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[转载]爱沙尼亚~塔林Tallinn~古城区※世界文化遗

(2012-02-17 04:11:12)
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住在这个小城,却没用心发现她的美,看到博主的文章才知道这么多的历史古迹,才发现有那么多好吃好玩的去处没去过,惭愧,惭愧!

穿越….穿越…..穿越啦!!彷佛回到中古世纪的欧洲,人们身着中世纪服装在爱沙尼亚首都塔林古城街道上游走…..真的是趣味十足。

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塔林的地理位置十分特殊,她的三面分别是东欧、北欧和俄罗斯,这一特殊性除了让塔林的当地建筑杂糅了多种风格之外,还让这座城市里的风格文化更是五花八门。

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爱沙尼亚文化是基于一个仅有一百多万人口的民族之上的,但爱沙尼亚却是世界上最大的民歌聚集地,有书面记录民歌就达到13.3万首之多,爱唱歌得地方似乎永远都有希望气息。

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每年中世纪文化节都在塔林市内老城开幕,为期4天的文化节将向各国游客介绍爱沙尼亚中世纪的服装、饰物、食品、传统习俗和生活方式等。

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其实就算不是文化节来,还是能品味出这800年来经历风霜,依旧迄立不摇得塔林古城。跟着我们走,就知道我们如何穿越的啦!!

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首先来到黑头兄弟会会馆Mustpeade Maja,几乎是塔林仅存的文艺复兴时期建筑,是由年轻的单身商人和外国人组成的中世纪行会。现在这里也是音乐会和接待会的主要地点。看看这群古人…..呵呵…..就是合唱团圆!!

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当然我们也很捧场得进去听他们唱歌…..听完3首就绕跑了…..哈哈….. 这亮丽的红绿金色带有文艺复兴式的美丽的会馆大门就足以解释,为什么每张塔林的明信片上都会有它了。

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黑头兄弟会会馆的保护神是摩尔人圣毛里求斯,他是早期基督教的殉道者,大约在公元前280-300年死于瑞士。他的头像被印在兄弟会馆的徽章上,行会古怪的名字也由此得来。黑头兄弟会组建于1399年,只在爱沙尼亚和拉脱维亚地区活动,从未在欧洲其他地区扎根,最后一批会员在1940年离开塔林。

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走在古城里,不时会看到穿着中古服饰得帅哥or美女骑的一种由自行车改造的酒桶车,车前是个摆着各种饮料的大酒桶,到处在售卖饮料。当然也有马车造型的摊贩,卖着爱沙尼亚当地的零嘴,是吃免钱啦!!

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当然你也可以穿上古装去射箭、打仗……. 鉴于历史上爱沙尼亚以战争、饥荒、瘟疫著名,因此相较经常地大比重丧失其人口,把空荡荡的国家留给入侵的瑞典和丹麦人,芬兰和德国人,荷兰和苏格兰人,俄国和波兰人,而这些所有入侵者的后代们组成了今天的爱沙尼亚人。

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打战输了就变成战俘,在市政厅广场上被吊死…..哈哈哈…..这是真的喔!!市政厅的隔壁建有一座十五世纪时的监狱,因此在市政厅的石柱上,现今仍悬挂着一些拷打行刑的刑具,可作为历史的见证。

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不过塔林人真的都很友善,还会帮你用刑…..哈哈……..

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当然体验这中古的气氛,决不能错过阴森森只点蜡烛的中古餐厅…….

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在中世纪欧洲,食物区分贵贱,当时只有贵族有资格「浪费」食物,享用不同香料,而未进身贵族的富商却要受制于禁奢令,不得滥用食物。社会上亦普遍认为食物质素与进食者有一种神圣和自然的联系,下层人民应当吃粗糙、廉价食品,而富人要享用精致菜肴。

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中世纪的餐具仍相当简单,餐叉要到中世纪后期才开始普及,所以在这吃饭请用手抓!!当然要吃腌黄瓜也要自己去插啦!!也不能少了啤酒,中世纪人认为酒精比清水更有营养,亦有助消化,而且酒精较难腐坏,而洁净食水在古欧洲亦非必然可得,这令酒精在当时大为流行。

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吃饱就爬上中古世纪贵族才能去的上城区Toompea,从这个角度往上看果然气势非凡。在1219年丹麦治理期草创的堡垒早被时间的洪流冲掉,了无影踪。现存的是后来Knight of the Swords条顿骑士在原址重建及经历代修葺的,最后再由俄国女沙皇CatherinetheGreat将堡垒扩至最大。

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慢慢的爬上去Toompea,往下城区望去,别有一番景致……….

