加载中…
个人资料
小楠姐
小楠姐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,663
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

吴卓羲---一点新一点旧

(2019-09-21 20:38:18)
标签:

娱乐

这是个非常非常奇妙的过程,对于吴卓羲我一直是不喜欢的态度,这个态度一直保持到上个月中旬,也就是说我是在零八年的九月才忽然发现自己喜欢上这个家伙了。要感谢那部“突围行动”,这次迟到的观看让我喜欢上童日进。很多时候,人对待他人的感觉都是充满敌意的。如果没有一见钟情,你总是要对那些顺风顺水的孩子持有怀疑。所以你愿意接受林峰,因为在那个TVB小生断档的时期,他是你躲避不了的一见钟情;你也不会讨厌马国明,虽然他莫名其妙的霸占了S4一个席位,只是他再努力也不过是他人的配角。而吴卓羲则出现在小生集中上位的环境中,并扮演了头牌的角色。

02年的时候,吴卓羲、黄宗泽、马国明一起出现在“烈火雄心2”中,一起出演有镜头有名字有台词的路人甲。在那短暂的出镜中,吴卓羲表现的并不够出色。然而第二年他忽然就红了,一部接着一部出演男主角,S4剩下三位都无一例外的做了一次他的好友兼男二。总觉得唐亦风这个角色是无趣的,但是他为吴卓羲带来了足够的人气和粉丝也是事实。在那部以他为新生代男一号的“冲上云霄”中,编剧给了吴卓羲最初的框架,冲动任性脾气暴躁,聪明鬼马重情重意,不会表达爱情但是一定有爱情戏码......徐子陵随后出现,毫无意外地,这个木衲善良有原则有正义感,同样不会表达爱情但是有女人爱的性格就成为吴卓羲之后古装角色的标准。在这个框架严重的造星时代,零四年到零六年,他开始密集的用两种最标准化的单纯性格出演电视剧,之后这种表象的重复也成为我不喜欢他的一个原因。在不同的人物背景下,表现单一的性情,他迅速的被人记忆,极端的被人评价,这一年吴卓羲也开始了努力非讨好的成长期。

04年的“大唐双龙装” 摆脱了片场狭小粗糙的背景走进内地。在美丽的景色中,这部42集的电视剧加入了太多的尝试和新鲜。林峰和李倩奉献了最登对的两岸合作情侣档,杨怡完成了最大气的独立表演,胡定欣演绎了最迷人的婠婠,吴卓羲则被淹没在这部相对成功的TVB古装制作中。生性木讷的徐子陵本不是有趣的角色,配上同样清冷的师妃暄,在爱情至上的武侠剧里面,乖乖牌本就无法引人注意,唐宁单薄的小女孩样子也并不能把握好身份复杂的师妃暄,远远输于古装像分外漂亮演技日渐成熟的杨怡。在我的印象里面,早年S4配林峰的戏,没有被林峰夺去关注的好似只有“律政新人王”里面的陈键锋。完全不主动的徐子陵也使吴卓羲在和林峰胡定欣的对手戏里面败下阵来,只在最后一幕的扮相上让我小心动一下,剩下印象全无。

之后的两年里面,吴卓羲又分别出演了“西厢奇缘”和“肝胆昆仑”两部古装戏。现在的我一直很怀疑这个性格外向鬼马的男孩子当年是怎样压抑自己,一部一部出演木讷到蠢的男主角的。你在短期内喜欢上一个人,总会自以为是的分析他现实和影像的差别,现实中他聪明直爽,竟然完全和角色无关,喜欢这个话多的靓仔,会更怀疑之前的角色。在这两部由马国明和陈键锋分别对比搭戏表演的古装戏里面,男二号都异军突起,抢了吴卓羲的风头,马国明早早的显现了自己搞笑撒娇的功力,陈键锋也熟练的表现出人物的性格变化。这两部在我看来很烂的古装戏,没有给吴卓羲带来任何表演的惊喜和演技的提高,时间内完成的剧集安排下出街结束,或者吸引粉丝尖叫无数,却让我对他的古装戏失去所有期待。

如果说“大唐双龙传”是林峰由一个可爱男孩向一个迷人男人的转变,我愿意把05年当做是吴卓羲的告别式。上半年的“学警雄心”和下半年的“酒店风云”,算是他对自己少年仔的拼命诠释和断然告别。其实“学警雄心”是好看的,短发的吴卓羲很适合钟立文,如果没有表现出色的陈键锋,他其实算是交了一份高分答卷,但是我们都有看过“冲上云霄”,我毫无意外的一开场就被陈键锋吸引。多年后,陈键锋学会了轻松演戏,和三哥对戏的韦柏翘成长的过程是自然流畅的,而钟立文依然是斗狠狂妄的出现,和唐亦风丝毫没差的用力,这部被内地翻译成狗血励志名字的电视剧有时候想想真的很狗血,钟立文不断的犯错,韦柏翘不断的阻止,他们打心里喜欢对方却永远表现不服,所以最终他们成为真正的好兄弟,还有两段反应迟钝却无比般配的爱情,如果没有续集就此结束,这部电视剧可以成为这两个男孩子的代表作,他们集体告别少年时光的代表作,因为下一年他们都真正的成长,无论角色还是演技。

