加载中…

加载中...

高级船长
荐

船舶礼仪(连载7)——船舶内部交往礼仪

转载 2019-05-13 06:32:34
标签:杂谈
船舶舷梯上下的规矩

(一)  各级人员的船上行走、见面礼仪

由于船舶狭窄的空间,海员长期航海中会出现特殊环境人员交往,在船舶上形成了级别鲜明的礼让习惯。“下级服从上级!”等级观念是船舶航行环境逐渐形成的,在日常生活中海员自觉形成了恭让的礼仪。衣羊船长认为在船舶海员之间人际交往中,遵循一个原则:“只有首先尊重别人,别人才会尊重你自己。”

我在1998年至2002年中,一直在挪威船公司的船舶上担任船长。不同于国内完全是中国海员的船舶规矩,在挪威船上适用的是西欧航海国家的见面礼仪。船上有各国海员混派,无论在什么环境中,外籍海员只要见到船长,都会主动礼让。

在挪威船舶当船长时,通过麦哲伦海峡时留影

我在第一艘挪威船工作时,上面有一位缅甸的电机员。看上去这位缅甸海员与中国海员交流不多,少言寡语,工作特别认真且礼貌待人。与“礼仪之邦”的中国海员的待人接物的态度颠了个倒。数次在就餐时,我与他在走道上碰到,他总是侧身站在边上,脸上带着歉意的笑容:“船长,您先走!”看惯了中国海员横冲直撞的面对面走来,我被缅甸电机员弄的很不好意思。但缅甸电机员说:“这是船公司的规矩,必须尊重船长和官衔大的海员。”

缅甸电机员肩上是三条杠,故扛两条杠的中国二副、三管轮见到电机员面对面走来,二副或者三管轮必须站在走廊边上,留出通道让电机员先通过。但中国的二副、三管轮根本没有意识礼让长官,他们在中国本公司船上被环境感染了“平等”的民主思维。

经过一段时间的适应后,我在海员大会上辅导海员船舶礼仪后,中国海员也渐渐适应了挪威船上下关系的恭让礼仪。这是一种好习惯,也增加了船舶上下关系的权威性,同时也增加了不同国籍海员之间的关系。现将这些不成为的规矩搬给朋友们见识一下:

在海员中海员见到高一级海员迎面走来,应该在适当的地方让出通道让高一级海员通过,以示对高一级海员的恭让。高一级的海员通过低一级海员时,应该面带微笑轻声说:“谢谢!”以对他恭让的谢意并表达对他谦让的尊重。上、下船时,一定要等船安全靠稳,待工作人员安置好上下船的跳板后再上船,上、下船时大家应互相谦让。上船按不成文的海员习俗应该右脚先踩踏舷梯踏板。(右脚先踏上舷梯是根据人习惯先跨右脚,左手根据人体力学的平衡抓护杆,更容易在舷梯上站稳行走。)遇到来访人员中的女士,应该以“女士优先”的惯例,确保她们上船安全。无论人员在舷梯、梯子的任何部位,都应主动恭让船长、轮机长,让他们优先上下。若发现船长、轮机长带物品上下舷梯,值班人员应该主动上去提携行李上下船。船长、轮机长应善意地言表谢谢。

女士优先上舷梯

值班水手见到本船海员携带物品登舷梯归来时,应主动下舷梯帮助提携部分物品并提醒注意舷梯高低空档,以确保登船安全。无论在舷梯、在生活区内的梯子上下时,上梯的人员应该主动退下舷梯、让下梯的人员先下。然而,当上梯的人员已经在舷梯、梯子的上部1/3处时,下梯人员应主动退让,让上梯者先走。如果舷梯、梯子有足够的宽度,人员上下可在交汇时,上梯人员应该侧身避让下梯人员。但船上舷梯基本上遵守的这样的规矩,有人下舷梯时,岸边的人员应该等待上梯,直到舷梯上人员下完。当人员上舷梯时,下舷梯的人员应该在船上等待,直到人员上船完毕。

上舷梯和梯子应该遵循右侧通行的习惯。下舷梯应该在左边下行的通常做法。无论如何,值班人员应考虑舷梯的负重,控制在舷梯上的人员人数,以策安全。

现在,朋友们明白了吧,船上规矩礼仪很多,但规矩礼仪不是繁缛、多余,而是为了船舶特殊环境的人员安全而订立。总结一下:

海员弟兄应当遵守:“下级让上级、上梯让下梯、女士优先行、见面先问候、上级表谢意,下级显微笑、谢谢不离口,海员关系好,
和谐乐陶陶。

     请看下篇《服务员餐厅服务礼仪》

 

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,181,014
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有