加载中…
个人资料
杨祥银
杨祥银
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,731
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

聽歷史在說話:2008科技與產業口述歷史工作坊

(2007-12-31 10:28:03)
标签:

文化

分类: 最新学术信息
 
聽歷史在說話:2008科技與產業口述歷史工作坊 

聽歷史在說話:科技與產業口述歷史工作坊

日期:2008 年 01 月 03 日 至 2008 年 01 月 04 日

時間:08:30 AM ~ 04:30 PM

地點:國立科學工藝博物館南館階梯教室

簡介:

在文字發明以前,所有的歷史都是口述史(Oral History)。即使在被視為「信史」的檔案文獻中,也有相當部分是由言傳口述轉化而來的。近三十年來口述歷史已漸成為國內外史學家和學術機構蒐集當代史資料的一項重要工作。在當事人對自身親歷,所見所聞,記憶猶新之時,經口述筆錄,具有特殊的價值與意義。



台灣過去五十年快速的科技與產業發展有著傲人成就,但參與科學、技術與產業發展的耆老正逐漸凋零,應以與時間賽跑之姿加速開展科技與產業口述歷史。然而台灣口述歷史訪問的對象以黨、政、軍界重要人士為主,雖亦擴及醫學、藝術界等,但以科學、技術與產業史作為核心焦點,針對此領域具有代表性的人物進行有系統的口述歷史訪談計畫仍侷限在零星研究調查中,欠缺有系統的徵集與操作。



國立科學工藝博物館(簡稱工博館)以蒐藏科技文物為宗旨,並以各種物質形式保存的文獻、檔案與口述歷史資料為範圍。因此科技與產業口述歷史之徵集與保存成為工博館重點工作之一。為此,工博館與國立清華大學科技與社會研究中心於97年1月3-4日(星期四、五),在工博館南館階梯教室(高雄市九如一路797號)舉辦「聽歷史在說話:科技與產業口述歷史工作坊」,寄望社會有志於科技與產業口述歷史,或長期關懷與浸淫此一史料文本的朋友共同報名參與、交流、學習,以藉由健全的規劃,有系統、有進程,並能兼顧倫理、法律來進行科技與產業口述歷史。(報名資訊請見報名表,或至本工作坊活動網址(http://www3.nstm.gov.tw/seminar/index.asp查詢)


聯絡人: 施諭靜

聯絡方式:(07)3800089分機5209

 

以上内容来自:http://sts.nthu.edu.tw/index.php?pageSet=activitymessage&serialnumber=351

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有