加载中…

特色小镇“找魂”的三把尖刀

2017-08-10 10:06:05评论 房产

编者按

国内特色小镇,浙江缘起,中央推动,全国开花,在这场轰轰烈烈的造镇大运动中,有的勇立潮头,有的被拍死在沙滩上,真是应了“月儿弯弯照九州,几家欢笑几家愁”这句古诗。失败的特色小镇各有不同死法,成功的特色小镇却惊人的相似,那就是有自己的“魂”,从这个角度讲,如何“找魂”将是特色小镇无法回避且必须要回答的核心问题之一。


一、投机特色小镇的心路


当特色小镇这缕春风吹过大江南北之时,有多少人盲目地为之欢呼雀跃,把其奉为“救命稻草”,根本不静下心真正去了解这一新生事物的本质,最终的结果都是“狂欢后的落寞”。


为什么这么说呢?这一年多来,王志纲工作室接触了大量的特色小镇,有的是手握巨幅土地一筹莫展的投资商,有的是创建了特色小镇却缺m乏市场运营的政府,也有转而加入特色小镇浪潮意欲破解土地瓶颈的大盘开发商。这些项目主体找到我们,畅谈他们的特色小镇心路,刚听到特色小镇,感觉有救了,戴上特色小镇的帽子,又感觉没有方向了,继续盲目往前走,最后真不知道自己怎么走了,我们把它总结为“先兴奋、后迷茫、再迷失”


特色小镇鈥溦一赈澋娜鸭獾


症结出在哪里?最核心的原因就是没有找到特色小镇的“魂”。因为这些人是投机“革命”的,不是真正的投身“革命”,对于小镇找魂,不是“拿来主义”,就是资源或产业的罗列堆砌,开发运营的内生源动力天生不足。同时,没有“魂”的特色小镇根本不会获得政府、战略投资者的青睐,外部推动力也很薄弱。内外力均不足,迷茫迷失就不足为奇了。


二、特色小镇找魂的三把尖刀


当大家都静下心来的时候,就会发现,无论从政策意图还是市场需求,特色小镇根本不是一场房地产的盛宴,再用过去“盖房子-卖房子”的建设思维根本走不通,必须变建设思维为运营思维,以“运营人”为核心,从平台为王到内容为王。


欲植入内容,必先找魂我们通过对国内外特色小镇的研究,可以发现,魂是特色小镇的超级名片,塑造自身核心吸引力的根源;魂是特色小镇的产业基因,可对接未来市场需求,进而形成特色产业集群。那么如何找魂呢?


特色小镇在没有形成热潮之前,我们已深度参与并成功策划了一系列的特色小镇,在这些真刀实枪的实践中,我们认为,为特色小镇找魂,有三个方法。


第一,找根。什么是找根?就是深度挖掘区域资源禀赋、区位环境、历史文化等资源禀赋,找到具有唯一性、排他性的资源,我们把其称为“种子型”小镇,因为它是从这片土地里长出来的,如黄酒小镇、越剧小镇等。


2012年我们介入中铁二局的南京禄口项目时,他们已把项目按照汽配专业市场的定位打造出来,但运营举步维艰,我们当时并没有选择“救死扶伤”的道路,而是重塑金身。通过找根,我们发现,自明朝以来,南京禄口就是中国江南皮毛文化形成、发展的核心区,民间拥有大量的皮草匠人,进而提出打造皮草主题的特色小镇——南京禄口皮草小镇,时至今日,它已成为江苏省特色小镇的标杆。


特色小镇鈥溦一赈澋娜鸭獾


第二,找新。什么是找新?就是对接和引领全球的新兴产业和前沿产业,整合资金、政策、人才等要素,植入相关产业内容资源,例如基金小镇、互联网小镇、云上云双创小镇、梦想小镇、机器人小镇等。当然,此类小镇对于所依托的城市能级、交通区位、人口基础、产业基础等都有较高要求,所以,并不是所有的小镇都可以用此方法来找魂的。


第三,有根嫁接找新。即所谓老树开新花,我们把其称为“嫁接型”小镇。基于资源和产业现状,预判市场需求新趋势和产业发展新方向,创造市场,创造消费,其核心要义是通过新内容的嫁接提升原有资源的价值,推动传统产业转型升级。所以,此类方法尤其适用经济后发地区的特色小镇打造。王志纲工作室的诸多案例都属于此类,如景德镇China坊、西双版纳告庄西双景、湖州丝绸小镇等。这里重点说一说被列为云南省省内一流特色小镇的昆明轿子雪山小镇。


轿子雪山小镇位于昆明倘甸和轿子山两区下辖的转龙镇,当时业主方遇到了一个很大的难题,就是区域资源同质化,与周边相比没有竞争优势,通过找根找新,我们给项目提出了“健康怡养”的思路,搭建健康怡养产业链,嫁接大健康消费需求,获得政府高度认同,并成功入选云南全省一流特色小镇。


特色小镇鈥溦一赈澋娜鸭獾


以上三种方法针对不同类别、不同地区、不同基础的特色小镇,其带来的发展路径与产业价值也是截然不同的。


三、魂定而特生,

下一步需思考运营那点事


如果认为特色小镇找到魂之后就万事大吉、高枕无忧,这个小镇将永远停留在概念层面上,要让小镇之魂落地,还需要深度孵化:


首先,搭建产智融府生态圈。共同解决产业导入培育、顶层设计、钱从哪里来、土地配套怎么解决等一些地问题。其次,设计项目引擎。支撑小镇之魂的引擎项目如何包装?再次,整合各种内容资源。为特色小镇整合、创新各类内容服务商。最后就是思考如何通过传播来提升小镇品牌的问题。


一个有自己独特灵魂,且能够持续深度孵化的小镇,我想一定是一个“三老满意”(老头子、老板、老百姓)的小镇。


作者: 郭允剑

智纲智库成都战略中心



免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有