加载中…

加载中...

个人资料
王志纲
王志纲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,639,341
  • 关注人气:6,839
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国未来的特色小镇80%都是文旅小镇?(上)

(2017-08-29 16:27:44)
 中国未来的特色小镇80%都是文旅小镇?(上)

智纲智库深圳中心总经理段明解读文旅小镇十大破解之道


 

序    

2017年7月29日,智纲智库首届特色小镇开发及资源整合大会在北京维景国际会议中心成功举办。作为由智纲智库发起和主办,面向政府官员、企业老板、行业研究机构的趋势发布与交流大会,智纲智库创始人王志纲先生带领五大战略中心总经理为大家打造了一场关于特色小镇未来的饕餮盛宴。


智纲智库深圳战略中心总经理段明结合工作室的原创案例和最前沿的研究,通过分析现在提倡的特色小镇的四个方面;文化、生态、产业、宜居。大胆断言中国未来的特色小镇80%左右都是文旅小镇,文旅小镇不仅是一个大风口,更会产生严重的过剩和泡沫。随后,段总以“文旅小镇十大破解之道”为题详细解读了文旅小镇如何才能够活下来,并且越活越好。现将其演讲内容整理成文,与大家分享。

 


1什么是文旅小镇的核心?



一个文旅小镇的最核心是找魂。王志纲工作室在做任何项目的时候、在给客户做文旅小镇的时候,第一个肯定是找魂。


找魂,准确的说是对定位的中国式的表达。从西方的教材里面可以找到相应的概念,定位很重要,但是在整个系统定位中中用最具魅力、最具传神、最代表中国式神韵和风采来表达定位,就是找魂。


中国未来的特色小镇80%都是文旅小镇?(上)

智纲智库深圳中心总经理段明


结合我二十多年一直跟着王老师学习,和各个不同的项目打交道,以及对我团队新人培训的经验,找魂其实就三个明确的判断条件。


中国未来的特色小镇80%都是文旅小镇?(上)


第一个判断,三因。因时,就是要判断一个项目处在文旅产业发展的什么阶段;因地,我们要看你这个项目在区域里面最大的核心能力;因人,还要判断作为企业所具备的资源、优势,以及项目禀赋在哪里。通过三因的判断,我们就有了关于这个项目的趋势和方向。


第二个判断,四态。我们有了趋势和方向,项目的魂是不是就有了呢?还不够,还要找体。通过从文态、生态、形态、业态四个方面做一个综合,最后呈现在空间上那个独一无二的你。


第三个判断,五度。用五度最后来衡量你是不是独一无二。高度,在时代和区域中,你能站在什么样的高度?广度,抓住关键之后发散思维,寻找巨大的市场。深度,这个魂具体以什么样的产品纵深来体现?温度,是我们最近添加的,特别是文旅小镇,就像王志纲老师所说的最后呈现下来的是让人向往的一种生活方式。关联度,对高度、广度、深度、温度做一个再梳理。


2文旅小镇以什么为本?



一个文旅小镇应该是以人为本。


中国未来的特色小镇80%都是文旅小镇?(上)


首先,要抓出当地人文,这是核心吸引力。无论是你创造一种生活、生意两相宜的方式,还是对外来人群有强大的吸引力和辐射力的方式,都要通过突出当地的人文来形成个性标签。


其次,要抓出本地人群,这是内部生长力。你本地的人群是否在这个小镇上自然的生长,他们能够解决生产和就业的问题,同时还要把他们当地人原滋原味的生活、状态能够自然地表现。人们来到你这里,就是要跟你一起感觉、一起体验你最原汁原味的生活。


最后,要抓住外来人群,这是外部驱动力。你打造出来的文旅小镇是否能够吸引更多的外来人群,不仅仅是在这里休闲、在你这里度假,而是在这个地方进行新一轮的逆城市化的乡创生活。这就是我们发展3.0时代的文旅小镇和普通的旅游休闲度假区最根本差别。


3文旅小镇的核心竞争力



产业运营力是文旅小镇的核心竞争力。因为,不懂产业运营,可能你连政府都见不到;不懂产业运营,见到政府地也拿不到;不懂产业运营,拿到地连商都招不到;不懂产业运营,招到商三年也活不到。


