加载中…

加载中...

高级船长

4.戏说“海员”——水手长的故事

转载 2016-08-09 13:41:26

我正在为收到的气导公司的“气倒”指导烦恼,因为从整个气象形势分布和冷高压前部的移动路径,主要是在日本海里面。从模拟图中看到冷高压袭击的过程中它狰狞地把持了整个日本海的航线走廊。根据调度中心朋友提供的信息,预计这个大风区将让我遭难22小时!

 水手长在后尾操作绞缆机

我的心开始吊了起来,至少我心脏跳动随着接近日本海而增加了搏动次数。唉!明知山有虎,偏向虎山行。有的时候就像军人一样你必须去战死沙场!可是,我不能死,除了公司十几亿资产在四条杠上外,我还有妻儿家小,他们等待我回家。噢!全体22位海员的家庭责任也让我一肩所扛,他们的家属、妻儿和我的妻儿一样期待着平安、期待回家。我祈祷我轮在接近家门口的时候能够战胜恶浪,靠上不是母港的港口,让全体海员春节大年夜的喜庆中在手机中听到他们家里来的声音。

晚上,公司海务船长发来一份伊妹儿:

近期某轮在大西洋上遇大风浪,浪损严重,公司领导高度重视,要求各轮船长采取有效措施避免重复事故发生。所以请船长在大风浪来临前特别注意如下情况:

1.对甲板和机舱的可移动物品必须加以绑扎牢固。

2.甲板上各舱室水密门、道门、人孔盖关闭保持水密。

3.锚链孔盖必须盖好。

4.为防锚链舱进水满溢可提前开启锚链舱排水喷射泵(该泵可连续、断水情况下正常工作)。

5.引水梯和舷梯要用钢丝或绑带加固绑牢,尤其应考虑上浪时海水对梯子向上抬升力作用。

6.艏救生筏在上浪情况下的系固和应急使用。

带领甲板部成员带缆 

公司海务船长同时接受上级调度指令,要求我一定争取主动,积极迎风抗浪,给了我很多善意地提醒和指导,让我感觉到了非常及时的岸基支持。当然,在我接到大风警报之后,立即向大副下达了命令马上落实一条、二条……,,要求在大风浪来临前全面检查集装箱绑扎,把舷梯和引水梯等容易遭受大风浪冲击的物体进行加固绑扎。还有告诫全体海员把房间,室内易移动的物体全部收拾好,避免在大风浪自由运动。即使这样,可能在船舶摇晃时还会有物体移位。我将全力以赴谨慎地做好大风浪前的准备,我在向大风浪挺进。

很快,我得到了水手长向大副汇报的情况,在中午餐厅里面水手长向我汇报了甲板集装箱和全部属具进行了检查和加固,情况良好。我看见水手长的脸被北海道吹来的8

级寒风刮的通红,手上也冻得像似一根胡萝卜,可是水手长还是在脸上露出了欣慰的微笑。

水手长是船舶上一个重要岗位,英文名字叫Bosun,我喜欢联想,就把水手长用谐音称为“猢狲”。水手长具有熟练的水手工艺和技术的领导者,他是属于公司海员定义上的普通水手。但是中普水手并非普通,我几十年海员生涯中对水手长另眼看待,他是除了驾驶员之外的另一只有力助手,有的时候处理甲板上的事情比驾驶员还要得力。

水当手长应该具有敏锐的洞察力,在任何关键操作的现场都是他身先士卒,身体力行,靠离码头听从现场驾驶员指挥撇缆、带缆;装卸作业亲临现场,仔细检查集装箱绑扎工具正确配置;船舶保养察言观色,除锈油漆;他能插钢丝绳,对接断头绳,能打丁香结,力挽杠棒结;当然在工作的时候还能会解开水手心灵的纤纤之情结;更难得我们都被他牵上了热爱祖国航海的红红的中国结。上高爬桅如上天揽月,似猢狲一样灵活,下舱工作如下海捉鳖,像蛟龙横空出世一样敏捷。只要有红黑蓝三色油漆在手,他可以调匀出斑斓彩色各色油漆,眼花绿花如同魔术师手法,绝不亚于油画大师们调色画画,水手长是水手之中的佼佼者。因此,在每一艘船上如果有一名得力水手长的话,那么这艘船舶的外观漂亮,甲板整洁,钉是钉,铆是铆,让船长撑足面子,无不得意。

假如船舶甲板出现任何问题,在那里就有水手长的影子。在过去的帆船时代,水手长的作用还要大,帆缆索具,升帆降帆,转向掉樯非水手长莫属。船长行船七分把握就靠水手长率领水手们在甲板上“敲锣打鼓”。

打磨除锈

不信?我告诉你在船舶雾航的时候,如果船长认为有必要还叫他带领水手拿了大锣到船艏、船尾让他真的敲“雾锣声号”提醒其他船只注意。现在,假如船到了港口锚地抛锚,水手长将和大副、木匠一起到船头根据船长的命令抛下数十吨的大锚,让船舶在锚地稳稳地抓牢等待进港消息。

