加载中…

加载中...

高级船长

航海礼仪(连载8)——船舶内部交往礼仪2.服务员餐厅服务礼仪

转载 2019-05-14 05:51:44
 船舶普通海员餐厅
船舶高级海员餐厅

2. 服务员餐厅服务礼仪

餐厅是提供给船舶人员就餐的场所,服务的对象都是海员自己,因航行,船舶人员存在不同的工作时间,就餐服务时间有一个时间段。

根据船舶安全管理体系文件,餐厅有规定的就餐时间,一般早晨船时0700时至0800时是早餐时间;午餐时间安排在船时1130时至1230时;晚餐时间为1700时到1800时。船长根据船舶靠离港的时间,可以安排各餐就餐时间提前和推迟。

船舶在洲际航行时,由于时差的原因,船长也可以适当调正就餐时间。

 邮轮上服务员在摆餐具

不像大型邮轮,有大量旅客而配备大量服务员,货船上现在仅有一位服务员,他要每天维护各层生活区的环境卫生,还要打扫高级海员的房间、船长、轮机长房间的整理。如果高级海员声言休息免打扰,就像酒店房间打扫一样,服务员可以免除该房间的打扫。

服务员还负责餐厅的卫生,在开饭前,服务员应该及时擦拭餐桌,摆放餐具、调料。在有风浪、船舶摇摆时,服务员还必须在餐桌上摆放浸湿的台布,以防餐具在摇摆时倾覆打碎。

根据船舶就餐的不同习惯,早餐时,海员可以进入厨房自助拿取食物。原则吃多少拿多少,不许浪费伙食。海员必须保持餐桌的干净,餐桌有污渍了,请主动擦拭。吃完后的食物垃圾要主动清除,放入碗中,然后按船舶垃圾处理的方式分类倒入垃圾桶。

服务员负责涮洗碗筷等餐具。

服务员在就餐时应该在餐厅及时为海员提供必要的服务,并监督食品垃圾的分类。

服务员准备就餐

早晨,大副值航行班,除非有驾驶员替班下来就餐,否则,大副应该在早晨0800时下班后就餐,所以,服务员应该将大副和值班水手的早餐留出来保暖,以便他们吃上热餐。考虑到二副早餐时间正好在休息,如果早餐有二副对胃口的点心,服务员应该留出二副的点心,让二副在午餐时享用。无论如何,当海员因为工作错过了就餐时间,服务员应该及时将食物放好并保暖,当他们就餐时确保数量和质量,只要海员弟兄错过就餐时间,服务员都有责任保管食物,并当他们进入餐厅时及时服务他们。

服务员还应该协助大厨准备一天的伙食,在大厨烧好中餐、晚餐后,服务员应该及时分餐,将菜肴分送到固定餐桌位置上,供海员享用以便海员们到点就能吃饭。

自助餐

自助餐形式的供餐制度,服务员应该及时把餐具放在海员索取食物的方便位置,供海员挑选食物。服务员应该用礼貌的语言对待海员的就餐要求。当完餐后,服务员应该及时处理分类的食品垃圾,与大厨一起按海上垃圾处理的要求排放,不能排放的就放置到垃圾房,靠泊后送岸处理。

服务员在就餐工作时间,应该穿上白色干净的厨房白色工作服,保持自身清洁卫生,这是服务员尊重海员的通常做法和礼仪。

船长有责任告诫海员文明就餐。海员文明素质用餐外,还有船上特有的航海习俗的礼仪。

譬如舀汤时,不能将勺子沉入锅底,急吼吼地捞东西,而是轻轻地拨动后再打汤。再则,在船上“捞东西”是犯忌的,那是打捞“沉船”的意思。

如果吃鱼的话,露出鱼骨后可以拨到盘边再吃下面鱼肉。或者将鱼骨抽出来放在边上。千万不要把鱼翻身。即使要翻鱼身,可以嘴中喃喃几声:“对面!”航海习俗中认为鱼翻身是“翻船”的动作。

