加载中…

加载中...

高级船长
荐

海员职业不是施舍的职业

转载 2020-09-24 06:26:10
标签: 杂谈

作者在发榜仪式上

吴淞商船专科学校素有"中国航海家摇篮"之美称。在1909年清宣统元年,邮传部尚书盛宣怀“商业振兴,必借航业,航业发达,端赖人才”而设立,再由宣统三年校监督唐文治鉴为振兴航业,广植人才而创建,后迁至吴淞后改名为交通部吴淞商船专科学校,聘海军上将萨镇冰为校长,成为中国最早创办的航海高等学校。

吴淞商校创办近40年间,几经沧桑,培养了1000余名毕业生。他们大都卓有建树,造就了一批优秀的航海人才,奠定了现代中国航海的人才基础。入学生几乎都是富家弟子和有志于航海的成绩优秀农家子弟。如出身上海崇明的中国第一位外洋轮船长陈干青等。衣羊早年在船上遇到的远洋船长都是出身在书香门第之家,他们专心致志一辈子站在甲板上。闪烁着“航海贵族”的光环,成为中国海员“航海贵族”精神的典范。

“航海贵族”精神的表现在于船长肩上的四条杠的含义:专业、技能、博学和责任。

衣羊志愿加入海员是崇敬当年有志于吃苦耐劳、敢于冒险和有大海一样胸怀并能够忠诚于“航海贵族”精神的远洋船长们。衣羊所见的贝汉庭、鲍浩贤、陈忠等老一辈远洋船长,就是衣羊学习的榜样。陈忠船长退休前亲自将“瓦良格”航母拖带出土耳其的两个海峡。

贝汉庭、陈忠和鲍浩贤

海员职业的伟大就在于平衡世界资源,国家之间互通有无,共同发展经济。海员职业是当代物流业链环上重要的运输环节,缺了海员的“物流天下”,世界上一切船舶都将成为“死船”。即便当代科技发展到智能船、无人船,她们的基础也是建立在海员人力资源之上并永远与有人船并存,世界上只要存在海洋,海员职业将是永恒的。

世界海洋国家的特殊性质,都十分看重海员职业。每个海洋国家都对海员关爱有加。衣羊加入海员队伍时,我国海员还享受了如同军人一样的社会待遇,只要凭海员证,哪怕是知识青年春运回家,火车人挤得变成照片还可以买到火车票。

在上世纪九十年代后,远洋和海运承担了为内陆边远地区扶贫的任务,一部分高考落榜的学生和部分村长级以上的“高干”子弟纷纷加入了普通海员的队伍。使海员队伍的来源扩充到了被农耕文化熏陶的人群中。应该说初衷很好,现实残酷,这批农家子弟到了船上工作五年合同满后,仅有少数人留了下来,更多的农村籍海员拿了五年赚的钱回家后,纷纷到县城买了比“大上海”还大的房子,潇洒过上了夫妻老婆热炕头、一亩三分地的田园生活了。促使年轻人离开的落后、自我闭塞的思维,儒家“父母在不远行的”思想影响。

后来,沿海城市一部分先富起来的人家,再也不愿让孩子到“航海贵族”精神的航海院校学习和到经受大风大浪考验的远洋船舶工作了。其大量海员职业的接替由内地边远地区的年轻人。他们到海事院校学习,却被一代代海船返回学校的校友负面信息所蛊惑,他们也开始动摇了。很多人学了航海不上船,上了船的学生也沾沾水就下船了。

“航海贵族”精神能卖几个钱?社会经济发展大潮荡涤了社会赋予尊严的海员职业,以至于把海员当成了施舍给懒汉式穷人职业,赚点钱再转业从事其他职业的跳板。于是海员职业在社会上一落千丈,即便有激情的海员也被社会负面舆论顺从而改变了职业理想。社会基本上把海员职业理解为懒汉穷人的职业,而远离原本受到社会的尊敬的海员职业。

