加载中…

加载中...

上海文艺出版社副总编辑、《小说界》主编魏心宏

《柳公权:自创一门,融汇众长,兼收并蓄,无人不求》

转载 2018-12-27 01:06:02
标签: 古代书法家

柳公权(778年-865年),字诚悬,汉族,京兆华原(今陕西铜川市耀州区)人。唐朝中期书法家、诗人。

柳公权是楷书书体的总结者和创新家,他在研究和继承钟繇、王羲之等人楷书风格的基础上,遍阅近代书法,学习颜真卿,溶汇自己新意,自创独树一帜的"柳体"楷书 ,为后世百代楷模。

他的字取匀衡瘦硬,追魏碑斩钉截铁势,点画爽利挺秀,骨力遒劲,结体严紧。"书贵瘦硬方通神"他的楷书,较之颜体,则稍均匀瘦硬,故有"颜筋柳骨"之称。

自唐代元和年间以后,柳公权声誉日高。唐宣宗尤为珍爱柳公权的墨宝,曾召柳公权到殿前,由军容使西门季玄捧着砚台,枢密使崔巨源拿着笔,柳公权用真书在一张纸上写了"卫夫人传笔法于王右军"十字;用行书在一张纸上写了"永禅寺真草千字文得家法"十一字;用草书在一张纸上写了"谓语助者焉哉乎也"八字。宣宗赏给他锦彩及瓶盘等银器。又让他自写谢状,不拘真书、草书。 当时公卿大臣家为先人立碑,如果得不到柳公权亲笔所书的碑文,人们会认为是不孝行为。而且柳公权声誉远播海外,外夷入贡时,都专门准备钱财来购买柳公权的书法。 唐文宗曾称赞其书法连钟繇、王羲之再生,也超不过。

今人学书入门,依然首选唐代颜、柳、欧、褚、虞等书法家,特别是柳公权所建立的一整套楷书的规范,今天仍然是人们学习的榜样。 柳公权在书法艺术的改革和发展中,做出了突出的贡献,为唐代书法发展进行总结,也为整个楷书的发展奠定了基础。

柳公权的代表作有,《金刚经碑》、《玄秘塔碑》、《神策军纪圣德碑》等,去世时88岁,一生未遭厄运,算是比较幸运的一位历史大家。

补充说一句,我年幼时学习书法第一位榜样就是柳公权,因为我母亲对柳公权的柳体字最有心得,书写的也是非常美观,犹如字帖一般,所以在母亲的指引下,我也开始学习柳体字,每日书写近百字,大小不一。虽然与同龄少年相比属于不错的了,但是,若是要真与柳体相比,差距甚远。而母亲在这个时候告诉我,学会柳公权还不算本事,要是能写好颜真卿那才叫本事,让我幼小的心灵倍感前途渺茫,无所追求。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
榄忓績瀹忓井鍗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:247,783
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有