水手长工作风里来,雨里去,在大浪中穿行一身海水,在炎热中煎烤出一头热汗,在寒风中冰冻流一腔鼻涕。可谓船上最艰苦的岗位。如没有刚强毅力和付出,他就不可能在水手长岗位上胜任,他应该是船上英雄。

我最为担心的就是冬季太平洋大圆航线。所以上船后一直关心着太平洋的气象变化,我的经验判断本次太平洋航行将遭遇很大的风浪区。公司一贯指导思想无论什么季节和气象首推就是高纬度航线,大圆航线在一些管理人员心中绝对是根深蒂固的最短航线。果然,从韩国釜山开航后我们开始在气导的指导下挺进美国了。对于忧心重重的未来天气形势,我在开航后就进行了全船动员,把目前气象发展的情况和可能遭遇大风浪的位置和海员们说开了。面对这样的天气形势我要求全体海员做好抗击大风浪的准备。

水手长在大会上发言:“船长根据冬季太平洋的天气情况和你在釜山开航前的布置,甲板人员已经做好了防抗大风浪的准备。

 敲锈 

第一,我们在开航后就把舷梯、引水梯加固了,具体措施:每一部梯子额外加固三根钢丝绳;

第二,船艏的锚机手柄使用马尼拉绳进行绑扎以防松动,锚链孔加盖并额外用钢丝绳绑扎;

第三,  船艏部易遭风浪冲击的物品全部转移到安全的地方,不影响应急使用。第四,明天我们将抽出时间到甲板上加固集装箱绑扎。”

“甲板都做在了前头,我们应该向他们学习。轮机部的弟兄们也做防范措施了,根据船长的指示,我们已经把移动物品全部加固了。”轮机长发言。

你看水手长的主动工作让我船长感到了宽心。第二天,我穿好工作衣、带好安全帽到甲板上转了一圈,看见水手长在甲板上窜上窜下,忙的不亦乐乎像不像“猢狲”?

整个甲板集装箱在水手长的照料下,都如稳固的大山一样挺立在甲板上。要知道这些集装箱在甲板上堆高是六层楼高!

未来几天的好天气,他立即将甲板过道和绑扎桥出现的浮锈进行了敲铲,然后打上漂亮的补丁。我从后往前观望,整个甲板如同春暖花开般的好看,红色的花朵把铁锈全部消灭了。

在太平洋中部大风浪不期而遇,那个气象学上叫“报复性气旋”认错了对象,向我们无辜者开始了疯狂的“报复”,海浪与船体碰击后将怨恨全部覆盖在集装箱上和驾驶台顶上,整个太平洋被大风浪搅得天翻地覆,狠狠的浪头如同铁榔头一样砸在舷梯和引水梯上。过去姐妹船一直有舷梯和引水梯在大风浪中被打入大洋的海事,所以我也担心这样的遭遇。

正在我焦虑时分,水手长拿了对讲机告诉我要到甲板上看看,为了保证人身安全我拒绝了他的要求。也恰好在中午时分大风浪小了,我才把午休的水手长叫起,带了对讲机三人一组到甲板上检查。舷梯和引水梯安然无恙,而集装箱绑扎和部分扭锁在风浪冲击、震动下发生了变化。部分花篮螺丝经不住摇晃和沉重的拉力被“一刀两断”了,还有几根绑扎杆头被扭断了。更为惊讶的是集装箱底锁被大风浪打开了。这些都极大威胁集装箱底安全,因此在大副指挥下,水手长带领了木匠和部分水手利用这个大风浪间隙进行了更换,到了晚上水手长告诉我一切恢复正常了。

我站在驾驶台用感激、喉咙发潮的声音向这位责任性特强的水手长表示了感谢。

太平洋终于渡过了,水手长又将那些加固的绑扎全部褪下了。他又投入了装卸作业和船体保养的工作中去了,他的身影总是在甲板上出现。刚刚靠好美国长滩码头,当夜幕中发生了码头工人操作失误碰撞并损坏了我轮甲板设施后,水手长和大副立即赶到现场收集证据,为处理善后事件做出了力所能及的协助。当然他那天又忙到了下半夜。

返航了,我得到了公司的指示水手长下船公休。然而他并没有歇息,得知要走他更加努力在甲板上带领一帮弟兄工作。随时准备听我的命令到甲板上检查。

我知道在这样一位忠诚的水手长心里永远装着一艘船,这艘船将使他的生活充满了激情和责任,他默默无闻,他勤勤恳恳,他平平凡凡……,他是海员追逐的“海星”。我就是他的“粉丝”。我看着他并不高大的身影,却在心目中油然竖起了一座巍峨的大山。

水手长,感谢您的无私的贡献,您是大国航海工匠最好的形象。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,206,988
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有