在网上某个自称“老毛聊海员”的人,带了海员的标志却发表贬低海员职业的观点。声声不堪入耳。这种吃里扒外的网上观点博得一群自认为“我穷,我有理由,我才上船”的年轻人。他们亵渎了崇高的海员职业,这种人还做海员培训工作,那真是自扇耳光。

看微博的网友可以连接“老毛聊海员”的视频。

职业选择是个人意志和权力,衣羊不是藐视、看轻边远年轻人的选择,但觉得不管你参加海员职业坚持多久,至少你应该对海员职业,哪怕是临时,也得“做一天和尚撞一天钟”的吃饭技能和职业道德。虽然海员职业尊严不如从前,还是有志、激情青年喜欢的职业。很多网上年轻人一直向衣羊打听,如何才能成为海员。

网友给衣羊的留言

衣羊听多了网上年轻海员抱怨:我们是海上农民工,赚钱养家糊口是“王道,别给我谈航海激情和文化”。说的不错,世界上每个职业都是为了生计,为了养家糊口。衣羊需要询问年轻人,你口口声声说是穷人,上船是生活所迫。但衣羊不得不责问这种观点的年轻人,你是穷人、农民也罢,即便你寻找陆上工作或在船做水手,你具备了打工赚钱的本领了吗?你知道我们老辈人为什么把船上技能称之为“船艺”吗?

你说水手工资低,衣羊告诉你,在船你有足够的时间去学习完全是你赚钱的“船艺”。进一步,你也可以学习航海技术,争取考驾驶员、轮机员获得更多的赚钱机会。可是你做了没有?光抱怨将使你永远处在社会经济底层。改变你自己的赚钱机会靠的还是你自己,哪怕你从事陆上的职业也是这个道理。

在9月19日参加山东日照首届青少年航海教育论坛暨中国航海音乐榜揭榜仪式。航海专家们纷纷发表观点,某国内知名的航海技术和船舶管理公司的老总振聋发聩地指出:

嘉宾在青少年航海教育论坛上畅谈航海教育

目前在中国社会、甚至航海界的一些舆论倾向,都是把航海和海员当成恩赐给穷人的职业。一些年轻人当着我的面就说我很穷,我来船上就是想赚钱。我告诉他海员崇尚的是有激情的“航海贵族”精神的海员。上船要有对职业的热爱和敬畏,还要有赚钱的技能,如果你想混饭赚钱的话,另请高就。

我完全同意这位老总的发言,也是我本文论事的观点:“海员不是施舍的职业!”

首届青少年航海教育论坛暨中国航海音乐榜揭榜仪式会上,中国航海学会理事长、原交通部副部长何建中发言:“海洋运输重要吗?是!如果没有海洋运输,世界上就有一半人挨饿,一半人挨冻。海运在各国的国民经济的发展中占有十分重要的地位。我们有责任和义务去引导更多的年轻人热爱海洋、热爱我国的航海事业!随着航海技术的巨大进步,航海不再是冒险的行为,它是一份体面的职业,有趣的工作。未来航海将更是一个被科技与艺术支撑起来的智能航海,将吸引更多年轻人去拥抱的一个美丽的工作游戏世界。让我们共同努力,为建设海洋强国、航运强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦,作出应有的贡献!”

航海学会理事长何建中为获得一等奖选手颁奖

我再次坚持观点:海员是有激情、体现“航海贵族”精神的职业。海员连自己都看不起海员职业,别指望别人来尊重你。你没有专心致志学船艺,精船艺,别指望上船能够赚到你养家糊口的钱。没有船艺的技能,你只能失去你做海员的尊严,也别想换别人对你的尊重。更不能在一家船公司能获得更多的钱。光抱怨、诉艰苦、谈寂寞、陷枯燥,不努力,在任何职业都不能成就你改变自己的社会经济地位。任何职业都有长处和短处,都需要技能才能端起自己的饭碗。

海员不是施舍给光想赚钱, 不求上进的“精神穷人”的职业!

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,709,833
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有