加载中…

加载中...

高级船长

上海浦东人的婚礼

转载 2020-09-25 09:48:14
上海金山廊下民俗村的婚礼表演现场

上海浦东大部分地区的婚礼的形式大同小异。

老底子,男女双方谈朋友都是通过媒人介绍撮合,门当户对是最起码的条件,媒人如果有格能的眼光,做起媒来就会提高了伊的成功率。

解放以后浦东地区的婚姻习惯沿袭都是通过媒人介绍男女初次认识,很少有青年男女通过自己互相接触谈朋友的。即使有,也是受到习惯的影响,一旦双方感到满意,爷娘也希望寻一个媒人作为搪门面,使得爷娘有面子。

廊下民俗村里的“媒婆”

如果媒人碰到这样的好事体,就像“额高头碰到天花板”,这十八只蹄胖是“两只手指头捏田螺——稳拿。”媒人暗暗较里笑勿动,格能撞上来的事体勿做就是“ 寿头”(傻子)。迭戈辰光,媒人脚底下像搨了润滑油——跑起来爽来啰。两张嘴唇皮讲起来更是花好桃好,死人也会拨伊讲的活追来。

 廊下民俗村内的婚礼表演“搬嫁妆”

在上世纪六十年代初,杨思地区的男女青年通过媒人介绍第一次见面是非常有戏剧性的。吾叔伯爷叔有一次在冬天通过媒人介绍后和未来的阿婶见面,吾做了一次成功的电灯泡。

因为只有56岁,对男女方双方的情感不堪了了,爷叔为了避免双方尴尬就装着很随意的样子领吾去媒人讲的户荡(地方)见面,女方对媒人介绍的对象不了解,所以不愿意露面,就戴了一只遮到了耳朵根的纱布口罩见面。这哪能叫见面?

吾看见后来成为婶婶的女人口罩里面腾出热气,更加让爷叔感觉雾里看花了,声音倒蛮吸引人的。正巧,吾吵来叫肚皮饿,爷叔突然想到了好主意!带婶婶和吾到饮食店里面吃碗阳春面。婶婶一晌头(一时)想不出主意了,只好跟吾爷叔到饮食店去了。

可是婶婶就是不肯把大口罩脱下来。三碗面上来了,此刻,大概婶婶对爷叔也比较满意了,终于脱下口罩,庐山真面貌出来。这一看勿得了,以后伊拉谈朋友就把吾惯忒(甩)了。直到现在,吾还是牵伊拉头皮。哈、哈、哈! 

杨思地区叫结婚为“做亲”、举行婚礼叫“好日”。一般小囡口里面去参加婚礼叫“吃(喜)酒!”因为上海浦东时兴女人比男人岁数大,男家称结婚叫“讨杜(大)娘子”,女家称结婚叫“拨(嫁)囡”。 

整套程序比较复杂,经过媒人介绍后,一般都要经过“讨八字(算命,是否命相符、对冲。)”、“彩红(男方送钞票或者其他等同于礼金的东西)”、然后才谈婚论嫁,确定结婚日期,结婚当天叫做“正日”,一般选择的都是黄道吉日,至今吾还弄勿懂吉日哪能算出来的。正日后为“昨日算命”、“担时节”、“好日”、“回门”等过程。

廊下民俗村内的婚礼表演

到了阿拉懂事体后,这些复杂的过程似乎没有印象了。从杨思乡志上看到这个过程和具体细节正是五花八门,都是男方花钞票的过程,一句俗话讲:“轿子抬到场角头,还要花一只黄牛铜钿。”男方完成了婚事也就走上了还债的不尽道路,实际上还是夫妻双方一道还债,所谓的风光换来的一身债务。

下面婚礼(正日)发生的一段故事,这是吾专门写了类似于小说的文章(还没有发表),以纪念被拆迁的世博土地上发生的过去的事情。现在吾摘录一段给大家看看:

留根父亲的爷叔和留根家按祖上名份共享了大概可以排6只八仙桌的23发椽子的客堂,一套已经不太用的织布机和纺车堆在客堂的旮角头,五根栋梁上还雕刻着令留根看来有点可怕的图腾善兽,柱子和栋梁构成了整个房子的轮廓,镶嵌了青砖,房顶是缜密的青瓦,家里一切大事、喜事都在这客堂里操办。

当留根娘娘(小姑妈)出嫁时整个客堂都披红挂彩,洋溢了100度的喜气,“下一告”(结婚正日前一天)那天用杠棒从姑父家抬来的大红轿箱内大鱼、大肉的“请妆礼”(彩礼)就落定在庭院里,唯一舅子——留根的父亲见状马上乐兮兮地出口招呼下手“豪稍搬进灶间去”(赶快抬到厨房去)。

在正日下午,嫁妆堆的“老老高”。留根父亲一句客套话:“难为情,嫁妆一眼眼(很少),你们挪去吧!”于是姑父家搬嫁妆的人开始起哄,子孙桶里摸到的熟鸡蛋和花生悉数照吃,还一个劲喊:“生的,生的!”。一会儿,搬的只剩下放嫁妆的八仙桌和客堂门板,鞭炮碎梢铺红了庭院和宅门外的弹界路。

当嫁妆被姑父家里的人拿走后,客堂开始了宴席,客堂一排列的6只八仙桌和庭院里面十只八仙桌上坐满了亲朋好友。等待着吃上一顿风靡整个浦东的“硬八样”。留根的祖父亲自在厨房里面掌勺,烧出了浦东特色的红烧肉、五花咸肉、热气腾腾的三鲜、清蒸栗子鸡和五色拼盘,这些在留根的记忆中永远无法抹去……,……。

明天还跟大家讲婚宴和新娘子回门的故事。( 本文照片衣羊拍摄)

 唯一留下的历史照片 衣羊80 年代结婚时,娘舅帮忙搬嫁妆


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,661,154
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有