加载中…
个人资料
湘西泓泉
湘西泓泉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:222,290
  • 关注人气:410
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

野给你看

(2017-06-13 20:31:48)
标签:

野草

野菜

鱼腥草

马齿苋

车前草

分类: 小女人,小感悟

  我的天台花园,小小的园子,竟然被它们占领了!

    可是,它们是我最早引种的绿色植物。

  刚开始,天台上连棵野草都没有,荒凉得如同月球表面一样。这样一无所有的园子,让我很不习惯也很不甘心。当时的我,恨不得让小园子里立马长满绿色植物,就算是长满野草,也比这光秃秃的荒凉好得多。
  当我们向小园子里运来一点点泥土后,我就将菜场买来的一些鱼腥草根埋进去了。很快,那小小的泥土堆里,真的长出了鱼腥草,这可以吃的植物,让我们当初很兴奋。
  很快,更多的泥土运来,更多的蔬菜啊花啊种起来。
  这当中,除了鱼腥草,还有一些野性很强的植物,如马齿苋,车前草,也被我有意识地引种到小小园子里。
  这些野菜野草,就只引种一次,从次后它们就自由繁衍,完全是自顾自地长,从不与我们打任何招呼,就占地为王地长,那生长的架式就是星火燎原的气势。
  比如鱼腥草,它们的根,在我们不注意的当儿,就悄悄地在泥土里游走,并不时地冒出它们的叶芽,宣示着它们占有地盘的主权。没几年,一片小小园子的泥土,即使以前用一些石子粗粗隔开了的泥土,由最初的那个小小角落开始,现在全都长出了鱼腥草。
    而当我想要其它菜菜长得好些时,此时到处游走着生长着的鱼腥草就变成我眼中的野草了,变成了要除去的真正野草。
  与它们几经较量后我才清楚,要真的除去鱼腥草,实在太难。因为,哪怕你将其泥土上的茎叶及泥下的根一同挖出,可只要在泥土中残留一点点的很短的根,它们都会很快又成长起来,变出茎叶,长出更多的根。而看不见的泥土下,怎么能绝对干净地除去它们的根呢?
  有时逼急了,我就恨恨地想,我要将这所有的泥土晒干弄碎过筛一遍,这样就会让鱼腥草彻底从这片泥土中消失吧!
    而马齿苋及车前草,它们的根不像鱼腥草那样超级发达,只是一棵一丛根而已,要除去一棵很容易,连根拔掉就行了。但它们的难以除去,是因为它们的种子。
    马齿苋及车前草是靠它们无数的小种子,经风吹来传播的。它们在一年四季中,又好象不分季节地乱结它们的种子。而它们的种子,一旦落地,只要温度湿度适宜,就很快发芽生长出无数的新植株,特别是车前草生长得更快更猛,让人防不胜防。在南方,没有特别的寒冷时节,不会冻死它们,仿佛就没有它们的种子不适宜的时候,所以,它们好象是一年四季地生长。甚至,你在都市的一些街边,不管是高楼之下或是马路边,也会发现它们的踪影。    
  无论是鱼腥草或是马齿苋、车前草,还有小豆有时肠胃不舒服时吃的野草,它们都是或曾是野外生长的野草,都有生命强悍的一面,都有“野火烧不尽,春风吹又生”的特质。比起那些会长得高大坚硬的树木,看似弱小的野草,生命力是更加彪悍。 
    这强悍的野性,真像我们身上的某些瘾,一旦种上了瘾,就很难除去,往往还受其控制,不知不觉会被占去我们许多时间,像野草霸占土地一样蛮不讲理。
    当然,我想吃野菜时,它们顽强的生命让我欣赏。
    而当我想减少甚至除去它们时,它们的顽强又让我无奈。 
    但,我也从此吸取了一些教训,比如,有一种叶暗红的叫“台湾枸杞叶”的野菜,我先知道了它的野性,我怕被它们强占小园子的地盘,就只将其种在一花盆里,至今控制得很好,没有泛滥地生长。 
    前年我从老家带来的几棵连根的野藠儿,随意栽在小园子里,倒真的希望它们展露出强悍的野性,能快速地生长繁衍,长成我想要的规模就好了。
    是的,对于野性难驯的野菜野草,我们要了解它,然后好好地规划控制就好了,就不会让它们霸占我们另有用途的土地。还可利用它们的野性顽强,用来覆盖裸露的土地等。
    我幻想,自己想要保留的一些瘾,慢慢地变成超强野草,一直强悍地生长下去。而自认为不好的一些瘾或习惯,就慢慢移植其在花盆里生长吧,即使那原先也是野草样地野蛮霸道,在小小花盆里也会慢慢地变弱,甚至最后还可能消失。
    嗯,若真能这样,我的生命中,会不会也能长出一丁点彪悍的叶芽?
 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有