加载中…

加载中...

个人资料
王志纲
王志纲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,638,989
  • 关注人气:6,839
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国未来的特色小镇80%都是文旅小镇?(下)

(2017-08-29 16:29:24)

6文旅小镇推动五种企业转型



第一种,地产企业一定要强化自己的产业运营力。今天,文旅小镇不再仅仅是你拿地的一个概念,是你没有运营力拿到了地三年也活不下去。


第二种,制造企业要培养我们的跨界整合能力。我最近在给一个制造企业做文旅健康这个方面总体的策划和孵化。本来在制造企业做的很好,但是他们希望开辟第二条企业的战略线。我发现找魂、找体、找路一个月做完后,确实施不了。企业说我没听明白,没有听懂啊。首先,没有人能听得懂;其次,没有人接下来去工作;最后,没有良好的机制让这件事情有序的进展。这些都需要重新构建企业的团队体系,拓展跨界整合能力。


中国未来的特色小镇80%都是文旅小镇?(下)

五种企业转型方向


第三种,工程企业要强化招商能力。在现在新的发展方向上其实要有一个对总体趋势、总体的产业选择和项目招商能力的提升,包括安顺路桥整个集团的投资体,他们一直很用心在做转型。


第四种,政府的平台企业要具备统筹孵化的能力。在智库的帮助下,确定未来政府做这个的方向在哪里,加强政府平台的统筹孵化能力,而不仅仅是说我就卖块地,我就卖个儿子,我就卖个女儿,要同时具备能力、实力、心力这三个条件。


第五种,投资型企业需要搭建平台的能力。很多投资企业做金融的,有银行的某种事业部的,或者是以前做其他的,在地产风口已经没有的情况下,他们不愿意到最后才去看资产是合理还是不合理,他们希望在最早的开始就介入到这样的操作和介入到这件事情的判断,按照最初美好的东西一起来推进,而不是到最后你不得不接受亿资产和资本为核心的评估模式。


7文旅小镇的土地创新



今天,土地模式应该说到了前所未有的重大转变,比如现在的城市用地,大家都提出租售同权,未来呢?我们做文旅小镇的时候,我们没有土地的改革创新,文旅小镇几乎是推不下去的,因为涉及到的性质极其复杂。如果土地这一块不能得到支持,文旅小镇不能落地的。我只是给大家带来几个目前在做的创新的几个试点。


中国未来的特色小镇80%都是文旅小镇?(下)


第一个,文旅小镇怎么样利用好现有的土地进行综合的利用和开发,而不是要把这个城市建设建设用地或者是乡村建设用地无限制的摊大饼。比如,佛山南海模式就是在原来乡村集体里面的建设性或者是经营性的用地上,推行的综合出让模式。我认为比较有创新,到今年2017年截止,在这个政策应该有七八年的过程中,南海模式做出了很多我们想象不到的多功能的综合经营用地。


第二个,宅基地的流转。典型的是成都模式,以确权颁证为基础,实现集体用地也好还是宅基地同等入市、同股同价的权益。目前你能上网去看的时候,成都模式是唯一一个以确权颁证的方式,备注就是宅基地出让转让。


第三个,农地综合利用的问题。你的经营性用地,原来的厂房怎么样进行利用?宅基地进行增补调控之后怎么更合理的集约式的使用,以及农业用地怎么综合利用。农地的综合利用就是充分的利用荒地、林地、耕地流转为休闲农业用地。目前,在海南、广西等省区正在探索这种模式。


8文旅小镇的多规合一



文旅小镇的未来可以推动多规合一。为什么要推动多规合一呢?我们以前在城市里面,大部分是建设用地,可是我们去做乡村、做文旅、做乡创的时候,会面临很多集体用地、林地、滩涂荒地等,甚至还有国家风景名胜保护区、林业保护区,这些用地如果每个部门都要协调,小镇的落地难度就会变得极大。


中国未来的特色小镇80%都是文旅小镇?(下)


现在,全国只有海南省已经在开始推动多规合一,还没有最后定稿。如果没有这样的规划,涉及到这么多的地方报批,小镇很难落地。所以现在海南由省政府牵头,有一个规划办,相应的各市、各县也成立了一个以土规为引导性的规划办,也就是说目前以土规为基础上来进行复合和叠加,以规划统一解决用地属性多元的制约。


9文旅小镇的活力指数



一个文旅小镇它活不活的下去,它活不活的长久,我们可以拿出一些什么样的指标呢?我认为四个指标很重要。


中国未来的特色小镇80%都是文旅小镇?(下)

文旅小镇的活力指数


第一个,强大的文化IP。什么叫有强大的文化IP呢?你打造出来这个文化IP是可以消费、可以体验的。


第二个,消费的活跃。能够在这里围绕文化IP进行消费的极大活跃。吃住行游购娱,围绕文化IP都可以展开,而不是文化是文化、商业是商业、消费是消费。


第三个,产业的复合。文旅小镇很多都是纵深到一产、二产、三产的打通,已经不是传统的休闲度假区的概念,通过提高当地的一产、增进二产、以三产为引领和带动的,进行城乡消费互动的文旅综合体。


第四个,人口的多元。你的文旅小镇打造出来以后,一般来说旅游的辐射力那是1.0时代,人口的多元是能够在这里进行乡创和文创,能够把城市最新的生活方式和乡村最纯朴的生活方式进行嫁接,人们在这里面生活生意两相宜。


尾声:靡不有初鲜克有终



中国未来的特色小镇80%都是文旅小镇?(下)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有