 船舶餐桌上的礼仪

如果是聚餐而没有分盘时使用公筷。在就餐的时候也不要高声谈吐,口水喷唾液。除了讲究就餐卫生外,还得注意就餐的雅姿,体现就餐文明素质。

在就餐时不要把筷子搁在盘子上或者碗上,船舶上忌讳拿了筷子敲击盘子和碗。

不能插筷
筷子不能搁碗上
不能敲击碗筷

根据船舶的就餐习俗,高级海员就餐必须全体就餐人员到齐后,服务员才能端上盘子,打饭。当船长声言或者动筷后,大家才能一起用餐。

服务员在为高级海员服务时应该不能离开。当他们结束就餐后马上收拾餐具,清洗餐具。

船舶严格的等级制度是建筑在船长的权威之上,也是航海职业的特殊要求。从就餐环境上也可以看出一艘船舶的组织纪律。

服务员在船工作不简单,请参考我在海员培训时写的船舶服务员应知应会。

邮轮上船长与旅客共进晚餐
 邮轮上船长和高级海员与旅客敬酒

附件:船舶服务员应知应会

 应知:了解一般国际海事公约,知晓、掌握厨房、伙食、公共卫生掌握公共卫生和服务礼仪基本知识;餐饮防污染、食品垃圾收集等管理知识。

 公约法规

1.  了解2006MLC公约关于船舶膳食和生活区卫生、船员健康、服务等内容

2.        预防传染病的一般知识、灭虫除害的基本常识。

职责与应变

1.  公共卫生和食品卫生基本知识、个人卫生知识。

2.  日常中餐、面点的制作工艺。

3.  厨房设备的安全操作规程、使用、清洁和保养的方法。

4.  厨房卫生用品、工具和各种清洁洗涤剂的性能和使用方法。

5.  厨房消防设备的布局和使用方法。

6.  预防传染病的一般知识、灭虫除害的基本常识。

7.  服务礼仪知识。

8.  船舶生活垃圾管理规定。

9.  食物中毒的应急处理。

10.  在应急应变中的职责。

11.     厨房、库房和冷藏库附近所有消防设备的布局、位置、数量、性能以及使用方法。

应会

熟练操作洗菜、做饭、开饭及餐具保管、清洁,防鼠虫害等;熟练区域清洁卫生工作和接待服务工作。在大厨的指导下熟练主持配料、煮饭、烹调,制作面食、糕点,按时供应船员膳食,冷藏食品库的维护。

公约法规

按照2006MLC公约相关膳食管理的条款,维持膳食卫生,确保船员身体健康。

职责与应变

1.  熟练操作船舶生活清洁卫生工作。

2.  根据生活设施卫生要求,有精湛的清洁及地板打蜡、地毯吸尘操作技能。

3.  依据2006MLC公约维持生活区无病虫害环境,操作灭虫除害、整理、消毒等工作。

4.  区域内所属的设备、器具进行保养。

5.   熟练操作船员膳食服务流程,准备和收洗、消毒餐具。

6.   为当班或正在工作的船员留膳保温,供应热食。

7.  厨房日常器具的安全操作使用和清洁养护。

8.  洗菜,日常中餐和面点的制作。

9.  船员的开水供应和临时客餐供应、收费及统计工作。

10.  餐具、卧具、窗帘、椅套、台布、卫生用品和清洁洗涤剂等物料管理,分发和收换、送洗,清点登记。

11. 协助厨房各种机动、电动工具及厨具的安全操作使用和清洁养护,经常清扫各泄水孔的隔栅,保持排水畅通。

 其他

1.会听、讲与本职有关的、简单的食品类专业英文名称和简单招待用语。

2.  遵守船舶纪律,积极参与完成船舶领导布置的应急应变的训练、培训。

3. 完成船长、部门长指派的其他工作。

 

 

 

 

 

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,177,781
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有