加载中…

加载中...

上海文艺出版社副总编辑、《小说界》主编魏心宏

《褚遂良:构筑唐楷,大局为先,不计名声,辅臣幼帝》

转载 2018-12-25 06:33:19
标签: 古代书法家

褚遂良(596年-659年),字登善,杭州钱塘(今浙江杭州市)人 ,祖籍阳翟(今河南禹州),唐朝政治家、书法家。

褚遂良,出身名门,父亲褚亮,散骑常侍。原为隋末官员,归顺唐朝后,任谏议大夫.、中书令。贞观23年,与长孙无忌同受太宗遗诏辅政,升任尚书右仆射.河南郡公。因为坚决反对立武则天为后,被多次贬黜。显庆三年658年卒。配享高宗庙庭。褚遂良也是楷书大家,代表作有《伊阙佛龛碑》、《孟法师碑》等。褚遂良楷书也是极具特色,具有着峻整严饬,空灵飞动的气韵。他的书法明显受到了同期并为好友的欧阳询虞世南的影响,为日后推进唐楷大业的成局有很大的贡献。褚遂良在太宗在世时,因为能书写《兰亭序》并能为太宗鉴别真伪兰亭序而深受皇帝喜欢。太宗去世后因为在立太子的问题上就出了问题。高宗成势后,要废后再立武则天为后,褚遂良便以曾经辅佐唐太宗老臣的身份尤其是以撂挑子甩官帽的方式来阻止,但是,已经昏头的皇帝怎么会吃你这套呢?皇帝无奈之下只好把你请出京城,就算不加迫害,所到之地的人都会察言观色,这样也就不行了。一代忠臣就此打住。褚遂良虽然也喜好楷书,但是为何楷书成就的业绩没有算在他头上而只让欧阳询一人独享呢?原因在于,当时代人中就有人指出,褚遂良的楷书只做到了博采众长,却没有新的创造。加上太宗皇帝对欧阳询的极度垂爱,所以他就成了隐匿在楷书历史背后的功臣了。褚遂良也是见过《兰亭序》真迹的人之一,所以,太宗之后,就受命按照记忆书写《兰亭序》,后世流传甚广。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
榄忓績瀹忓井鍗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:247,783
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有