加载中…

加载中...

上海文艺出版社副总编辑、《小说界》主编魏心宏

《李邕:得右将军之气,行善乐施之实》

转载 2018-12-25 06:28:57
标签: 古代书法家

 

李邕,678-747年,广陵江都(今江苏扬州江都区)人。

在唐代书法家中,李邕是一个特例。特就特在以他的书法来看,应该当选初唐大家,可是他却没有能入选。其中原因,较为复杂,史书未作交待。笔者试图来解读一二。

李邕少年成名,进士后被召为左拾遗,曾任户部员外郎、括州刺史,北海太守,得名“李北海”。李邕为行书碑法大家,书法风格奇伟倜傥。传世碑刻有《李思训碑》、《麓山寺碑》,书法作品有《晴热帖》、《出师表》等,均为杰作。李邕也是唐朝初年书法出色而没有在京城(西安)当官的书法家。李邕有如此才华为何没有在京城当官,而是去了北海(山东益都,现今改为青州市)任太守。原因可能在于李邕的个性是不愿意把生命浪费在围绕皇权唯唯诺诺上。李邕个性刚强,内心善良。喜欢与普通民众交往。经常为人书写文章条幅,据说,赏字有800通,得酬谢金数万之多。他将这些所得都拿出来周济百姓,帮助弱者,他的乐善好施在民间传为美谈。唐天宝四年(745年),唐代两位大诗人李白杜甫同游齐鲁,留下无数脍炙人口的诗篇。杜甫到来的消息传到李邕那里,他激动万分,连日赶往齐州(今济南)去与杜甫见面。时李邕68岁,且早已是名满天下的书法大家,而杜甫才只有33岁,尚未达到诗圣的程度。但李邕不管这些。他与杜甫把酒言欢,杜甫留下“海右此亭古,济南名士多”的佳句。李邕乐于结交朋友,能文养士,鬻文获金,用以支付结友交游的巨大开销,千金散尽,粲然大义,结果此事被人告发,遭到唐玄宗时期的宰相、奸佞小人李林甫的加害被杀。杜甫听闻后哭道:坡陀青州血,羌没汶阳瘱”。李邕的书法深得王羲之的影响,是唐朝唯一可与书圣比肩的人物。他的代表作《麓山寺碑》、《李思训碑》笔力雄健,结字开阔,气韵并不比右将军的作品差多少。《麓山寺碑》又名《岳麓寺碑》,今有宋代拓本传世,在长沙岳麓书院保存。二十多年前,我曾专程拜访,幸得一观。李邕的书法对后世行书发展产生极大影响,宋元的几位大书法家苏轼、黄庭坚、赵孟頫等无不受其影响。

李邕没能入选初唐大家的原因,笔者认为,与他未在京城当官沦落地方官僚有关。纵观唐代书法史,凡是书法大家都是与皇家关系甚秘者,这倒也不是以权位看人,而是古代体制决定的。人在京城,皇家事务多,动笔的机会也多,皇帝往往都要依仗这些文人来表达自己面对天下的想法和决断,无一不要借助于书法来加以彰显。李邕心理上有鄙视权贵的思想,远离帝王,想做一个自由的人,这就让他失去了大量的可以表现自己的重要机会,导致社会对他在书法艺术上取得的成就难以辨识。这恐怕是一个重要的原因。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
榄忓績瀹忓井鍗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:247,783
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有