加载中…
正文 字体大小:

广东省档案馆知青口述历史工作全面启动

(2008-10-06 21:13:42)
标签:

文化

广东省档案馆知青口述历史工作全面启动
2007-10-17 来源:广东档案信息网

 

  上世纪六七十年代在全国范围内开展的“知识青年上山下乡”运动是现今五六十岁人的“集体回忆”。在“上山下乡”四十周年来临之际,为真实反映当年运动的具体历程,省档案馆从今年初便公开向社会征集反映“广东省知识青年上山下乡”的历史档案资料。作为纪念“上山下乡”系列活动的另一项重要内容,收集亲历者的口述历史的工作也已全面启动。

  作为档案资料的有效补充和证明,口述历史以其更人性化、具体化、生活化的特点使历史事实得以更全面、立体地展现给后来人。为了更好地开展该项工作,收集整理部专门组成工作小组,制订了详细地工作计划,包括:界定入选人员标准,拟定口述名单,了解口述人背景,拟定采访题纲等。截止10月初,收集整理部已初步选定了10位知青代表作为口述者,并已完成其中两人的口述历史工作的录制和记录整理。

  省档案馆开展知青口述史的工作已在社会上产生了较大的反响,省市有关传媒表示了浓厚兴趣,纷纷来函来电要求全面参与。10月11日,收集整理部进行知青口述历史的录制工作时,《广州日报》专门安排一名编辑和一名摄影记者全程跟踪参与,并于次日在《广州日报》以《省档案馆向本报独家公布首个知青口述史  胡向东曾代表广州市6万多知青起草告别书—给总理写信揭腐败被罚挑粪》为题予以大篇幅的报道,再一次引发了人们对当年“知识青年上山下乡”运动的回忆。

  随着工作的深入开展,知青口述历史工作将朝着更高目标进行,收集整理部计划在本项工作中开展专题的口述历史工作,如“老三届”的回忆、知青回城、77、78年高考等重大历史时刻的口述历史记录,以使该项工作更具深度、更现特色。(省档案馆收集整理部 张凌)



 
点击查看放大图片
胡向东口述史现场。
点击查看放大图片
《广州日报》记者在知青口述史录制现场进行采访和拍摄。
点击查看放大图片
知青胡向东录制口述史时向省档案馆捐赠知青档案。
来自网站:http://www.gzdaj.gov.cn/gzdt/200710/t20071017_8413.htm

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有