加载中…
正文 字体大小:

水变油这事靠谱么?

(2006-11-21 00:40:33)
 
文/水煮三文钱
 
杭州市经委刚刚在杭州主持召开了由浙江金伦晓霖能源开发有限公司承担的省级新产品鉴定会,备受争议的“金义HS-W微乳化生物柴油”顺利通过鉴定。一直谣传不断的“水变油”终于尘埃落定。
 
看到这个新闻,三文钱心里总是有点不太踏实,这事折腾了这么多年,如今终于定下来了。可是影响呢?好像不大也不小,不禁心里要问一句,这事到底靠不靠谱啊?
 
后来看了一下报道,所谓的“水变油”,就是用一定的植物油转化成为乳化剂,然后加入到一定的柴油和水的混合物中,每吨重油中加了40%-50%的水,重油就在一个反应罐中加热后加入水和乳化剂,再加入改性剂反应1小时后,输送到车间外的储罐乳化24小时,这样,就产生了最终产品。这种油的热值比国家规定的高得多,成本却降低了一半,其目的是用部分植物油代替柴油,来达到节能和环保的目的。三文钱不是学化学出身的,这事究竟和水能扯上多大关系,实在不是很清楚。
 
我想这里面多少有些忽悠人的成分。如果真的是“水变油”,三文钱也相信这个创新可以说是震惊世界的。可是从反响上来看,似乎又没有那么大。可见,感兴趣的人并不是很多。其实质也许就是通过一种方法,把植物油和柴油能够结合在一起而已,水充其量只能算是个中介,不过量还真不小,将近一半了。
 
发明人陈金义被称为“机会主义”商人,几次生意不如意后,就闷头在家研究起这水变油的技术,投资已经超过数千万。从其过去的种种做法来看,陈善于借助新闻炒作热衷于商业投机,这次冠名为“水变油”,估计十有八九也出自陈个人之手,又热炒了一把。
 
毕竟经历了那么多学术造假问题后,我们对于各种创新,尤其是感觉上根本不可能的创新充满了免疫力。除非真的有奇迹出现,否则,三文钱绝对不相信水就可以变成油。也希望媒体在报道这种事情的时候,能够真正客观一些,是油就是油,是水就是水,是油变油就不要说成是水变油,不要到头来让好事变成了坏事。
 
乙醇变汽油,相信大家都会变。水变油这事到底有多少利用价值,注了水的油是否真的能替代0号柴油,我们也只能拭目以待了,不过,总是感觉不那么靠谱。
 

水变油这事靠谱么?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有