八月的时候,“酒店风云”出街。开始的时候,我是喜欢这部戏的,虽然它并没有巡礼拍的好看。第二次见到官恩娜,我很喜欢的长相,第一集的时候,你第一次见到吴卓羲耍无赖,虽然依旧是你熟悉的任性,你却会因为那突如其来的吻戏和之后搞笑的解释对他产生好感,我从未见过的放松,更贴近他本性的调皮,可惜那段让我喜欢的爱情戏之后就莫名其妙的消失不见,为那段不可思议的报恩计划让路。我以为这个演员终于对爱情戏开窍(因为之前我从未觉得他和哪位女演员擦出火花),结果成就了出位表演的姚子羚,并没有成全这对最初有趣和衬的男女。但是我承认这部戏之后,我开始期待吴卓羲的表演,他有了最初对角色和剧情的控制力。而也是同年同月,钟少雄的电影“拥抱每一刻花火”上映,这部很多小故事组成的电影中,吴卓羲又和黄婉伶出演了逗趣十足的情侣,故事短暂却惊喜连连,斗嘴和好陷害原谅相爱,吴卓羲在电影里面奉献了很可爱的演出,比他之前的表演迷人许多。

06年的时候,吴卓羲告别了密集的重复和做作,只有一部充当男二的“男人之苦”,在这部剧情一般的电视剧里,他开始放开自己投入角色,而经过这一年的休整(未必是休整,我自以为),急行慢热的吴卓羲再次进入了密集的表现中。考验编剧能力的“学警出更”和完全没意义的“岁月风云”,再加上那部令人汗颜的合拍剧“浓情一生”,他比以前帅了,开始学会收敛动作,丰富表情。“浓情一生”我坚持看了一小部分,编剧找来人高马大的于娜搭配吴卓羲本身就是一个让人郁闷的尝试,第一集就死亡的李靖云,和之后出现性格完全不同的李薰风,算是偶像剧最大恶俗的一个具体挑战,我受不了女主角艾晴故作纯情的表情,也接受不了章晓妍做作表现悲痛和思念的脸,最终放弃了,但是那个只在第一集出现十几分钟的李靖云绝对是一个让人喜欢的人,长大的吴卓羲是迷人的,我中意他越来越帅的样子,喜欢他日渐成熟的表情,没有坚持看下去是剧本的问题,我承认。

后知后觉的“突围行动”让我同时喜欢上两个小生,即使剧本结尾处几乎失控胡乱一通,也不影响我对这部电视剧的喜欢。你终于见到吴卓羲内敛沉静的张力,善良但是很聪明的童日进出现在你的面前,吴卓羲仿佛摔碎了之前所有刻意简单化的框架,重新带给你观赏的魅力。童日进太过完美,吴卓羲诠释恰到好处,他穿上西装收起浮躁,展现着这个背负太多的角色。在疯狂的赛马场专心的画画的出场注定了童日进的与众不同,他出生在大富之家却过着寄人篱下的生活,最初的时候他生活在自己的快乐中,轻视自己的富贵和身份,做兽医交朋友谈恋爱,每一步都是自信满满的温柔,然后他知道了自己的身世,兄弟因为自己瘫痪,家人因为自己去世,打击接踵而至,令他措手不及。其实他本有机会全身而退,不在乎童家的万贯家财,本可以和女友一起离开是非之地,过幸福的生活。偏偏教育让他无法就此离开,他有他的原则,他有他的是非观,他有他的责任,梅小青用残忍的情节令他和亲生父亲持刀相对,再用更残忍的结局转身谢幕。我恨她想法过多伤我喜欢,却也感激她为吴卓羲的提供了一个丰富的角色,以至于他在之后的电视剧中表现人物复杂情感时可以从容应对,并且魅力无穷。


08年,吴卓羲再次安静,TVB年末才奉献了最无奈的“少年四大名捕”,而这年他却用一部最不可能的电视剧完成了我最意外的一次动心。最初的时候并不看好“生死谍恋”,我根本想象不出来TVB小生来出演国产抗战戏会有怎样的效果,听说制片人很喜欢吴卓羲,最初档期不合适硬是等了吴卓羲几个月,让我严重怀疑制片人看过“突围行动”,不然怎么会这么坚持让一个TVB小生来演一个几重身份的间谍。当然结果证明他很有眼光,而且吴卓羲也确实表现出色,才会让自己在这部以女主角为主的抗战电视剧里面大放异彩,也算是他送给自己三十岁最好的礼物。唐问生木讷的出场,最初的时候他的老师被共党所杀,他被国民党高层的舅舅训练成间谍,然后因为舅舅投靠日本人,自己爱上共产党夏潇雪,而把身份变得更加复杂。他是真的长大成人,看这部电视剧的时候,我一直这样想。给了他最帅的服装把自己打扮成型,然后给了他宽松的时间和空间去理解角色诠释角色,在内地拍戏一定要选好剧本,一旦剧本成熟,你一定有最佳的对手和最好的环境。吴卓羲是幸运的,他有34集的时间去慢慢表现自己,他有机会和实力派李诚儒斗智斗勇,可以和爆发力不错的姚芊羽互斗演技,剧本给了他足够的戏码去表现斗争和深情,他也正确的表达了所有显示出进步,看他们夫妻相互怀疑相互试探,看他们夫妻相拥轻舞共同进退,看他们夫妻一心救国舍去胎儿,看他们夫妻面对死亡淡定从容,觉得精彩极了,不管这部戏在内地收视如何,它都让我对三十岁后的吴卓羲充满期待,

看着吴卓羲的愈发成熟的表演,知道他从未放弃努力。希望他在TVB的宠爱中学会选择和稳定,多年后会怎样没有人知道,却认同他变化和成长,等着看他在机会中慢慢蜕变,慢慢绽放……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:2015年11月03日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2015年11月03日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有