加载中…

加载中...

高级船长
荐

航海礼仪(连载14)——海员握手礼

转载 2019-05-20 18:34:14

 

海员航行于世界各地,说到握手就不像上篇所议论的“拥抱礼、接吻礼”这样的阳春白雪、贵族般的高档礼仪,大概仅仅是船长、轮机长级别的高级海员所独享。

但握手与船上的全体海员都有关系。深信,海员们都与初交的朋友、熟悉的朋友都会在某些场合会握手致意的经验。握手是人与人之间交流感情的礼仪行为。

每当衣羊船长上船接班登上舷梯时,一般都会与初次见面、熟悉的、不熟悉的海员都会握手并自我介绍。这对于一位即将任职的船长来说是十分重要的见面印象,握手似电流般的感觉也会对船长开展船舶安全管理十分有利,海员也会从握手的轻重中琢磨船长是否可以深交,还是远离。

这是衣羊即将出版的《跟着衣羊船长去航海》游记中的一段文字:我们终于踏上了“厦”轮舷梯。“厦”轮大副在码头边上迎接我们的到来,政委在酷似月亮门的船舶进口处招呼我进入室内,我分别与熟悉的大副、政委热烈握手,我们又同船了。一股暖气从室内涌出,海员们都在协助接班的同事提行李,说笑声中领到各自的房间。……,……

在船上,衣羊船长已经与海员弟兄们同船共济10个多月了,他已经交班结束。他要公休离船时发现海员弟兄们集中在舷梯口甲板上。原来海员们都过来与衣羊船长道别的。衣羊船长看到这个场景,眼睛红红的但又感到非常欣慰。海员们在十多个月的工作中,他们认同衣羊船长在船舶上的管理方式,他与海员们都结下了生死与共的友谊。衣羊动情地与在场的海员们依依不舍地握手告别,希望下一次再与海员们同船。那些得到衣羊船长帮助和手把手带教的海员们,更是张开双臂与衣羊船长来了一个深情“熊抱”。

下船了,他的行李早已被海员们拿下船,放在交通车内了。衣羊在舷梯下面昂起头,凝视船上海员们的招手,他挥手回敬他们:“弟兄们在船保重、安全第一!”

衣羊走向交通车时,他还一步三回头,挥挥手不愿意走,感谢海员们。

衣羊船长,我们该回市区了。靠在洋山港的“厦”轮在东海大桥上依然能够看到,衣羊一直在车窗前看着墨绿色的船体,直到消失在视线外。

海员说:“这握手我们都握过,就是你的手被我的手牵一下吧?有什么好议论的?”

衣羊船长摇摇头:“是吗?握手就这么简单吗?那么,衣羊就跟大家聊聊究竟握手是否需要遵守大家都公认的握手方式,或者说握手礼仪你掌握了没有。”

我们都知道握手是全世界基本通行的表示感情转移传递的一种方式,但各国所处的风俗习惯、宗教信仰的不同,各地区的握手礼尚有较大差异,因此,对跑遍世界各国港口的远洋海员来说必须正确掌握握手礼。

特别是对基督教、伊斯兰教、佛教人员握手应该尊崇他们的教义。稍有违反,或许在那里让你非常难堪,甚至牢狱之灾。

欧洲大部分都是信基督教或天主教,握手是标准的问候形式,只是轻轻地碰一碰,意思、意思而已。不像霸道成性的美国山姆大叔,握手时胳膊上下摆动,甚至带动肩膀。你看美国总统特朗普与其它国家领导人握手还有附加动作,一只右手与人握手,一只左手在做多余的动作,表面一套、背地里又是一套,强权、霸道在握手礼中彰显无遗。

