加载中…

加载中...

高级船长
荐

上海浦东人婚礼——婚宴和回门

转载 2020-09-26 09:49:02
标签: 杂谈

金山廊下活报剧 “ 婚礼”

正日婚礼已经没有像文艺作品里面描述的繁缛的礼仪程序,如“一拜天地、二拜父母、夫妻对拜!”这样的仪式全部免了,取而代之的是在筵席开头的辰光由婆阿妈领了新娘子到一些至亲长辈那里兜一圈。由婆阿妈指名道姓的认识,新娘子随婆阿妈出口的称呼一个个地招呼,以表示今后新娘子就得按自己老公的辈分称呼他们。

被叫的至亲长辈不是可以瞎接受叫的,新娘子一叫长辈就得摸出见面礼,随行就市,也可以按长辈的亲疏程度出见面礼,一般都是父母的至亲,如姑妈姑父、爷叔伯伯婶婶、娘舅舅妈、阿姨姨夫等。所以,迭格辰光新娘子跟着婆阿妈跑起速度来,是新娘子敛财的大好辰光。

水桥头迎亲

当然这也要看三四的,婆阿妈是有的放矢的领新娘子叫长辈的,一些长辈就免了,如父亲的爷叔辈分的前辈就不叫了。在婚礼之外,婆阿妈或者新郎官再叫新娘子称呼,以免在婚礼上出现尴尬。根据现在的行情见面礼大概是200元左右,意思意思得了。当然这和参加婚礼的礼金不是一个概念,做长辈的或者知道自己与新郎官的辈分关系的事先都准备好了适当的见面礼。也就是说至亲参加婚礼必须准备两份礼金。

婚宴几乎都是在自己家里,再在隔壁邻居借客堂摆开酒桌,一般都是在十几桌左右,都是八仙桌,后来才演变成为圆台,假如婚宴很大的话就会翻席。是至亲的话他们可以从“下一高”(婚日前夜)吃到新娘子回门日,连头搭尾巴可以吃上三天。因此,现在饭店婚宴没有掀起蓬头的话,家庭婚宴是非常热闹的,参加婚礼的至亲们还会参加择菜、洗菜、协助做一些清洁、搬借来的台子凳子。在婚宴后还帮助收作(收拾东西)。至少,大家觉得参加婚礼是非常闹猛。

农村婚礼宴席

婚宴的开始必须是新娘子的兄弟(新郎官的阿舅们)来到之后才开席。婚宴中,新郎官和新娘子将会为在座的每一位宾客斟酒和点喜烟。

此刻是新郎官和新娘子受难的时刻,一些调皮的同辈或者年轻的长辈想方设法在斟酒、点烟的时候出一些古怪的点子。如点烟的时候当新娘子划亮火柴后还有闲话、无闲话地拖延时间,以致火柴熄灭而重新再点。要不就是大声对着划亮的火柴大口出气讲话,把火柴吹灭。新郎官和新娘子在这样被捉弄中全场婚宴气氛达到了高潮。会闹的还不罢休,此刻当伴郎的小伙子开始出面挡架,在高潮到来之后适可而止,既尽了兴,又达到了婚礼热闹的效果。婚宴后新郎官送阿舅们回家,一般送到村口。

婚礼结束后一些同辈份未婚小伙子会“吵新房”(闹洞房),此刻也是新娘子和新郎官难过的时刻。如果新娘子和新郎官比较老实的话估计捉弄的机会就多,新娘子和新郎官刁钻的话,吵新房的高潮就没有老实吾头那样闹猛了。不管哪种情况,婆阿妈都会在适当的时候把这些小伙子一个个摆平之后离开新房,尔后让新郎官和新娘子梳洗后开始了洞房花烛夜。

水乡人家婚礼—— 回门

新娘子回门是正日后的第二天。一般在早晨8点钟左右,新郎官和新娘子吃过早餐之后就准备回娘家了。当然,新娘子在没有自己的阿哥或者阿弟作为阿舅来叫的话,新娘子绝对不会擅自回家。当阿舅出现在村场头口时,长辈就会传话给新郎官,新郎官即刻穿戴整齐之后到村口迎接阿舅回家。领进客堂后,好烟好茶侍侯,阿舅们等待新娘子梳妆打扮。

婆阿妈事先已经准备好了新娘子回门的礼品。这些礼品大部分都是水果、点心等,大包小包都是扎了一张四方的红纸头。这些东西就放在客堂的台子上,新娘子出来后,婆阿妈就将礼品转手给新娘子手里,新娘子拿不下就递到阿舅们手里,当然阿舅们还会客套几句。

这样,新郎官就眼睁睁地看着阿舅们把自己地新娘子领走了,他将在新婚后第一次孤独中度过半天。接着,新郎官开始做晚上到新娘子家接自家老婆的准备。这些准备就是把做的甜馒头、肉馒头以及其条头糕放在笼厢里面或者面筋篮里面。

当下午3、4点钟后新郎官在一个随从的陪伴下,挑了一担馒头糕到丈母娘家里去了。一路上就像中了状元朗一样风光,路人们都会驻足观看议论纷纷,然后再一番东家长,西家短的交头接耳的细语,弄得新郎官走在路上有点难为情,涨红了脸走完了到丈母娘家的路。

馒头糕在浦东杨思人的概念中就是“告”的意思,“告”在普通话里面就是请,也就是新郎官到丈母娘家用馒头糕堵塞了丈人、丈母娘口,让新郎官把新娘子再领回去,所以挑了馒头糕到就讨了一个口彩。

在村口新娘子家里的人马上在传话进来,阿舅和新娘子的父母们都在客堂迎接了姑爷。在丈母娘家里举行了家宴,出席的都是最至亲的亲戚了。

晚宴后,新郎官堂而皇之把新娘子领回家里了。从此,一对新夫妻的日常生活开始了。

喜庆的迎新娘仪式——走红地毯

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,645,354
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有