加载中…
个人资料
实况Saiv
实况Saiv
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:82,066
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

沈阳之行(一)

(2010-01-24 12:06:00)
标签:

杂谈

分类: 美妙的旅程

  2008.10.24(2169 大连-沈阳北)——2008.11.03(T536 沈阳北-大连)

  说起来都觉得好笑,这么大了,还从来没有去过大连以外的地方,旅游就更无从说起了。好想去看看外面的世界。

  这两天得知沈阳有一个签售活动,就很想去。但家里人都不赞成我去的,所以我也一直摇摆不定。时间越来越近了,我终于下定了决心。我不知道自己这样做到底值不值得。我只能用一句话来安慰自己:喜欢就是值得吧。

  我怕自己后悔,于是早早地买下了车票。我算好时间,买了242169次列车的票。25日凌晨三点一刻到达沈阳北站。可能我买的够早吧,也许因为现在是淡季,竟然买到了首车厢的001座。还是个靠窗的位子,我很高兴。我喜欢在安静的夜晚听着音乐、看着窗外、想着事情的安逸时光。

  等待出发的那些天着实很难受。感觉时间过得好慢,一天天地数着,盼着。反复检查自己的行囊。终于,出发的这一天来到了。

  傍晚630分,我要出发了。爸爸一定要送我。因为我第一次去外地,他不放心。

  我们早早地来到候车大厅。我心情挺复杂的,兴奋,期待,紧张,也有一点点留恋。就这样安静地坐着,等着。父亲和我说的最多的就是安全问题。

  830分,检票,进站,一切都是新鲜的。这次列车是那种最原始的绿皮车(28元到沈阳也就这条件了)。父亲和乘务员打了招呼,陪我一起上车。找到我的座位,是个角落的位子,虽然靠窗,但没有座套而且很脏,父亲替我搽干净,就下车了,一直在窗外看着我,直到列车缓缓离去。

  列车启动了,我的心也跟着飞扬了起来,我的第一次旅行随着列车的行进开始了!

  我老老实实的坐在位子上,用心感受着旅途带给我的快乐。虽然座位靠着窗子,但窗外只有黑漆漆的天色,什么也看不到,心里有点失落。后来在车厢里看到好多蟑螂,在车厢里到处乱跑,很不舒服的感觉。看看车上的人,仿佛没有人像我这么兴奋的,更多的是对长途劳顿的厌倦情绪。我感觉自己是个异类。也许初次旅行的人都会像我这样吧,呵呵。

  零点的时候,列车行进到大石桥。这里是小黑的家乡。临走的时候,小黑嘱咐我说代她看看她的家乡。我努力的向外面望了好一阵,虽然什么也看不到,但我仍然默默的去感受着这里。

  6个小时的车程之后,我终于来到了沈阳!沈阳的冬天好冷,我打了个寒颤。独自走出站台,看着完全陌生的环境,竟有点黯然神伤。我找到售票窗口,打好了返程的车票。 1028日,T536次。

  走出火车站,好多人围过来,来问我去哪里。我吓了一跳,这大半夜的,还以为遇到打劫的呢,呵呵。面对这些出租车司机的“热情”,我好个犹豫,但现实是:这时候没有公交车,人生地不熟的,我又赶时间。所以只能跟着一个走了。告诉他去哪的时候,我把在网络上查到的关于沈阳的资料全用上了,装作很了解沈阳的样子。呵呵。后来他疑惑地问我是男孩子还是女孩子。嘻~这关子一直卖到下车的时候。和司机的一番交流,也让我感觉沈阳人还是很热情的,顿时对沈阳有了好感。后来我在刘老根大舞台下了车,顺利的找到了传说中的天籁村音像店。

  签售的过程是令人愉快的,但幸福的时光总是短暂的。签售结束,大姑来接我了。我高兴的和大姑讲着一路上的经历,让她和我一起分享其中的快乐,我也初次来到大姑的家。

  我对沈阳是完全陌生的。于是大姑每天带着我到处游览。在这里介绍给大家。

  中街——沈阳最繁华的一条商业街。第一次和沈阳的亲密接触,我像个孩童一样东张西望地看着陌生而新鲜的一些。我们在兴隆大家庭买到了沈阳特产的不老林杏仁糖。品尝着那浓郁的奶香味,心里也美滋滋的。