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从这看去的古塔Epping Tower、Nunna Tower、Sauna Tower和Kuldjala Tower…….还有圣奥拉夫教堂St. Olav’s Church,又是另一则童话故事。

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不同于从圣奥拉夫教堂St. Olav’s Church塔顶望出的感受,多了分惬意…..毕竟不是狭小的观景台,也不会有掉下去会吐出蛇和蟾蜍的顾忌….哈哈…..美啊!!

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亚历山大·涅夫斯基主教座堂Alexander Nevsky Cathedral,是塔林最大和最高的圆顶东正教堂。其主保圣人亚历山大·涅夫斯基于1242年在爱沙尼亚边境附近的楚德湖冰面上赢得了冰上之战。

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亚历山大·涅夫斯基主教座堂位于塔林上城区Toompea的山顶。许多爱沙尼亚人厌恶这座教堂,因为它标志着俄罗斯的统治。爱沙尼亚当局计划在1924年拆除这座教堂,但是后来没有实施这一计划。1991年爱沙尼亚脱离苏联独立后,这座教堂被仔细地恢复。而今天天色已晚,明天在上山入内瞧一瞧!!

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塔林老城最大的特点就是被其城墙的建筑体系和塔楼紧紧包围着。塔楼和城墙于1265年开始建造,目的是起到防 御外侵的作用,但是目前的城墙体系是于14世纪开始构成的。16世纪是老城防御体系最坚固的时期,其城墙全长2.4公里,高度为14-16米,城墙厚度为 3米,周围的塔楼总计26座。

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丹麦国王的花园Danish King s Garden,上城墙和下城之间是一个开放的花园式区域,这里恰好是传说中的丹麦国旗诞生地。据说这里是丹麦国王瓦尔德马尔二世和他的军队在1219年之前征服托姆比亚Toompea的扎营地。

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眼看就要被爱沙尼亚人打垮,突然,一面红底白十字的旗子,也就是现在的丹麦国旗从天而降。这一神圣的记号极大地激励了丹麦士兵,从此战局发生了奇迹般的转变,丹麦最终取得了战争的胜利,使得TALLINN及爱沙尼亚北部被其统治了一百多年。今天,这个花园仍为丹麦留下一席之地,用于当地人纪念丹麦在爱沙尼亚历史中所扮演的角色。

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走到Toompea 山脚下的圣尼古拉教堂Niguliste kirik,是爱沙尼亚首都塔林的一座中世纪教堂,主保圣人是圣尼古拉,他是渔民和水手的主保圣人。该教堂是由1230年左右从哥特兰岛来此定居的德国商人建造的,这座坚固的教堂在城墙建立以前是作为堡垒而设计的。该建筑在1523年的改革中幸存下来,但在二战中被炮弹摧毁。

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在1980年的重建工程中,圣尼古拉斯教堂作为宗教艺术博物馆,,最有名的作品是Bernt Notke的:“Dance Macabre”(死亡之舞),估计价值逾10亿美元。

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16世纪到17世纪间,天主教与新教相互竞争,新教取得了最后的胜利。这使得爱沙尼亚人把注意力投入了其文学文化及书面文字表达上。这里就是纪念爱沙尼亚最伟大的作家,有爱德华·维尔德Eduard Vilde、Juhan Smuul一名作家在爱沙尼亚不仅仅是某本书的作者,同时还是人民的精神领袖。鉴于那时候直接游行表达广大群众的政治意愿不被允许,文化也由此变成了政治斗争的工具。

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此时天色有点小暗,其实已经是晚上10点多的事了!在塔林古城除了上城区和下城区截然不同的身份地位,在爱沙尼亚也有两面世界,一个夏天,一个冬天!!

每到10月份,整个国家陷入了一片深入骨髓的黑暗之中,这黑暗直到来年三月才会开始退去,而到了夏天,却完全是另一番光景。

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爱沙尼亚和其它波罗的海诸国的不同之处在于它的地理位置决定了其国土在4月底到8月中旬处于我们所说的天文晨昏蒙影区。不过一两百公里宽的此地区在整个世界却是非常特别。因为它意味着在日落后,没有了日光,但是天却也不立刻黑下来,这个现象在天文晨昏蒙影区外是不存在的。

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因此它一定对于爱沙尼亚人的精神有着对不知晓暮光之人所不具有的特殊影响。也许这个国家的基本特点即源于在其景观包围下的在光明和黑暗间的彷徨。

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