很多山姆大叔拍女人肩膀的动作、把别人握痛手的招式都会使出来。

曾经媒体报道特朗普与日本首相安培握手,就把安培握的呲牙咧嘴的痛。这就是霸权国家领袖才能做的出来的握手礼。

特朗普同安倍晋三的握手时间更是长达19秒,握的安倍晋三直撇嘴

从肢体语言分析,强势方手背朝上,弱势方手心朝上,这往往是互相角力后决定的握手姿态。而正常握手是手心与地面平行或手心稍朝下,跟对方握手时不要把对方手掌掰的出现明显翻转,这样不礼貌。握手切忌利用力量和手掌尺度优势,将对手手掌完全握在自己手中,并用力捏握。这是一种极强势控制状态,只会招来对方的极度厌恶和反感。在势均力敌的谈判中,没必要使用这种先发制人的肢体语言。

那么。如何掌握握手礼的份称而不至于失礼呢?

现代握手礼通常是先打招呼,然后相互握手,同时寒暄致意。

关系亲密的人,可各伸出双手久握力受力握;关系一般者,可各伸出一手轻握即止。男女相握时,男子宜轻握女子手指部位。晚辈与尊长相握,晚辈宜稍躬身迎握。

握手讲究尊者为先的握手顺序,即应由主人、女士、长辈、身份或职位高者先伸手,客人、男士、晚辈、身份或职位低者方可与之相握。

行握手礼时,不必相隔很远就伸直手臂,也不要距离太近。一般距离约一步左右,上身稍向前倾,伸出右手,四指齐并,拇指张开,双方伸出的手一握即可,不要相互攥着不放,也不要用力使劲。

如果海员穿戴制服和大檐帽,必须先行军礼,然后再行握手礼。假如海员有机会和女士握手时,不要满手掌相触,而是轻握女士手指部位即可,但值得注意女士有表示握手的意愿时,才能伸出你的右手与女士握手,否则那是很尴尬的局面。女士与男子握手可不摘手套。握手礼还可表示对对方进行鼓励、赞扬、致歉等语言。

正确的握手方法是:时间宜短,要热情有力,要目视对方。

假如船上有女海员时,在同外国人见面的场合要握手时,手指与肩部要自然放松,以备外国人出现非常浪漫的行吻手礼。

下面总结一下握手的可以与不可以:

海员们请注意握手一定要求用右手,特别是在阿拉伯

度人打交道时要牢记不能用左手,他们认为左手是不洁之手,用左手握手是对对方的一种侮辱。在他们看来左手是不洁的只能用于厕后清理、澡堂洗澡等。

西方国家是耶稣基督教信徒,或者是天主教的信徒,他们忌讳十字架。在船到西方国家时,如果场合需要握手,海员要避免两人握手时与另外两人相握的手形成类似十字架交叉状,在他们眼里是很不吉利的。

在中国,很多官员、航企领导都会在船舶抵靠国内港口时,会“夹忙头中捧千金”(意思是别人正在聚精会神地忙碌中,你游手好闲地去打扰别人)到现场来慰问,此刻海员们在工作场合带了手套或墨镜正在劳作。这些客人来了之后就会以握手来传递关心、关爱海员意愿。海员与访问的客人握手前应摘掉手套和墨镜,双目安然注视对方,并示以微笑来回报他们的热情。

与对方握手切忌握手时以另一手拍打对方身体各部位,也不要一面与对方握手,一面心神不安,目光游移不定。这是山姆大叔的霸道做法,不可取!

不要在握手时另外一只手插在衣袋里或拿着东西,不要在握手时面无表情、不置一词或长篇大论、点头哈腰,过分客套。

除非对女性, 不要在握手时仅仅握住对方的手指尖,好像有意与对方保持距离。正确的做法,是要握住整个手掌。不要在握手时把对方的手拉过来、推过去,或者上下左右抖个没完。不要拒绝和别人握手,即使有手疾或汗湿、弄脏了,也要和对方说一下对不起,我的手现在不方便。以免造成不必要的误会。  

好了,关于握手的礼仪,你清楚了没有?谢谢朋友们关注。

以上内容,仅供海员弟兄们参考。

注:本文插图都是网上下载的

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,206,988
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有