加载中…

加载中...

上海文艺出版社副总编辑、《小说界》主编魏心宏

《虞世南:劝帝王,传学生,一代书法大家》

转载 2018-12-25 06:31:21
标签: 古代书法家

 

虞世南,558-638年,越州余姚(今浙江余姚)人。文学家、诗人、政治家。虞世南在南北朝和隋唐时期就已经成名的大书法家。唐太宗取得皇权的过程中,他与辅佐太宗的另一位谋臣房玄龄一起,为太宗贞观之变出谋划策,点拨提示,起到了决定性的作用。太宗立帝后,下诏建凌波阁以志纪念。虞世南与房玄龄都是凌波阁二十四功臣之一。在太宗立帝以后,虞世南依然还是为皇帝谋划执政,见到皇帝做得不对,依然还是要直谏,绝不含糊,由此,深得太宗的喜爱和信任。虞世南生性寡欲,执着向学,曾任秦王府参军、记室参军、弘文馆学士。与房玄龄共掌文翰。贞观17年,虞世南去世,年81,获赠礼部尚书,谥号:“文懿”配葬昭陵。

虞世南擅书法,他的书法继承了二王的传统,外柔内刚,笔致圆润冲和,有遒丽之气。楷书大家欧阳询尽管年纪与他相当,但在书法上却是虞世南的学生。虞世南作书不择纸笔,却很注意坐立姿势和运腕方法,他认为,只要姿势正确,手腕轻虚,即便是粗纸秃笔,信手拈来也能挥洒自如,别出新意。虞世南的书法代表作有《孔子庙堂碑》、《破邪论》,行书有《汝南公主墓志铭》、《摹兰亭序》等。需要指出的是,虞世南因为是皇帝身边最受重用的人,所以,经常会以自己的书法向皇帝解说一二。偏偏唐太宗这个皇帝又正是一位书法艺术狂热的爱好者,最爱听他讲解书法以及书写的方法。虞世南同时也向唐代另一位书法奇才智永学习书法,得知智永还是王羲之的后代家人,并且藏有《兰亭序》真迹,更是喜不自胜。唐太宗也因此获知此事,对《兰亭序》梦寐以求的皇帝想方设法也要拿到这个真迹,据史传,唐太宗在拿到《兰亭序》珍本以后,日日赏读,秉烛夜书。死的时候还要与珍本同寝,给中国书法留下了无尽的话题。

虞世南也有着很好的学识,由他编著的《北堂书钞》含诗文集三十卷,但已散失不全,是我国历史上最早的类书。

虞世南与欧阳询、褚遂良、薛稷一起被称之为晚唐四大家。而日本人认为初唐只有三大家,欧阳询虞世南褚遂良。薛稷不能算作是大家。也算是一家直言吧。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
榄忓績瀹忓井鍗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:247,783
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有