加载中…

加载中...

上海文艺出版社副总编辑、《小说界》主编魏心宏

《欧阳询:名相撰文劝帝王,名师亲笔成典范

转载 2018-12-25 06:26:41
标签: 古代书法家

 

中国书法中最讲究也最难写的就是楷书。

楷书最极致的版本就是由唐代大书法家欧阳询书写的《九成宫醴泉铭》。

《九成宫醴泉铭》全篇1200字,由唐代宰相魏徵起草。原先这篇铭文是为了庆贺太宗皇帝治国安民有方而做。唐太宗心里认为自己才是这篇铭文的最合适起草人。但为避嫌疑,还是广招天下文人墨客来写。一般小民哪怕是再有学识的,哪能做得了这样的宏文。最终这个起草人还是落在了相国魏徵头上。魏徵本身就是大学者,加上还是皇帝的恩师,比太宗皇帝还要年长二十岁,堪称前辈。魏徵又是胆大敢言之人,所以,魏徵来写还是能够服人的。

魏徵的整篇铭文写的是荡气回肠,壁坐璣驰。唯独到了末尾,写了“居高思坠,持满戒溢,念兹在兹,永保贞吉”16个字,仿佛是想要警告太宗不要得意忘形,否则就会招致败绩。

魏徵在此之前也还干过向皇帝递交过《谏太宗十思疏》这样让皇帝一时下不来台的奏章。太宗当时是止住了火,没想到这次又来了。唐太宗为此震怒。不过,冷静下来细想过后,还是说就保留吧。原封不动地把铭文交给了邀请来专写铭文的书法大家欧阳询。

欧阳询(557年一641年),字信本,汉族,唐朝潭州临湘(今湖南长沙)人,楷书四大家之一,南梁征南大将军欧阳頠之孙,南陈左卫将军欧阳纥之子,南朝梁太平二年(公元557年)出生于衡州(今湖南衡阳),祖籍潭州临湘(今湖南长沙)。

欧阳询这时候已经是唐朝首屈一指的大书法家。他在接到这个使命之后,用心研读了魏征的文章,反复体会其中的深意,然后找到合适的时机就开始了书写。我曾经四处查询欧阳询写这篇铭文的时间,但是,遍寻无果,史书也没有确切的记载。但是欧阳询的书写确实不仅完成了皇帝交办的使命,而且就是这篇文字也奠定了汉字正楷的格局与技艺。后代人在总结他的书写时,用“每秉笔必在圆正,气力纵横轻重,凝思静虑。当审字势,四面停匀,八边俱备,长短合度,粗细折中,心眼准程,疏密欹正。最不可忙,忙则失势,次不可缓,缓则骨痴,瘦当枯形,复不可肥即质浊。细详缓临,自然备体,此是最要妙处。”

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
榄忓績瀹忓井鍗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:247,783
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有