加载中…

加载中...

高级船长
荐

航海礼仪(连载12)——海员的手势礼仪

转载 2019-05-18 19:42:08
标签:杂谈
借大连机务协会今天活动照片

 在写本篇的时候(2019517日)正好在网上看到新闻,话说扫雷英雄在排雷中失去了双眼和双臂,他用残疾的右手敬军礼,以表领导人尊敬礼仪。

很多业内网友见到衣羊船长叙述海员手势礼仪,感到繁琐的礼仪已经过去时代陈腐的东西,与我们现代生活无关、与航海无关,你吃饱饭撑了,还脱裤子放屁,多此一举。我们海员啥也不想,就希望船东多给钱比什么都强。

衣羊船长还是一股倔脾气,偏偏要说。作为手势礼仪,你当海员要用,你不当海员在社会上与人交往也得用,就是在家里与亲人交流也用得上手势表达的含义,表达对别人的尊敬。不是与你无关而是与你休戚相关,也是反映个人的道德素养。

在大航海时代的渐变中,船与船的人员之间也会在可视的距离中,挥手致意。未来表示敬意,双方会举手敬礼。尽管世界各国海军举手敬礼花样百出,但都表达向对方致敬的同一种手势语言。在早期的航海通讯上,海员为了传递信息,就用手势向对方发送信号,后来就用信号旗以标准的手势挥动信号旗发送丰富含义的旗语。

在船舶遇险时,海员也会以国际信号规则打手语表示船舶遇难。

航海信号旗与旗语发送

 手势是通过手和手指活动所传递的信息,不同的手势传递不同的信息。

海员在航海活动也创造了很多特殊的航海用手势。如在起落吊杆时,右手大拇指向上表示吊杆上升;向下表示吊杆下降;向左表示吊杆向左移动;向右表示吊杆向右移动;右手食指逆时针旋转表示绞吊索;右手握拳表示停住。

大副在船头指挥的手势

不知道其他地区是否有用右手就能表示十个数的手势?反正,小时候我们上海地区老师就叫我们用右手表示。

一至五,我们可以用五个手指就能顺序表示。六,我们可以把食指、中指和无名指卷曲,用大拇指和小指表示;七,大拇指与食指、中指捏在一起;八,大拇指与食指伸出,像手枪状;九,大拇指与食指弯曲;零,就是给你看一个拳头;十,食指和中指交叉。

用手表示数字的手势

 在海员手势表达中渐渐进化到了专门向对方致敬的手势礼仪。同时,逐渐走进了社会中,在民众中渐渐风行表达人类喜怒哀乐的特殊的肢体语言。除了手势表示工作和信息语言外,人类在日常生活中表示的方式花样百出,千姿百态。作为周游世界的中国海员,很有必要掌握尊重别人最基础的手势礼仪。

日常生活交往中,招手致意,挥手告别,拍手称赞,拱手致谢,举手赞同,摆手拒绝;手抚是爱,手指是怒,手搂是亲,手捧是敬,手遮是羞等。

握手礼源于原始社会,人们扔掉棍棒武器而相握结好的动作,流行于许多国家,在交往时最常见的一种见面、离别、祝贺或致谢的礼节。如能恰当地运用手势表情达意,会为交际形象增辉。先说说手势的表达方式:

大家都很熟悉双手鼓掌吧。我们在碰到欢迎、祝贺、支持或在众人前表示对某件事赞同时的手势,想想鼓掌还用于什么场合呢?会议、演出、比赛或迎接嘉宾。那么海员弟兄在航海过程中,抵达港口国后参与某些外事活动是否需要鼓掌呢?回答是肯定的。

如我在2004621日参加美国洛杉矶第100号码头仪式时,我与参加仪式的海员们都倾心鼓掌,祝贺世界第一个岸电接驳的清洁码头呈现在众人面前。

美国洛杉矶100号集装箱码头开港仪式
 看看衣羊船长站姿是否标准?
鼓掌欢迎嘉宾参加洛杉矶100号码头开港仪式

在此,衣羊船长想询问朋友们,你会鼓掌吗?朋友可能会笑话我,岂有此理,谁不会鼓掌,左手拍右手,发出声响就是鼓掌啊!

