加载中…

加载中...

上海文艺出版社副总编辑、《小说界》主编魏心宏

《薛稷:锐意摹学,穷年忘倦》

转载 2018-12-25 06:34:50
标签: 古代书法家

薛稷,649-713年,山西万荣人氏。唐朝大臣,出身官宦世家,因与唐睿宗关系甚好,唐睿宗将女儿仙源公主许配给薛稷之子薛伯阳而结成儿女亲家。自己也被委以太常少卿中书郎礼部尚书等要职,一时恩遇,群臣莫与为比。可惜的是,好景不长,唐玄宗即位后,因太平公主与窦怀贞等人密商政变,事情泄露后薛稷以知情不报获罪,被皇帝赐死,享年65岁。

薛稷的书法作品留存不多,而且主要都是碑帖拓本。样张中的《信行禅师碑》是其代表作,宋代拓本也属孤本,现存于日本京大学。日本人唯一不认可的薛稷为何会有此结论呢,或许也与留存作品少、拓本质量欠佳有关。薛稷是褚遂良的学生,他年轻时代,虞世南褚遂良已经是名动一时的大书法家了,薛稷的外祖父是魏徵,初唐名臣,家富收藏,其中虞褚墨迹颇多。薛稷日夜观摩,进而“锐意模学,穷年忘倦"。除此,薛稷还向精于草书的舅父魏叔瑜学草书,为他日后继承虞褚之外,走自己之路打下了基础。薛稷行楷皆备,还写诗。《全唐诗》中收有他的诗作十四首。他还绘画,擅长花鸟画,尤其是鹤,唐代是天朝起步阶段,薛稷的花鸟画可谓开了一代先河。李白杜甫都为他的花鸟画题过词“花色久欲尽,苍然犹出尘”,“鹤感至精以神变,可弄影而浮烟”。大师的点赞,更是令薛稷声名远扬。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
榄忓績瀹忓井鍗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:247,783
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有