加载中…
个人资料
航海衣羊
航海衣羊 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,184,557
  • 关注人气:20,043
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

今天靠港船长谈亚丁湾海盗

(2010-04-16 08:15:47)
标签:

杂谈

亚丁湾猖獗的海盗

我踏上了停靠在外高桥的本公司的集装箱船,船长是我熟悉的朋友,他告诉我本次从东欧返回祖国途中的经历。他带着凝重的神色对我讲了十几天前通过亚丁湾的故事。 

“衣羊船长,目前海盗活动正是太可怕了,目前海盗出没的地盘竟然也向无限航区扩展了。海盗的船只装备已经具有了远洋作案抢劫的能力了。”

接着船长描述了如下一段惊心动魄的遭遇。

在亚丁湾曼德海峡附近,世界各航运大国几乎都派出了强大的舰队保卫自己的商船队,遏制海盗追踪抢劫商船的活动,但是收效甚微。

 以前海盗见到军舰慌不择路饥不择食躲闪不及,把私藏的武器扔进海里,赶紧夹起尾巴乔装成守法渔民。即使军舰派小分队查验,也不会发现他们的海盗证据,嫌疑的名分都算不上。由此,海盗躲过联军军舰的搜查后自由自在地重新游荡在亚丁湾,伺机再寻找机会。

最近,海盗面对武装到牙齿的军舰再也不害怕了,甚至敢于拿起武器和军舰对抗了。就在我们通过亚丁湾海盗活动区的时候,附近周游的大规模的索马里渔船堵住了军舰正常巡航路线,然后对驶近的军舰主动出击,打出了火箭弹,试图阻止军舰对他们的检查。

索马里海盗尽管针尖对麦芒,毕竟武器装备及不上军舰,由此被军舰抓了正着,这些海盗马上在小船上举手投降了。似乎这场胜利被联军军舰获得了。诸不知,在不远的海区,另外一股海盗却成功地追逐了一艘正在被军舰护航的商船。海盗们前堵尾追逼迫商船停车,骇得商船船长不得不组织了全体船员阻击海盗的围追,同时通过无线电大声呼救。此刻联军军舰才知中了索马里海盗的调虎离山计。

联军军舰赶忙摆脱与之对抗的海盗“渔船”,冲破渔船重重围堵,拔足马力驶往呼救的商船。当联军军舰出现在围堵商船的海盗船只面前时,这些海盗劫持行动已经完成了,在联军军舰的眼皮底线,押着战利品趾高气扬地从军舰前面通过。军舰毫无办法了。剩下的那些海盗船在领头的指挥下做了鸟兽状的涣散,又变成了在商船附近游弋的渔船了。

我想通过的亚丁湾总归放心了。不料,当我航行到了马尔代夫附近的印度洋洋面时,正在前面航行的船舶突然见到一艘形似工程船,工程船相向而来。突然工程船放慢速度,从尾部放下了5、6艘快艇,然后径直冲向正在正常航行的商船。

商船发现了这些可疑船只冲过来,知道来者不善,善者不来,估计遭遇海盗袭击了。见状,连忙架起了消防皮龙枪,与正在逼近的海盗进行了顽强对抗。同时,我在高频中听到该商船正在对外广播,他们说正遭到一群持枪的不明国籍的快艇攻击,估计是海盗,需要附近的船只紧急援助。

我也发现了前方出现了状况,连忙通知机舱加快速度。

去救?不敢!我们绝对不是海盗的对手,而是想高速冲过去,想用兴波阻止海盗攻击。因为前方是一艘散货船,速度不及我们快。所以,我们尽力而为,虚张声势,能够吓吓海盗。再则,我通过GMDSS遇险报警系统向最近的联军军舰发出呼救。可是天高皇帝远,再说此地不是联军军舰护航的区域,海盗们更加有恃无恐,围攻更加激烈了。

海盗看见我轮根本不当一回事,其中一只快艇还调转船头,向我轮冲过来。当时,我看见海盗如此行动,头皮都发麻了。连忙拉响警铃通知全船人员紧急集合,各就各位,严阵以待。我知道,如果我们船速不降下来的话,冲过来的快艇只能找死,不可能登上我轮。怕就怕在此刻担心主机出毛病,一旦停车,那么主动权就被快艇掌握了。

我通知机舱轮机长,告诉了目前海面情况,无论如何一定保住主机正常运转。轮机长说,全体机舱人员已经各就各位,随时应变突来的情况,船高速的对着快艇冲了过去。

快艇也挺着航向,毫无改向作出了与我轮决一死战的架势。快艇进入了船首视觉盲区了……,快艇突然从我的视线中不见了……,我连忙呼叫正在甲板中部部署的政委。

政委说:“快艇正擦着我轮边缘在水花区域外!”

一会儿我发现快艇上那些黑不溜秋的家伙正举着步枪站在快艇上狂叫。我置之不理,很快快艇消失在船尾,海盗威胁解除了。

但是,我看那艘商船,还在与海盗做殊死搏斗。我很同情他们,还想去解救他们,可是我也泥菩萨过河——自身不保啊!

好在我们两轮发出去的报警已经给附近岛屿(Mincoy Islands)上印度军队获悉了。

 

正当商船处于危急状态,奋力反击之时,海盗快艇欲要强行登轮之际,一架武装直升飞机出现在商船的上空,接着直升飞机发出了警告性质的声光炸弹。直升飞机的强大的旋风吹得快艇摇摇欲坠,不得不撤出了商船船舷。

此刻直升飞机抓住机会马上开枪射击,把其中一艘海盗快艇打的破碎了,几名海盗纷纷跌落印度洋。

我在远处用望远镜看得直呼过瘾,最好把海盗快艇全部击沉。

可是当商船脱离险境之后,直升机飞回了基地,而这些落水的海盗被其他快艇救起,回到了工程船。

“唉,衣羊船长,你看这些海盗享受的待遇?直升飞机根本不想抓海盗,海盗们所以更加有恃无恐了。”

最后船长叹口气说:“衣羊船长这是真实的经历,我不会编故事的。”

我对船长说,我也不会编故事,但是,我将用文字替你写出来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有