告诉朋友这不是鼓掌而是拍手。真正的鼓掌是需要准确的动作的。鼓掌的礼仪时这样的,右手掌心向下,有节凑地拍击掌心向上的左掌。因为中国人的大多数使用右手,你采取左手鼓掌显得较为被动,僵硬,右手鼓掌较自然主动。你可以试试。

通常,人们攥紧拳头表示敌对的行动,暗示进攻、自卫,表示力量,也表示愤怒,但不要忘了,在语言障碍的情况下,在农贸市场时讨价还价的场景中,人们伸出右手拳头是表示数字啊!

我摘录了一段网上关于手势表达的含义,我也随着大家学习、学习:

伸出食指:含有教训人的意思。

夸奖:表扬他人的手势,在我国,右手或左手握拳,伸出大拇指,指尖向上,指腹面向被称道者表示”“了不起,有赞赏,夸奖之意。

道别:目视前方,右臂伸直,呈一条直线向前向上抬至与肩同高或略高于肩的位置小幅晃动。手臂不可玩去和摆动,掌心照向对方,指尖朝上方五指并拢。

招手:向远距离的人打招呼时,伸出右手,右胳膊伸直高举,掌心找着对方,轻轻摆动,不可以向上级和长辈招手。

双手自然摊开:表明对方心情轻松,坦诚而无顾忌。

以手支头: 表明对方要么对你的话全神贯注,要么十分厌烦。

对方用手成字型托住下颏(ke):是沉思与深算的表现。

对方用手挠后脑,抓耳垂:表明对方有些羞涩或不知所措。

手无目的地乱动:说明对方很紧张,情绪难控。

如果不自觉地摸嘴巴、擦眼睛:对方十有八九没说实话。

对方双手相搓:如果不是天冷,就是在表达一种期待。

对方与你说话时,双手插于口袋:显示出没把你放在眼里或不信任。

几种常见手势符号

在不同国家、地区的不同含义:

举大拇指手势的含义:在意大利,伸出手指数数时表示一;在希腊,拇指上伸表示够了,拇指下伸表示厌恶”“坏蛋;在美国、英国和澳大利亚等国,拇指上伸表示”“”“不错,拇指左、右伸则大多是向司机示意搭车方向。

举食指的含义:在多数国家表示数字;在法国则表示请求提问;在新加坡表示最重要;在澳大利亚则表示请再来一杯啤酒

 “V”形手势的含义:在世界上大多数地方伸手示数时表示。再则,用它表示胜利。不过,表示胜利时,手掌一定要向外,如果手掌向内,就是贬低人、侮辱人的意思了。在希腊,做这一手势时,即使手心向外,如手臂伸直,也有对人不恭之嫌。

借大连机务协会活动照片

“OK”形手势的含义:在我国和世界其它一些地方,伸手示数时该手势表示零或。在美国、英国表示赞同”“了不起的意思;在法国,表示零或没有;在日本表示懂了;在泰国表示没问题、请便;在韩国、缅甸表示金钱;在印度表示正确、不错;在突尼斯

表示傻瓜;在巴西表示侮辱男人,引诱女人.(即在拉美表示下流.)

记住上述手势对在全世界周游列国的海员很有用,也可以避免不恰当的手势造成误解。哈哈,因为海员出国还没有外交部礼宾司特地为您进行所到国家的手势礼仪的指导。

有了上述繁杂的手势礼仪含义的简单介绍,我们总结一下,手势礼仪要规范、自然亲切、协调一致。避免不卫生的手势、不稳重的手势、对他人失敬的手势。指指点点、随意摆手、双臂抱起、双手抱头、摆弄手指、手插口袋、搔首弄姿等不良手势。

OK,结束本文前,我们一起来学习一些特殊手势吧。

1.手持物品的手势:递送物品时应用双手或右手,手掌向上,五指并拢,用力要均匀,做到轻而稳妥、自然、到位、卫生(在单独拿一瓶或两瓶水或水杯等),

2.递接物品时的手势:双手为宜、递于手中、主动上前、方便接拿、尖刃内向。

3. 接取物品:要目视对方,双手或右手接物,要起身站立主动走进对方,不抢取物品。

4.指引的手势:四指并拢,拇指与食指间呈45度,不能指引较远的地方,为别人指引时,手臂自然伸直,基本与肩平齐,手掌心向外倾25度。

错误的手势:指指点点、随意摆手、双臂抱起、双手抱头、摆弄手指、手插口袋、搔首弄姿等。

好了,讲了这么多,请朋友不要说我是90岁老太太,写文章繁缛瞎扯蛋。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,181,014
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有