我们认为,文旅小镇将崛起四大产业运营商:古镇乡游产业运营商、休闲主题农业运营商、养生养老产业运营商、文化创意产业运营商。


所以,当我们依然看中自己的资源背景、其他能力的时候,其实还需要加上你自己要具备这几个方面的运营能力或者是你整合这个方面极具运营能力的人、机构、团队与你一起。他们将会成为你昨天追逐的文旅资本或者是相应的其他的硬件东西之外,你最需要的软势力,它决定了你能不能活下去。


中国未来的特色小镇80%都是文旅小镇?(上)

 文旅小镇产业发展三阶段


但是,产业运营一定要分成三个阶段:第一个阶段,是要做产业的选择,在魂的指导下要落怎样的产业体;第二个阶段,是进行产业的招商,产业的选择不求大而全,要发挥比较优势,找到长板,用80%的精力主攻你20%的产业,确保你的主导地位;第三个阶段,是产业培育,需要政府把握好政策、资金、服务这三个关键。


4文旅小镇的六大风口



其实文旅小镇的这种方式,这种概念,王志纲工作室在早年做旅游项目的时候就已经有这样的基因。因为我们一直植根于找魂,我们很是注重于在整体做战略策划的时候,用什么样的产品和创新的内容来推动你的发展,很希望能够凸显当地的文化。结合我们现在正在做的,我们提出文旅小镇有六个切入口:


中国未来的特色小镇80%都是文旅小镇?(上)


非遗文化传承类。比如我们在大贵州,在这种极其有特色的地方,我们有这样的一些尝试,铜仁松桃古村寨民族文化、遵义新浦百工坊文化小镇。今天,每个项目都有团队,都有他们正在操作的团队在现场。因为,文旅小镇这个新的提法和风口,对于我们的认识、我们的操作、我们的资源和运作能力、有更高的要求,所以他们是带着整个团队来,一是学习,二是交流,希望和你们这些有共同发展的目标和方向的人来交易。


中医药大健康类。我们认为,未来的大健康类重点体现两大模式,一类是以星牌这样资源为核心、整合高端的健康养生养老资源、依托于高端的休闲度假设施进行的,更多的是侧重于养老养生这样子的一个系统的健康管理的模式。还有一类,是将一产二产三产紧密结合起来,利用当地独特的养生或者是资源优势来进行一二三产连动式的发展。比如,广西的东兰县,今天东兰县的黄书记亲自带队也来到了现场。说起巴马大家可能都很熟悉,东兰就紧邻巴马,巴马的健康载体不仅仅是巴马县,而是以巴马为核心、以地磁净氧为特色的一整个地带。还有,我们在铜仁江口推的新本草神龙谷,就是在具备特别优势的中草药种植基地,怎么将一产、二产、三产融合在一起,触动当地的经济产业发展,开辟一个城乡互动新模式。


水陆空极限运动类。这个是以文化创意、体育创意为核心的。工作室现在正在做安顺路游公园带,未来你们去贵州除了看山和看水以外,你们可能顺着一个路游公园踏上休闲、旅游、度假体验的去处。还有佳兆业深圳滨海体验公园,总投资300个亿,今年年底就将面市,我相信对于整个深圳的大梅沙,除了华侨城的山,还有以前传统小梅沙的普通的旅游方式,就是深圳海滨体育公园。


中国未来的特色小镇80%都是文旅小镇?(上)


商贸型古城类。工作室现在正在策划的思南古城、江口老城、绥阳商旅小镇等,他们都是在传统的水运集中地进行再一次升级,做商贸型的古城镇。


生态农业类。我们现在还要尝试以生态农业为主导的特色小镇,比如梵净山的茶镇、贵州的薏仁米小镇等。如果你们要做生态为基础的文旅小镇,贵州薏仁米小镇应该来说是最能够拿出来的,把一颗米的文章做成一个产业链的模式,以及政府为了做出这一粒里做出的所有的政策方面的支持和配套,值得大家去学习。


