以及与之相关的设施构成的器物文化,是航海文化的表征及行业个性化的标志,如海上运输技术,船舶建造技术、海洋国防技术等。

近日衣羊录制了一段视频:

国庆、中秋双节即将来临。海员航行在世界各大洋上、海上丝绸之路上,为世界的“物流天下”而顾国家舍小家。新冠传染病还在肆虐,海员还在艰难的环境下航行,无法实现“母盼儿归,妻盼夫归。”的承诺。

录制的视频截图

总有月光穿窗棂;总有月光漏树叶;总有月光引相思;总有月光我想你。时值国庆、中秋两节来临之际,每逢佳节倍思亲,在遥远的黄浦江畔,衣羊站在阳台当驾驶台,站在灶台当控制台,思念在海上航行的每一位海员弟兄。

面对圆月似锦,衣羊祝福海员弟兄们保重身体,维持乐观的情绪。

返航的兄弟们,衣羊祝愿你们乘风破浪,早日返家团圆。

远航的兄弟们,衣羊祝愿你们一路平安,驶向彼岸幸福的港湾。

来,为在世界大洋上的海员弟兄们,为尊敬的海嫂们干杯!

这段祝福词,何尚不是航海文化的内涵之一?

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,661,154
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有