  太原街——毗邻沈阳站。这里的大型商场很多,其中最著名的是中兴商业大厦。琳琅满目的商品让人目不暇接。

  五爱市场——沈阳的一大特色商圈。去了,也的确感受到了人头攒动的繁荣景象,难怪五爱附近的一条路叫热闹路。

  沈阳故宫——座落在离中街不远的地方。过一条马路,看到了红墙碧瓦的方城,那便是传说中的沈阳故宫了。虽然早有耳闻,但身临其境,这里雄伟壮观的古建筑仍然让我惊叹。买好门票,拿到一张导览图,我们根据地图从东路进入,面前有一块空地,远处映入眼帘的是大政殿,这里是举行重大典礼的场所。大殿肃穆庄严,柱子上的一双金龙盘柱,尽显太极皇帝的尊贵身份。大殿两侧,十王亭坐落于此。进入中路,从大清门进入,看到的是巍峨的崇政殿,也就是皇帝上早朝的地方。下面的空地即文武百官行礼之处。走过崇政殿,高台之上的是凤凰楼,此为宴饮、议事之所,也是整个沈阳故宫中最高的建筑。穿过凤凰楼的通道,我们来到了五宫,即为后宫,其中最壮观的是清宁宫。在这里了解到了皇帝皇后以及妃嫔们的居所。又前往西路,欣赏了皇家庭院、戏台以及文溯阁。这里要着重提到的是文溯阁,在整个故宫里,它是别具一格的。作为皇室书馆,《四库全书》即珍藏于此。这个建筑以黑绿两色为主色调,也许这与它的用途有关系吧。到了这里,沈阳故宫的参观到此结束。

  北陵公园——沈阳最大的公园。初冬时节,虽看不到草木葱茏的景象,但到处可见觅食的松鼠,飞翔的喜鹊,也让这里充满生机。园中的一个大型人工湖被一条长堤分成两边,走在堤岸上,欣赏着开阔的湖面,荡漾的碧波,让人心旷神怡,流连忘返。继续向北,就到了清昭陵——皇太极和孝端文皇后的陵墓。参天的古松,高大的正门彰显了它的威武不可侵。从隆恩门进入到方城,这里的大殿即为隆恩殿。后部则是月牙城和宝城,也就是陵寝了。地宫当然是看不到的,能看到的就是宝顶了。登上宝城,可以环顾宝顶一周,一颗神树矗立在宝顶上方,威严耸立。站在宝城之上,可以将陵园风光尽收眼底。如此完美的古代建筑与现代园林的结合,北陵之游不虚此行。

  浑河——辽宁著名的河流,位于城区最南端,所以这里叫做浑南。浑河两端有三座跨河大桥,自西向东分别是:三好桥、长青桥、富民桥。登上三好桥,浑河便跃入我视野。浑河岸北即是赫赫有名的五里河(地名),这里有奥运场馆奥体中心,前身五里河体育场,曾经中国足球走向世界的地方。继续向前,来到五里河公园。这里空旷的视野,让人从精神和心灵上都感到愉悦,可以看到长白岛的高楼屹立在远方。而那条河,看着她淌过脚下的城市,生机勃勃的奔流而去时,我深深爱上了这里。

  因为不舍得这么快的离开,于是我改签了车票,这样我得以在沈阳又多玩了几天,也参与了在沈阳新华购书中心的第二场签售。

  时光转瞬即逝,10天的时间很快过去,对于沈阳从陌生到熟悉,最后喜欢上这个城市。离开的时候我也会舍不得,回味着每一天的经历,很美好。

  离开的时候,大姑一直把我送上火车,很感谢她对我的关照。要回家了,但一路上心情却百感交集。当列车缓缓驶入大连站的时候,我一眼就看到了父亲。父亲带来了糯米香的元宵。我就这样吃着热腾腾的元宵,感受着初冬时节的浓浓暖意。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:2009赛事总结
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2009赛事总结
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有