加载中…
正文 字体大小:

《口述历史:我的1976》 一书出版

(2008-10-06 21:40:02)
标签:

文化

分类: 最新学术信息

《口述历史:我的1976》 <wbr>一书出版

《口述历史:我的1976》

 

广东省委党史研究室、广州市委党史研究室、南方都市报(联合主编);王钧(执行主编):《口述历史:我的1976》,南方日报出版社,2008年。

 

对于中国人来说,1976是一个绕不开的年份,它带给这个民族的悲喜怎么书写都不为过。伟人去世、民众怒吼、唐山地震、乱权者走向末路……三十年了,很多事情已经有了定论,但是,依然有很多事情存在于我们的认知之外,在喧嚣中日渐面目模糊、似是而非。南方都市报试图以广州为原点,展现三十年前中国的一个切面。于是,有了《1976·广州口述史》,希望以口述历史的形式,收集、抢救、丰富更多鲜活的民间记忆。

  33期专题、20万字的实录、160小时的录音、80个广州人的回忆……在历时8个月的寻访采写后,呈现在读者面前的是20多万字的关于1976、关于广州的鲜活的报道,是新闻也是历史。本书精选其中部分文章以飨读者。

  正如被采访对象、广东前省委书记林若老人所说的:“秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也”,拒绝遗忘,学会反思,是该系列报道也是该书的宗旨。

 

来自网站:http://www.nddaily.com/special/book/book/200803/t20080328_704381.shtml

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有