文化演艺类。智纲智库现在与梅帅元的山水中国合作成立了一个文化演义机构,叫纲元文旅。他们在传统的印象类或者是大型的旅游的汇集地的演出之外,新推出的一个是叫欢乐田园文化演艺综合体。在这个产品里面,我们把中国最美的田园诗选了八首做成了音乐剧,放到了乡村里面,在夜晚来做。通过演艺,可以把当地乡村的文化名片做成体验型的产品,形成过夜经济,由此带来了很多餐饮、游乐、住宿等各种各样的产品在这里集聚;可以把耕读世家,我们可以把牧童遥指杏花村全都表演出来,这就是都市人最想要的东西,他们非常喜欢。


5文旅小镇发展模式创新



关于文旅小镇,在此之前无非就是两种模式。第一种是以政府为主导,它的投资运营模式是以成立公司为平台进行招商。第二个模式就是房地产企业、文旅企业或者注重文旅企业发展的企业,进行专业投资和运营。


但是,在去年开始文旅小镇之后,我们发现有了几个新的发展模式:

一种是以金融机构、以投资机构为主导的运作模式。比如,工作室北京中心的任总和广东的一家投资企业,他们在全国主推东方小镇的运作模式,是以投资机构为牵头,然后整合这个平台上最关键、最重要的策划规划运营资源来进行运作。


一种是以运营方为主导的运作模式。它更多的是在投资比较小、文化又比较富集的一些传统的文旅小型街区为核心的运作。目前还没有上升到以他们为主导来运营整个大的片区,因为他们没有这样的资金实力。还有一些比如古村保护协会,还有一些非遗文化艺术协会等。


中国未来的特色小镇80%都是文旅小镇?(上)

文旅小镇“产智融政企”模式


但是,我今天跟大家探讨的是,推动以城投、专业企业、金融机构、运营方、智库等统筹发展的五位一体的运作模式,这个对于文旅小镇的发展可能是能够让你有序推动、并且进行分工合作以及资源整合中的五个非常关键的要素。


比如,万科良渚的模式,从2000年到2016年一共投入了100亿,然后他们配套了很多,除了酒店、博物馆、学校、医院,还为当地的乡村公共管理设施,花了十一年才找到一个营利点和平衡点。现在他们觉得最困惑的主要是两点,第一个他要兼代很多政府的管理职能;第二,总体投资和运营的规划期远远超过他们自己的想象。


中国未来的特色小镇80%都是文旅小镇?(上)

万科良渚村模式


另一个是古北水镇的模式,实际上是把政府、企业、融资方这三个力量整合在一起,所以他要比万科良渚村的模式要走的好、走的稳,现在有大量的政府还有相应的平台公司希望与他们合作,因为他的组合是为政府提供一些基本的保障,然后又中青旅这样的联合投资体。中青旅这样的联合投资体有什么优势呢?本身中青旅有他的市场优势和投资优势,加上以乌镇旅游这个公司有强大的设计、建设、运营的能力,它是一个组合体,再加上他们经过了三次到四次的战略的引资,最终达到是一个运营团队、国有资本、战略投资人持股比例大概在15%到20%左右,平衡各方利益关系。所以目前这一个模式是走势相对比较稳的。


中国未来的特色小镇80%都是文旅小镇?(上)

古水北镇模式


我们为什么把智库加进来?因为,当我们很多方在一起的时候,需要一个变压器,政府有他的需求,企业有他的愿望,资本方也有他的目标。怎么样把大家的东西合理的形成一个整体,这就是智库首先天生就是一个变压器的角色。


其次,智库是一个加速器。当所有基本的平台搭建起来,我们要怎么样去创新,怎么样去引领,我们以什么为突破口,集中80%的精力去突破20%最艰难的问题,这个地方智库是加速器。


中国未来的特色小镇80%都是文旅小镇?(上)

智库的角色

最后智库要扮演的是孵化器,罗马不是一天建成的,一定要走过产业定位、产业选择、产业孵化这条路,如果我们不做好这样的努力,小镇是走不下去的。欧洲的小镇,在全球也是具有代表性的,大家讲的依云,整个依云小镇的形成也是逐步递进的过程。从最早围绕着水资源,其次再变成健康、养生、度假目的地,到今天立志于以文化为特色的,会展、贸易和活动为核心的旅游度假地,一定是经过了这三个阶段,智库的作用就是大家才刚刚起跑的时候,帮助选准第一块基石。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有