加载中…

加载中...

上海文艺出版社副总编辑、《小说界》主编魏心宏

《李阳冰:秀句满江园,笔法妙天下》

转载 2018-12-27 01:12:37
标签: 古代书法家

李阳冰(生卒年不详),约生于唐玄宗开元年间。唐代文学家、书法家。谯郡(治今安徽亳州)人。李白族叔,为李白作《草堂集序》。

初为缙云令、当涂令,后官至国子监丞、集贤院学士。世称少监。兄弟五人皆富文词、工篆书。初师李斯《峄山碑》,以瘦劲取胜。他善词章,工书法,尤精小篆。他所书写的篆书,"劲利豪爽,风行而集,识者谓之苍颉后身",甚至被后人称为"李斯之后的千古一人"。

李阳冰善词章,"秀句满江园";工篆书,"笔法妙天下"。李阳冰所书的石刻很多。其中如浙江缙云的《城隍庙记》、福州乌石山的《般若台题记》、广西桂林的《舜庙碑》、湖北武昌的《怡亭铭》、陕西西安的《颜帷贞庙碑额》等。尤其安徽芜湖十二中学校园的《谦卦碑》,是李阳冰在任当涂县令期间,应友人之请所书而刻于石的。此碑为篆书,气势犀利,风骨遒劲,笔法雄健。唐时散落民间,明初芜湖王氏于当涂城内获得,将碑转至芜湖秘藏家中。至明嘉靖四年(1525),始由芜湖关监督张大用从王氏家中移立于学官,并为之题跋云:"阳冰篆书祖秦相斯,而笔力过之,舒元舆辈论之详矣。"可惜这"题跋"碑石在"文革"动乱中毁坏无存,而《谦卦碑》至今仍存。

李阳冰在当涂任县令时,在外游走的李白来投奔他。起初他并未察觉李白的潦倒,在送别李白时李白赠诗一首《献从叔当涂宰阳冰》他才发现原来李白已经身陷困局之中,他赶紧下令为李白安顿住处,把他的生活以及医病等诸多事务都包揽起来。这样李白就在当涂住了下来。这对于李阳冰来说,价值就像是天天都在过年一般的舒服。天宝元年(762年),李白去世前把他叫到病榻边上,将自己最后的作品《临终歌》交给了李阳冰,让他编辑并作序。李阳冰把李白的这部最后的手稿编了《草堂集》十卷出版,也为这部书做了序。

李阳冰所处的时代,正是唐楷大放异彩的时代,至今上千年过去了,后人依然无法超越。在那样一个年代里,要想以楷书再创辉煌已无可能。李阳冰则是从篆书入手,专心致志地研究探索篆书艺术,自秦以来,他被认为是李斯后小篆第一人。

李阳冰性喜刻石,颜真卿所书之碑多请他篆额。他的著名书作有《三坟记》、《怡亭铭并序》、《城隍庙碑》、《易谦卦》、《滑台新驿记》等。其中《易谦卦》笔法尤为瘦健。清代王漱《竹云题跋》称它:"运笔如蚕吐丝,骨力如绵裹铁。"

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
榄忓績瀹忓井鍗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:247,783
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有