加载中…

加载中...

上海文艺出版社副总编辑、《小说界》主编魏心宏

《陆柬之:苦学欧虞成大器,行草兼备得文赋》

转载 2018-12-25 06:36:33
标签: 古代书法家

 

陆柬之(公元585-638),汉族,唐朝江苏吴县(今江苏苏州)人。他是虞世南的外甥。也是“草圣”张旭的外祖父。官至朝散大夫、太子司议郎、崇文侍书学士。

陆柬之最初书学虞世南,又学欧阳询,晚临摹王羲之、王献之父子。草书笔意尤为古雅,终于成为名重一时的大书法家,与欧、褚齐名。工正行书。善临摹,虽"工于效仿,劣于独断",但有较高成就。隶、行书为妙品,草书为能品。他的书法作品流传甚少,隶行殆已绝迹。依据流传下来的《兰亭诗》、《文赋》来看,他的书学师承传递关系,确实与王书是一脉相承的。故观草书笔意古雅,其书名重于世,当不虚传。

凡是系统学过书法的人都把陆柬之的《文赋》奉为经典,我自己家里也是张挂着《文赋》的大图,意在每日观摩,养心养眼。这幅字是兼行书草书为一体,书写的张弛有度,大气开阔。每看一次都有心得。也是唐代书法的代表性作品之一。

李嗣真《书后品》指出"陆学士(柬之)受于虞秘监(世南),虞秘监受于永禅师(智永),皆有体法。"又曰:"陆柬之学虞草体,用笔青出于蓝"。《文赋》,墨迹本,无款。晋陆机撰,传陆柬之书。纸本,行书。据《石渠宝笈》载,纵26.6厘米,横370厘米,全卷共144行,计1658字,其中行楷1566字,草书92字。真迹现藏台北故宫博物院。我十余年里曾两次赴台北故宫博物院,均为见到真迹,实在遗憾。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
榄忓績瀹忓井鍗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:247,783
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有